Венчурный фонд Haxus начал работу в 2016 году. Он инвестирует в стартапы на ранней стадии развития, работающие в области искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. Сооснователь базирующегося на Кипре фонда — белорусский ИТ-предприниматель Юрий Гурский. Портфель фонда включает Flo, Prisma, Aimatter (приобретена Google), MSQRD (куплена Facebook), MAPS.ME (приобретена Mail.Ru Group).
Лидером посевного раунда стал венчурный фонд Haxus. Как подчеркнул Юрий Гурский, сооснователь фонда Haxus, сегодня сельское хозяйство — «это 3 трлн долларов, созревших для инноваций», с учётом быстрого роста населения планеты, изменений экологии и климата.
OneSoil — это умная система для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов, которую разработали в 2014 году программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин. Для сбора «урожая» данных с полей команда использует спутниковые снимки и съёмку при помощи дрона.
Инвестиции пойдут на разработку нового революционного решения, детали которого основатели пока не раскрывают, однако обещают нечто беспрецедентное для рынка в ближайшем будущем.
Вячеслав Мазай, сооснователь и СЕО OneSoil, отмечает, что время, необходимое для сбора и анализа данных — основной барьер для прихода в эту нишу новых игроков. Стартапу потребовалось 3 года для сбора десятков миллионов точек данных с полей, создания собственных алгоритмов и моделей для обработки данных, а также двух запатентованных устройств для сбора данных.
— В Беларуси средний фермер переплачивает около $400 тысяч за 10 тысяч гектаров. Число может стать намного выше для Западной Европы или Северной Америки. Используя точное сельское хозяйство, можно сократить около 20% затрат. Решения, основанные на данных, — это неизбежное будущее сельского хозяйства, которое мы строим прямо сейчас, — рассказывает Всеволод Генин, сооснователь OneSoil.
Так, за сезон-2016 стартаперы обработали 55 тысяч гектаров земли и сэкономили для хозяйств $250 тысяч. Сезон-2017 для них ещё продолжается.
Что это за такой стартап «от сохи». Фрагмент большого репортажа с Dev.by.
Три года назад программист Вячеслав Мазай и географ Всеволод Генин пришли к идее, которая затем была положена в основу стартапа OneSoil — онлайн-сервиса для мониторинга состояния посевных площадей, увеличения урожайности и экономии ресурсов с использованием искусственного интеллекта. Для сбора уникального урожая данных с полей агростартаперы используют в том числе собственный «авиапарк» — дрон, летательное крыло и бензиновый вертолёт стоимостью в 70 тысяч долларов. За горячий сельскохозяйственный сезон-2016 они «обработали» 55 тысяч гектаров земли и, по собственным подсчётам, сэкономили для хозяйств 250 тысяч долларов.
— Мы — «полевики», всё лето проводим в полях, ездим на тракторах и комбайнах, а уже потом «пилим» свои алгоритмы обработки данных. Это отличает нас от тех «агростартапов», которые прочитали книгу «Сельское хозяйство» и посадили 50 преподавателей английского языка продавать свою систему по телефону, — рассказывают основатели проекта OneSoil Вячеслав Мазай и Всеволод Генин. — Это плохо работает: к фермеру нужно ходить ногами, на красивые презентации и стартап-питчи ему начхать. Когда мы приезжаем на какой-нибудь стартап-ивент, друзья шутят: а почему вы не в сапогах, не в навозе? Ещё трактор не глушили, говорим, скоро обратно в поля!
Агро-big data: уникальный массив данных с воздуха и с земли
В полях стран бывшего СССР, пожалуй, ещё никто не собирал такого количества данных для анализа, говорят стартаперы. Этот небывалый «урожай» включает:
- Данные космических спутников: каждые 5 дней Беларусь фотографируют с воздуха Landsat и Sentinel, их снимки находятся в бесплатном доступе. Также можно купить более качественные фото.
- Высококачественные данные аэрофотосъёмки, которая производится государственной организацией «Белпсхаги». Её самолёт оборудован швейцарской Leica более чем за миллион долларов — одной из самых дорогих камер в мире. Организация давно сотрудничает с OneSoil.
- Данные трёх летательных аппаратов из собственного «авиапарка» стартапа. Это дрон (держится в воздухе полчаса), «летательное крыло» (3 часа) и бензиновый вертолёт (5 часов) — тоже белорусская разработка, сконструированная друзьями и партнёрами OneSoil, которые пожелали остаться неназванными. Стоимость вертолёта — $70 000. Ради экономии команда OneSoil поднимает в воздух свою «авиацию» только в тех случаях, когда на руках нет данных из других источников: например, снимки со спутников испорчены из-за облачности («безоблачный» снимок одного из хозяйств со спутника не удавалось получить почти три месяца). Всего в 2016 году стартаперы «летали» около 30 раз.
- Данные различных датчиков, установленных на тракторах и комбайнах, оборудованных бортовыми компьютерами и сенсорами для точного земледелия.
Поскольку обрабатывать всё это вручную было «долго и трудно», следующим логичным шагом была «умная» система на базе машинного обучения, с онлайн-доступом для агрономов и фермеров.
Стартап работает с большими полями (не меньше 10 га), средний размер обработанных полей — около 70 га. Обычное явление для Беларуси, по словам команды, — большие перепады урожайности, в 2-4 раза на одном и том же поле. При этом большинство полей заливают «равномерный толстым слоем» удобрений, тратя лишние сотни тысяч долларов.
— Поле — это загадка, которую нужно разгадать. На одном поле можно сэкономить 35%, на другом — 15%, — говорит Всеволод Генин. — Как подсчитал один американский учёный, на урожайность влияет 268 факторов: на часть из них мы можем повлиять, на остальные — нет. Наша «умная» система позволяет не только выделить в рамках одного поля участки с низкой и высокой урожайностью, но и понять, можно ли решить проблемы «неурожайных» площадей и каким образом. Если да, то решаем. Если нет, то говорим: ребята, вот здесь нужно вносить меньше удобрений.
Команда сотрудничает только с теми хозяйствами, техника которых уже оборудована специальными датчиками и бортовыми компьютерами.
— Эти датчики можно поставить на любой комбайн: в большинстве импортных они входят в заводскую комплектацию, к белорусским моделям их можно «прикрутить» (у нас был такой опыт — установили на трактор МТЗ оборудование, которое стоило больше, чем трактор), — говорит Вячеслав.
Удивительный факт: в некоторых хозяйствах эти датчики и сенсоры уже есть 3-5 лет, но ими не пользуются: «Ребята, у вас же крутые комбайны, почему вы не включаете мониторинг урожайности?» — «А мы не знали, что он у нас есть!».
Пример экономии: $60 тысяч, зарытых на кукурузном поле
В качестве примера стартаперы приводят распространённый огрех «неточного» земледелия — так называемые «перекрытия».
— Тут фишка такая: когда трактор весной высевает поле, он должен создать «технологическую полосу» шириной в 24 м, — рассказывает Всеволод Генин. — Если он едет без GPS-навигации и «вихляет», создавая неровную полосу в 22-23 м, то поле будет засеяно с «перекрытием» — фермер израсходует много лишних семян. Ещё один важнейший момент: потом по этой технологической полосе (фактически — по той же колее от колёс) весь сезон будет ездить разная техника — вносить удобрения, средства защиты. Если трактор ранней весной проехал криво, всё остальное тоже будет с перекрытием!
К примеру, перекрытие, которое стартаперы обнаружили в одном из весьма неплохих хозяйств Беларуси на кукурузном поле, составляло 1,5 метра — это 5% «лишних» семян и удобрений. Экономия от устранения такого перекрытия составила $60 тысяч за сезон.
В некоторых других хозяйствах, менее идеальных, ребятам доводилось видеть самые невероятные траектории движения тракторов — «чуть ли не зигзагами», с перекрытием в 10-20%. Один из агрономов не мог поверить, что его поля засеяны через пень-колоду, пока команда не убедила его с помощью обычной рулетки.
— Мы ждём бума — очень скоро придёт тренд на такие технологии даже в Беларуси, — уверен Вячеслав Мазай. — Хозяйства уже понимают, что сколько ни совершенствуй «палку-копалку», с ней ты всё равно упрёшься в потолок. Для прорыва нужны инновации. Почти три года мы бились о стену непонимания, в какой-то момент у нас опустились руки, хотели забить на всё это сельское хозяйство, раз никому ничего не нужно. А потом вдруг крупные хозяйства, которые до этого даже трубку не брали, начали звонить сами чуть ли не каждый день. Мелкие частники не отстают: с одним фермером мы проговорили часов 6, после чего он просил что-нибудь ещё показать. Если бы мне год назад сказали, что сегодня мы будем на этом вот уровне, я бы не поверил.