Около половины жителей в Литве не занимается сортировкой бытовых отходов, пишет «Центр управления отходами» Вильнюсского уезда. Беларусы жалуются, что далеко не везде есть для этого возможности (нет раздельных контейнеров).
«Центр управления отходами» считает, что важно также другое: система раздельного сбора мусора в Вильнюсе слишком сложно организована. Как раздельный сбор отходов выглядит в реальности, мы узнали у беларусов и местных жителей.
«Первое, что беларусы делают в Вильнюсе – это ищут мусорку и не находят. Особенно драматично, когда человек выгуливает собаку и только что убрал за ней. Дома же по умолчанию сортируют отдельно пластик, бумагу, органический мусора», – говорит беларуска Настя, жительница Вильнюса. За время после переезда она успела пожить в гостинице и паре жилых комплексов.
В одном из них, расположенном в паре километров от центра, мы пошли посмотреть на контейнерную площадку. Она в отдельном закрытом помещении, лишних запахов нет, но и контейнеров для раздельного сбора мусора – тоже.
Внутри мы увидели несколько баков, судя по надписям – для общего мусора, а также контейнер без надписей. Внутри него обнаружилась горка батареек, старая вешалка и немного бытовой техники. Никакого пластика или бумаги – их приходится бросать в общий контейнер.
Во втором жилом комплексе, где успела пожить собеседница, кроме общих баков была ещё ёмкость для стекла. Раздельные мусорницы только в соседнем комплексе, но это в метрах 700-800, и их вывоз оплачивают соседи, которые, как показывает опыт, не всегда рады чужим пакетам.
«Что касается остального, то я видела контейнеры, куда можно сдавать одежду. Контейнер для батареек видела в строительном магазине. Где сдавать лекарства – не видела», – говорит Настя.
«Контейнеров для батареек не так много»
Менеджер Сергей в Литве всего пару месяцев. Он переехал с семьёй – жена и трое детей, скоро появится четвёртый.
«Приехав сюда, ты слышишь везде, что мусор надо сортировать. Даже на съёмной квартире, – говорит он и отмечает, что в то же время сильного контроля нет. – Если вы не сортируете мусор в Лондоне – то вывоз несортированного мусора стоит в разы дороже. А здесь вы можете выбрасывать всё в один контейнер, и вам не грозит ничего, кроме молчаливого общественного порицания».
Тем не менее семья сортирует мусор так, как привыкла в Беларуси. Дома они делили его на объёмный и необъёмный. Всю упаковку – пакеты, картон, тетрапаки – сгружали отдельно и выносили реже, органику – чаще.
Сейчас у семьи три контейнера: первый для стекла, и за месяц туда попал только разбитый стакан; второй для пищевых отходов, третий – для упаковки.
Что касается остального, то в Беларуси семья собирала отдельно батарейки, коробка стояла на первом этаже в подъезде. «Приучить детей было просто, – говорит Сергей. – Как будет здесь, я не знаю, мы только вчера закупили первую партию батареек. Специальные контейнеры я видел парочку раз возле магазинов, но их не так много».
Сколько стоит вывоз мусора? Точных цифр Сергей не назвал, но у него ушло 89 евро на оплату электричества за сентябрь (около 60 евро) и вывоз мусора до конца года (за четыре месяца). Получается, в месяц вывоз мусора стоит около 7 евро.
Ведро Бокаши превращает органику в компост
Местные жители тоже сортируют мусор, хотя, очевидно, не все. Кристина начала сортировать мусор незаметно для себя, когда в городе началась активная информационная кампания, а во дворе у дома поставили контейнеры для сортировки.
«Сортировка мусора в мою жизнь просочилась по-партизански», – замечает Кристина.
Она живёт в новом доме с закрытым двором, внутри которого устроены четыре контейнера, заглубленных в землю:
- для бытовых отходов;
- для стекла;
- для пластика (туда же можно бросать металл, потому что пластик всё равно отправляют на досортировку);
- для бумаги с картоном.
«Дома у меня за сбор разных сортов мусора отвечают два Икеевских контейнера Hallbar на 10 л (для бумаги и пластика) и большая мусорка на 22 л для бытового мусора. У стекла отдельного контейнера нет – у меня очень немного отходов стекла, можно выносить их просто так», – говорит Кристина.
В этом году ради эксперимента она также начала компостировать пищевые отходы в ведре Бокаши, которое в теплый сезон стояло на балконе (это герметичное ведро, где микроорганизмы превращают отходы в компост).
«Бокаши не ест животные отходы, а у меня периодически бывают кости от бульона, куриная кожа, рыбьи головы и прочие кусочки. Их собираю в морозилке, а раз в месяц отдаю знакомой собачке на деревне. Собачка рада», – говорит Кристина.
Из тех отходов, которые подлежат сортировке, больше всего пластика: пищевая упаковка, пластиковые емкости, тара, которую не принимают тароматы… Бумаги, стекла и металла очень мало. Но быстро заполняется обычное бытовое ведро благодаря продуктам жизнедеятельности двух котов.
«Электронные отходы – кабели, лампочки, батарейки и прочая мелочь. Ее отношу в любой супермаркет, там бывают контейнеры для сбора электроники», – говорит Кристина.
Куда выбрасывать лекарства, крупногабаритный мусор и т.д.
В Литве есть сайт, который создан специально для того, чтобы граждане получили доступ к информации о том, куда и что выбрасывать – atliekos.lt (atliekos по-литовски значит отходы). Инициатор проекта – ГУ «Институт охраны окружающей среды».
Заходить на него советуем через Google Translate, если вы не понимаете по-литовски. Там есть раздел, где описаны разные категории отходов и общо указано, куда их можно выносить, приложены фото типовых контейнеров.
Например, на сайте указано, что старые лекарства у вас должны принять в аптеках. Бутылки, банки и прочую тару можно сдать в таромат по 10 центов за штуку (подробнее). Тароматы есть в больших магазинах, некоторые можно увидеть на карте. Есть и, например, карта с контейнерами для текстиля.
Есть и другие ресурсы. Например, увидеть площадки, куда можно бесплатно отвезти крупные объёмы отходов или специфические отходы, можно по ссылке. Среди них в том числе ртуть, древесина, шины, опасные отходы.
На площадках вы иногда можете увидеть отдельное здание для крупногабаритного мусора. Местные жители говорят, что вещи можно как оставить, так и забрать: в их числе мебель, посуда и даже велосипеды.
На ещё одном сайте можно задать свой вопрос по поводу специфических отходов.
Я не знаю литовского. Что написано на мусорных контейнерах?
mišrios komunalinės atliekos или buitinės atliekos – смешанные коммунальные отходы или бытовые отходы;
kitos atliekos – другие отходы;
taromatas – таромат, куда можно сдать стеклянные или пластиковые бутылки и получить за них деньги; обычно стоят в супермаркетах, например, Rimi, Iki;
popierius, plastikas, stiklas – бумага, пластик, стекло;
baterijos – батарейки;
draudžiama – запрещено;
mesti – бросать;
nemesti – не бросать;
tekstilės atliekos – отходы текстиля;
pakuočių – упаковка;
karštus pelenus – горячий пепел;
antrinės žaliavos – вторичное сырьё;
pavojingos buitinės atliekos – опасные бытовые отходы;
didelių gabaritų atliekos – габаритные отходы;
elektros įrangos – электрическое оборудование
statybos, gamybinės atliekos – строительные, промышленные отходы