03.12.2020 / 08:12

Кризис – это не только череда проблем, но и время для изменений и поиска новых возможностей. Например, в сфере защиты окружающей среды, преодоления климатических рисков и отказа от использования невозобновляемых источников энергии.

Наверное, сегодня никто не будет спорить, что наша страна переживает кризис. И политический, и экономический, и кризис веры, и кризис права.

И все это одновременно угнетает и заставляет переоценивать те условия, в которых мы живем, работаем, отдыхаем, планируем свое будущее. Чего мы хотим? Для себя и страны. Какой хотим видеть Беларусь? Что передадим детям и внукам? Получится ли у нас передать им зеленую, устойчивую, независимую и процветающую страну? И нужно ли «возвращать все, как было когда-то», или сегодняшний кризис – повод поставить себе новые амбициозные цели, как это делает, например, Европейский Союз?

 

Что такое Европейский зеленый курс?

В декабре 2019 года Европейская комиссия представила программу действий под названием «Европейский зеленый курс» (известный также как Green Deal).

Программа подразумевает масштабную трансформацию европейской экономики для достижения углеродной нейтральности (нулевых чистых выбросов парниковых газов) к 2050 году. При этом сокращение выбросов одновременно означает повышении качества жизни и создание новых рабочих мест.

Для реализации новой стратегии в ближайшие 10 лет будут привлечены государственные и частные инвестиции в размере 1 трлн евро.

 

На что направят эти деньги?

В рамках «зеленого курса» в Европе ждут новой волны инвестиций в реновацию зданий для повышения их энергоэффективности, существенного снижения выбросов в сталелитейной, цементной и химической промышленности.

Продолжатся ускоренное развитие возобновляемых источников энергии и создание инфраструктуры для «чистого» транспорта — заправочных станций для электромобилей и автомобилей на водородном топливе.

В сельском хозяйстве будут внедряться принципы устойчивого развития. Новая экономическая политика будет сосредоточена вокруг трех ключевых аспектов: наука и инновации, инвестиции и «справедливый переход».

Под «справедливым переходом» имеется в виду особенное внимание к трансформации регионов, которые сильно зависят от старых и «грязных» отраслей (например, от добычи угля), а также поиск новых моделей роста.

 

Какие глобальные изменения, когда мир пребывает в кризисе?

Казалось бы, всему миру сегодня не до зеленых программ, когда человечество все еще не справилось с пандемией, а люди продолжают заражаться и умирать.

Но, на самом деле, как раз эпоха пандемии и подталкивает и Европу, и весь остальной мир, к поиску путей преодоления сложного экономического кризиса, в котором мы все оказались.

И здесь нет смысла «возвращать все, как было», но важно двигаться вперед, искать более устойчивые модели производства и потребления, учиться эффективно управлять отходами, переходить на рельсы зеленой экономики, внедрять климатически нейтральные технологии, в основе которых – использование возобновляемых источников энергии.

И делать это нужно не только ЕС, но и всему миру. В том числе – странам Восточного партнерства.

 

А при чем здесь Беларусь?

Глобальная трансформация европейской экономики и переориентация ее на зеленые устойчивые технологии обычно рассматривается в нашей стране в контексте рисков, а самым обсуждаемым элементом новой европейской повестки являются углеродные таможенные пошлины.

Углеродные пошлины будут применяться к любым товарам из стран за пределами Евросоюза, где, по мнению Брюсселя, уровень углеродных выбросов более высокий, чем в ЕС. Таким образом, эти пошлины станут инструментом протекционистской политики ЕС, которые позволят повышать стоимость иностранных товаров на территории Европейского Союза и, таким образом, способствовать повышению конкурентоспособности продукции, произведенной в странах Союза.

А это значит, что странам, которые экспортируют свои товары в Европейский Союз и не позаботились об модернизации своих производств, придется оплачивать дополнительные пошлины, если они по-прежнему будут хотеть поставлять свои товары на европейский рынок.

Скорее всего, углеродные пошлины ударят по нашей химической промышленности, по деревообработке, по производству цемента, по отдельным секторам сельского хозяйства.

При этом Европейский зеленый курс открывает перед Беларусью не только новые вызовы, но и дополнительные возможности, в том числе экономические. И искать новые сферы и механизмы сотрудничества между Беларусью и ЕС необходимо уже сейчас.  И обусловленный пандемией COVID-19 экономический кризис, равно как и политический кризис в нашей стране лишь усугубляет эту необходимость.

Без долгосрочного видения и последовательного, целостного подхода к формированию государственной политики (в том числе энергетической, индустриальной, цифровой) судьба ключевых отраслей беларусской экономики и будущего нашего государства окажется под угрозой новых кризисов и поражений.

 

И что же делать?

Чтобы нивелировать ущерб от этого налога, нужно стремиться к внедрению современных технологий, которые предполагают минимизацию вредного воздействия на окружающую среду.

Нужно также стремиться к постепенной перестройке структуры нашей экономики таким образом, чтобы развивались более высокотехнологичные отрасли и те отрасли, которые оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

 

И где на это брать деньги?

А вот это, конечно, большой вопрос. Тому государству Беларусь, которое мы имеем сегодня, вряд ли кто-то поможет и что-то даст. Да и самому ему уже, кажется, не выплыть.

Другое дело, если родится Новая Беларусь, вернувшаяся в правовое поле, поставившая во главу угла права человека и заявившая всему миру о готовности гарантировать неприкосновенность иностранных инвестиций.

Нет, речь не о продаже страны, а о финансовой помощи на взаимовыгодных условиях.

Почему кто-то что-то захочет нам давать? Все просто: Европейскому Союзу не нужна у самых границ нестабильная раздираемая противоречиями страна, в которой право заменяют дубинки. У ЕС есть интерес в том, чтобы у нас было спокойно и сытно, и чтобы наши люди не бежали от нас.

 

Все красиво, но все же…

Да, пока все написанное выше – не более чем слова и предположения. Все это должно быть проанализировано, продумано и четко прописано. Нужна стратегия экономического развития Новой Беларуси, нужны четкие выкладки и понимание, что и как нужно модернизировать, от чего совсем отказаться, что предложить людям, которые останутся без привычной работы.

Задач очень много, но все они должны решаться через призму зеленой экономики. С позиции партнеров ЕС, которые заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве с европейскими странами. И, в конце концов, с учетом собственных интересов жизни в экологически чистой и здоровой среде.

 

И…?

И это означает, что Зеленая сеть и Зеленый портал начинают новый большой проект про Европейский зеленый курс и его потенциальное влияние на Беларусь. Мы приглашаем к диалогу экономистов, политиков, общественных деятелей, экологов и других специалистов.

Давайте вместе будем искать зеленый курс для Новой Беларуси.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость