Сажайте деревья, а не журналистов

«Беспрецедентный уровень тревоги». Почему пиротехника пугает людей, пострадавших на митингах

По традиции на Новогодние праздники зажигают огни и взрывают фейерверки, провожая минувший год и встречая новый. Но исследования показывают, что разноцветные вспышки и взрывы наносят вред не только природе, но также физическому и психическому здоровью людей.

04.01.2021 Грамадства Аўтар: Марина Волчек Фота: Pixabay.com

Фейерверки не «сгорают», а оседают на землю и в воду

Яркие вспышки, образующиеся при взрыве фейерверка, – результат химических и физических процессов. Цвета фейерверков зависят от содержащихся в них солей тяжелых металлов и взрывчатых веществ, которые при нагревании до определенных температур преобразуются в цвет.

Так, соли лития (Li) дают розовый цвет, соли натрия (Na) – желтый или оранжевый, соли меди (Cu) и бария (Ba) – зеленый или синий, а соли кальция (Ca) или стронция (Sr) – красный.

Происходящая химическая реакция высвобождает дым и газы, такие как углекислый газ, оксид углерода и азот – это некоторые из основных парниковых газов, которые связаны с изменением климата.

Во время взрыва соли этих металлов не "сгорают". Они остаются в воздухе, оседают в почве, попадают в воду.

При вдыхании или проглатывании эти металлы могут вызывать у людей различные по тяжести последствия и реакции: рвоту, диарею, приступы астмы, заболевание почек, кардиотоксический эффект,  различные виды рака.

Для того, чтобы узнать о загрязнении воздуха, достаточно провести измерения с помощью специальных приборов. Так, датчик измерения качества воздуха от AirMQ, размещенный на улице Богдановича, зафиксировал значительный всплеск PM 2.5 частиц как раз в новогоднюю ночь.

График отображающий содержание PM 2.5 частиц в воздухе.

Исследования, проведенные в разное время учеными, также доказывают, что фейерверки являются совсем не безобидным развлечением. В ходе одного из исследований был обнаружен “неожиданный” источник озона – им стали вспышки от фейерверков, которые зажигаются во время Дивали или Праздника огней. Хотя обычно озон образуется под воздействием ультрафиолета, присутствующего в солнечном свете, оказалось, что он может вырабатываться и темной ночью.

Другое исследование показало, что во время взрывов фейерверков в Милане в течение часа уровень стронция в воздухе увеличился в 120 раз, магния – в 22 раза, бария – в 12 раз, калия – в 11 раз, а меди – в 6 раз по сравнению с их уровнем до этого события.

Загрязняющие вещества, выделяемые во время фейерверков, распространяются на значительные расстояния от их источника. Несколько исследований показали, что в спокойную погоду тяжелые металлы, используемые в пиротехнике, преодолевали сотни километров по ветру в течение двух дней – это стронций, ванадий, калий, титан, барий, медь, свинец, магний, алюминий и цинк. Кроме того, воздействие этих выбросов на окружающую среду не ограничивается воздушным пространством. Тяжелые металлы вместе с дождевой водой попадают в почву и загрязняют водоемы.

 

Психологическое воздействие фейерверков

Есть еще один аспект, о котором достаточно мало говорят, поскольку он не так очевиден – это воздействие на психику человека. Внезапные громкие звуки, яркие вспышки света, могут повредить слух и вызвать стресс у людей, получивших сильную психологическую травму и имеющих симптомы посттравматического стрессового расстройства.

Последнее сейчас актуально для жителей Беларуси, для которых 2020 выдался непростым. В ходе разгонов маршей и мирных демонстраций люди пережили сильнейшее эмоциональное потрясение, физические травмы, стали свидетелями использования различной спецтехники,  в том числе светошумовых гранат, водометов.

Всплеск гражданских противостояний с властями в Беларуси наряду с ростом пандемии COVID-19 привел к беспрецедентному повышению уровня тревоги, – отмечает Татьяна Назаренко, кризисный психолог, травматерапевт, глава правления общественной организации “Ассоциация специалистов по преодолению последствий психотравмирующих событий”.

В новогоднее время фейерверки могут быть развлечением для одних и неприятностью для других — тех, у кого есть симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Речь идет о тех людях, которые непосредственно пострадали во время разгонов или были свидетелями этого”.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это расстройство, которое развивается у некоторых людей, переживших шокирующее, страшное или опасное событие.

Страх является естественной реакцией человека на внешнюю угрозу, он помогает защититься от опасности или избежать ее. Вполне естественно испытывать различные реакции после стрессовой ситуации, и большинство людей способно оправится от первоначальных симптомов естественным путем.  ПТСР может быть диагностировано у тех, кто продолжает испытывать проблемы.

Люди, страдающие от ПТСР, могут испытывать стресс или страх, даже когда им ничего не угрожает.

“ПТСР и симптомы ПТСР возникают после серьезной психологической травмы. Симптомы могут быть разными, но в основном это кошмары и навязчивые воспоминания, – объясняет Татьяна Назаренко.

Затем начинается избегание, когда человек пытается не думать о травме, а также чувствует себя одиноким, испытывает стыд и вину от того, что произошло.

Просто не находит радости бывать в тех местах, к которым привык. Последний набор симптомов – это гипервозбуждение, которое включает в себя неспособность заснуть, трудности с концентрацией внимания. Человек становится конфликтным, раздражительным, нервным”.

Симптомы обычно проявляются в течение трех месяцев после травматического инцидента, но иногда они могут возникнуть спустя годы. Некоторые люди выздоравливают в течение шести месяцев, в то время как у других симптомы длятся гораздо дольше и состояние может перерасти в хроническое.

“Согласно исследованиям, для исцеления человеку нужно как минимум оказаться в безопасной обстановке. Болезненные события должны закончиться. После этого у большинства людей симптомы пройдут сами по себе через некоторое время.

Примерно двадцати процентам участников понадобится более серьезная психологическая и, возможно, психиатрическая помощь. Некоторых симптомы будут преследовать очень долго, возможно всю жизнь”.

Разгон протестов в августе 2020, Минск

Поскольку трагические для белорусов события произошли совсем недавно, то громкие и внезапные звуки, яркие вспышки света могут стать триггером, спровоцировать болезненные воспоминания о травмирующих событиях, повысить уровень беспокойства у многих людей.

“Лучше было бы ограничить время фейерверков или перенести их в отдаленные места, – комментирует Татьяна Назаренко. – Ведь эта тенденция  с использованием  пиротехнике ставит под угрозу благополучие не только людей с ПТСР, но и также людей с психическими расстройствами, например с тревожными расстройствами или расстройствами аутического спектра. И сейчас всем нужно понимать это”.

Чтобы минимизировать стресс и негативное воздействие фейерверков психолог советует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Помните о том, что время фейерверков закончится и ваши неприятные переживания уйдут.
  • Используйте беруши, фоновые звуки или музыку, чтобы уменьшить интенсивность шума.
  • Проведите это время с близкими, которые поддержат вас и помогут отвлечься.
  • Поговорите со своим психотерапевтом, психиатром, чтобы они помогли вам справится с симптомами ПТСР и тревогой.

Сейчас многим важно обратить внимание на свое самочувствие, понаблюдать, вспомнить, переживали ли перечисленные выше симптомы. Также имеется специальный тест для самооценки ПТСР.  Однако точный диагноз может поставить только специалист.

Ссылки на тесты: раз, два и три.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.01.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.