Окна моего дома с одной стороны выходят на довольно оживлённую улицу, а с другой — на парковку, где кто-то беспрерывно прогревает автомобиль, стоит в ожидании пассажиров или курсирует вдоль тротуара в поисках свободного места.
В паре километров от дома — мусорный полигон, который губернатор не так давно торжественно объявил закрытым, но вереницы грузовых автомобилей, выстраивающиеся порой у ворот ночами, говорят о том, что свалка всё же функционирует.
На рассвете в промзоне кто-то жжёт пластик: по утрам в местной городской группе люди жалуются на «удушливый запах», «резкую головную боль» и «симптомы, схожие с признаками отравления». За несколько месяцев москитная сетка на окне 17-го этажа полностью забивается грязью, но как настоящий оптимист я и здесь нахожу повод для радости: по крайней мере, всё это осело на решётке и не попало в мои лёгкие.
В этом месте рационалисты, как правило, предлагают срочно подыскать другое место для жизни. Однако, если не переезжать в глухую деревню, кардинально изменить ситуацию всё равно не получится: даже в самом зелёном районе рядом с вашим домом может появиться несанкционированная свалка, а под вашими окнами проложат ещё одну автомагистраль.
Несмотря на то, что право на благоприятную окружающую среду закреплено в Конституции, воспользоваться им не так просто, а чтобы отстоять его, нужно быть экологом, юристом, политиком, психологом и журналистом одновременно. Одним словом, бороться с проблемами можно лишь сообща.
Продолжая вести работу в этом направлении, мы в Greenpeace подготовили серию интервью с гражданскими активистами, которые последовательно и упорно отстаивают своё право дышать чистым воздухом и жить в экологически благополучной среде.
А ещё мы придумали эксперимент! В феврале волонтёры Greenpeace и наши коллеги из дружественных редакций вывесят за окно белые простыни, а через две недели мы посмотрим, насколько сильно проявится на них загрязнение и в каких условиях оно будет лучше всего заметно.
Чтобы всё было по-честному, офис Greenpeace тоже примет в эксперименте участие: наша белая ткань уже вовсю пропитывается выбросами с Ленинградского проспекта, и нам самим не терпится увидеть первые результаты! Вместе с нами в эксперименте участвует челябинское издание Pchela.news, редакция «7х7» в Сыктывкаре, московская редакция «Афиши Daily» и десятки волонтёров по всей России. Если вы тоже хотите принять участие в эксперименте, то вот подробная инструкция.
Общаясь с героями своих интервью, я часто спрашиваю, как измерения данных, петиции в Роспотребнадзор и гражданские протесты помогут сделать наш воздух чище. Все они отвечают примерно одно и то же: когда люди поймут, что мы дышим одним воздухом, тогда начнут происходить качественные изменения.
Пока же наша основная задача — информировать, просвещать и требовать от Роспотребнадзора своевременной реакции на наши жалобы и открытого доступа к данным о воздухе, которым мы дышим.
Если вы живете в беларусском городе и хотите присоединиться к эксперименту Greenpeace, следуйте инструкции выше, вывешивайте на своих балконах белые простыни и присылайте нам результаты своего опыта с указанием точного адреса проведения эксперимента и фото в формате "до" и "после", либо публикуйте фото эксперимента в социальных сетях с хэштегом #cityair_greenpeace или #гарадскоепаветра2020.