04.02.2022 / 11:02

В последнее время все больше компаний в Беларуси задумывается о внедрении в свои стратегии принципов ESG. И для того, чтобы отвечать запросам потребителей, и для того, чтобы получать зелёные инвестиции.

Что же такое ESG? И почему этот подход стал трендовым? Объясняем на пальцах.

 

Что значит эта аббревиатура?

Аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на следующих принципах:

- ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment);

- высокая социальная ответственность (англ., S — social);

- высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance).

Экологические принципы определяют, насколько компания заботится об окружающей среде и как пытается сократить ущерб, который наносится экологии.

Социальные принципы показывают отношение компании к персоналу, поставщикам, клиентам, партнерам и потребителям. Чтобы соответствовать стандартам, бизнес должен работать над качеством условий труда, следить за гендерным балансом или инвестировать в социальные проекты.

Управленческие принципы затрагивают качество управления компаниями: прозрачность отчетности, зарплаты менеджмента, здоровую обстановку в офисах, отношения с акционерами, антикоррупционные меры.

 

Кто придумал такой подход?

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

 

И почему компании подхватили тренд?

Считается, что в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития. И это уже происходит в западном мире.

В нашем регионе ESG-инвестиции только набирают обороты. Но о каких-то цифрах уже можно говорить. Например, треть крупнейших банков России уже внедрила в кредитный процесс ESG-оценку компаний, еще 20% — планируют. Это значит, что банки будут тестировать каждого заемщика на соблюдение принципов устойчивого развития.

Бизнес, который претендует на хорошую ESG-оценку, должен соответствовать стандартам развития во всех трех категориях.

 

И все же почему это важно?

Эксперты говорят, что это важно для современных потребителей. Тем самых миллениалов, которые помимо денежных интересов, особое внимание уделяют ценностному подходу.

Для них важно, как бренды заботятся об экологии, как влияют на социальную сферу, насколько ответственно подходят к производственному процессу. За все это миллениалы готовы платить и даже переплачивать.

 

Но это же лишние траты!

Еще некоторое время назад инвестирование в соответствии с принципами ESG подразумевало, что инвестор готов пожертвовать частью своего дохода ради морального удовлетворения от того, что его деньги работают на достижение благой цели.

Однако теперь ситуация изменилась, и инвесторы в компании с высокими ESG-рейтингами могут заработать больше. Так, в 2020 г., по данным Morningstar, доходность ESG-фондов акций (22,4%) превысила доходность обычных аналогов (18,4%). Это сопровождалось мощным притоком средств в ESG-фонды, который составил 51,1 млрд долл. (+139% г/г).

Для сравнения, на крупнейшем рынке, в США, приток в обычные фонды сократился на 60% г/г до 212 млрд долл.

 

Чем руководствуются инвесторы?

ESG-рейтингами, которые формируют независимые исследовательские агентства Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv и другие.

Они оценивают развитие компаний по трем критериям — E, S и G — и присваивают баллы по стобалльной шкале.

А также Принципами ответственного инвестирования, список которых постоянно расширяется.

 

Так все дело в инвестициях?

Нет, не только в них. Конечно, чтобы рассчитывать на инвестиции и банковские кредиты, компаниям приходится учитывать условия, при которых эти кредиты выдаются. И тут без соблюдения принципов ESG уже не обойтись.

Но есть и другие факторы: например, изменения на товарных рынках. Еврокомиссия уже опубликовала условия трансграничного углеродного налога (ТУР) и других климатических законопроектов, которые затрагивают импорт в ЕС.

Ну и не стоит забывать об ожиданиях потребителей и гражданского общества, которые выступают за этичный бизнес.

В развитых странах, согласно исследованию бизнес-школы Stern, с 2013 по 2018 гг. продажи этичных товаров росли в пять раз быстрее продаж товаров обычных. И этот разрыв будет только увеличиваться.

В целом же ESG – не про финансовые цели, а про имидж и доверие потребителей.

 

А это точно тренд?

К началу 2021 года более 3,5 тыс. организаций из разных отраслей поддержали Принципы ответственного инвестирования — основополагающий профильный документ ООН, предусматривающий включение социальных, экологических и управленческих факторов в инвестиционные стратегии компаний, говорится в исследовании российского офиса S&P Global Ratings.

В свою очередь Принципы ответственной банковской деятельности подписали более 200 банков. Согласно прогнозам международной консалтинговой компании PwC, к 2025 году до 57% общего объема активов европейских паевых фондов могут принадлежать фондам, работающим с проектами в области ESG.

 

А что в Беларуси?

В Беларуси также появляются компании, которые внедряют принципы ESG в свою стратегию. Так, например, во время недавнего конкурса «Бренд года-2022» золотую медаль в социальной номинации получил банк «Сбер».

Банк активно призывает думать о природе: выпускает виртуальные карты, запускает «зелёные автокредиты» со сниженной ставкой, ставит урны для раздельного сбора мусора. Большой интерес вызвала инициатива по сбору пластиковых карт с последующей их утилизацией.

 

Что делать компаниям, если они так тоже хотят?

Чтобы соответствовать экологическим стандартам, беларусским компаниям уже сегодня необходимо внедрять лучшие мировые решения в области энергоэффективного оборудования, очистных сооружений, мониторинга состояния оборудования для прогнозирования и предотвращения возможных экологических катастроф.

А еще снижать выбросы углекислого газа при переработке топлива, развивать новые источники, сортировать и отправлять на переработку отходы, сокращать объемы захоронения мусора.

Но для этого компаниям стоит, прежде всего, трезво оценить ситуацию внутри самой организации: уделяют ли они достаточно внимания поддержке сотрудников, оценивают ли углеродный след производства, какой реальный вклад они могут внести в решение той или иной долгосрочной проблемы (например, изменение климата), поскольку замечено, что пользователи соцсетей неоднозначно воспринимали такие усилия. Ну и, разумеется, не ограничиваться только заявлениями и декларациями о намерениях.

Важно, чтобы слова не расходились с поступками.

 

Ваша компания уже внедряет принципы ESG в своей работе? Эта стратегия позволила вам привлечь новые инвестиции? Поделитесь с нами своей историей. И мы расскажем о вас другим.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость