04.03.2016 / 18:03

Все мы боимся радиоактивных продуктов, облучения изотопами во время медицинских процедур и просто ежедневного нахождения в повышенном радиоактивном фоне. Но наше понимание воздействия этих факторов на организм часто весьма абстрактное. Оно сводится к утверждению, что такое облучение может стать причиной серьёзных заболеваний. Но каких и почему? Давайте разберёмся, как именно радиоактивные элементы влияют на наш организм.

Йод

Специфика воздействия радиоактивных элементов на организм зависит от их периода полураспада. По этому критерию выделяют короткоживущие (I131, Sr89) и долгоживущие изотопы (Cs137, Sr90).

Радиоактивный йод (I131) попадает в организм с пищей, во время дыхания и через раны и ожоги. Естественно, основными являются первые два пути накопления йода. Йод очень быстро всасывается в кровь и лимфу, накапливается в печени, щитовидной железе, мышцах и костях. В случае некоторых заболеваний щитовидной железы (гипертериозе) уровень накапливаемого этим органом йода возрастает. Смертельной считается концентрация йода в организме в количестве 55 мБк/кг. При меньших дозах в организме наблюдаются патологические изменения щитовидной железы, кроветворной и имунной систем, нарушение обмена веществ.

Касательно воздействия йода стоит учитывать его короткий период полураспада. Это означает, что его негативный эффект люди на себе ощутили в первые дни после аварии на ЧАЭС.

Цезий и стронций

Но есть изотопы, «бьющие» по нашему здоровью в течение всей жизни. Именно поэтому наибольшую опасность для жителей загрязнённых территорий представляют долгоживущие изотопы. Это, прежде всего, Cs137 и Sr90, а также трансурановые изотопы. Основной путь их попадания в организм – через продукты питания. Воздействие этих изотопов сильно зависит от нескольких факторов:

  • Возраста человека (больше всего накапливают дети старшего возраста).
  • Пола (мужчины накапливают больше женщин).
  • Физиологического состояния организма.
  • Воздействия факторов инкорпорации и выведения радионуклидов из организма.
  • Структурно-функциональных особенностей органов и тканей.
  • Концентрации изотопов в продуктах питания (наибольшее количество содержится в грибах и ягодах).

Однако касательно полового фактора стоит сделать уточнение – во время беременности женщины накапливают намного больше радионуклидов. При этом основное количество накапливается в плаценте, что можно привести к гормональным нарушениям (как матери, так и плода), и скажется на последующем развитии плода. Плацента является главным барьером на пути радионуклидов к зародышу, но в случае повреждения плаценты (при большом накоплении изотопов) зародыш гибнет.

Касательно накопления в разных органах, стоит отметить, что во всех органах и системах нашего организма вследствие воздействия радионуклидов наблюдаются изменения двух типов: структурные и метаболические. Но уровень и опасность этих изменений неравнозначная и зависит от механизмов накопления радиоактивных элементов в каждом конкретном органе.

Влияние на органы

Экспериментально доказаны патологические изменения под воздействием радионуклидов в сердце, печени, почках, кроветворной, нервной, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах.

Сердечно-сосудистая система. Функциональные изменения связаны главным образом с повреждением миокарда и блокадами различных отделов сердца. Отмечаются нарушения уже в дошкольном возрасте и по мере увеличения накопленного количества радионуклидов в организме человека, ситуация ухудшается. Важно отметить взаимосвязь воздействия радионуклидов на сердечную мышцу напрямую и опосредованно – вследствие воздействия на эндокринную и вегетативную нервную системы.

Почки. Воздействие радионуклидов однозначно приводит к гибели клубочков и канальцев, а значит к снижению почечной фильтрации и повышению в крови содержания продуктов белкового обмена (креатинина и мочевины). Эти изменения обусловлены токсическим воздействием радиоцезия.

Печень. Накопление цезия в этих органах приводит к гепатозу и циррозу.

В целом, из-за нарушений работы почек, печени и эндокринной системы, в организме меняются метаболические процессы и биохимическая картина крови. Всё это происходит по причине воздействия радионуклидов.

Иммунная система. Под воздействием радионуклидов снижается функциональная активность иммунокомпетентных клеток. Это приводит к росту паразитарных и инфекционных заболеваний, в том числе и активно распространяющегося в Беларуси туберкулёза.

Кроветворная система. При накопленных дозах радионуклидов (500 Бк/кг и выше) снижается уровень эритроцитов в крови, и происходят нарушения в образования кровяных телец.

Щитовидная железа. Хотя основной удар по этому органу наносит радиоактивный йод в первые дни после выброса радиоактивных изотопов в окружающую среду, в дальнейшем к этому добавляется влияние цезия. Он нарушает процессы выработки гормонов щитовидной железы (это касается и гормонов надпочечников).

Связано это и с нарушением иммунной системы, также под воздействием радионуклидов, так как между патологиями иммунитета и щитовидной железы существует доказанная взаимосвязь. Вследствие длительного воздействия цезия и стронция на клеточную ткань щитовидной железы и на иммунную систему происходит перерождение структурных компонентов клеток щитовидной железы, в результате чего они становятся антигенами для системы иммунитета. Антитела повреждают саму щитовидную железу, и могут привести к возникновению рака щитовидной железы.

Патологии репродуктивной системы, в первую очередь женской, также напрямую связаны с воздействием радионуклидов на щитовидную железу. На фоне накопления цезия возникает дисбаланс эстрогена и прогестерона, рост количества гормонов щитовидной железы и кортизола в крови матери, а у зародыша происходит рост тестостерона. Такой гормональный дисбаланс чреват осложнениями при родах и патологиями развития ребёнка в ранний период жизни.

Под воздействием радионуклидов также возникают расстройства, связанные с нарушением баланса аминокислот, необходимых для нормального функционирования вегетативной нервной системы.

Синдром инкорпорированных радионуклидов

Исследования показали, что долгоживущие радионуклиды в нашем организме не только проблема настоящего времени, но и «бомба замедленного действия», так как ряд патологических процессов в организме возникает только спустя продолжительное время после воздействия радионуклидов. И опасность представляют даже небольшие дозы ионизирующего излучения, с учётом накопления радионуклидов в тканях нашего организма. Это явление получило название синдрома инкорпорированных долгоживущих радионуклидов (СИДР). По сути, со временем этот синдром приводит к поражению всех систем организма. Количество радионуклидов, «запускающих» процессы данного синдрома отличается в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния организма. У детей значимые патологические изменения органов наступают уже при уровне 50 Бк/кг.

Описанные выводы врачей не только доказывают роль радионуклидов как фактора множества серьёзных заболеваний, рост которых отмечен в Беларуси на протяжении последних трёх десятилетий, но и показывают проблему накопления радионуклидов. Находясь в течение всей жизни в условиях повышенного радиоактивного фона, потребляя заражённые радионуклидами продукты питания, мы накапливаем дозу радионуклидов, с увеличением которой происходит рост опасности развития патологий нашего организма. Решением проблемы может стать только отказ от загрязнённых продуктов, приём специальных энтеросорбентов, эффективных для выведения радионуклидов, и переезд в чистую местность. На практике воплотить всё это могут немногие. Но помня о них можно хотя бы частично снизить угрозу собственному здоровью.

Автор:
Фотограф:
podvor.com, newsgreat.ru, vk.com, shkolazhizni.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость