Серому хищнику была посвящена очередная открытая лекция в национальном парке «Беловежская пуща». Ее прочитал заместитель директора по научной работе Института биологии млекопитающих Польской академии наук, доктор Кшиштоф Шмидт.
Отношение к волку в Польше можно считать трепетным. С 1998 года он находится под полной охраной государства, и убить конкретного волка можно лишь в исключительном случае. К примеру, если он уж слишком начнёт «терроризировать» домашний скот. Это тоже случается, и не так уж и редко. К примеру, на юге страны серые разбойники нападают на овечьи отары, в западных регионах их жертвами становятся коровы. Однако среди жертв волка домашний скот занимает всего 0,02–0,04 промилле. Притом государство взяло на себя обязательства по возмещению вреда, причинённого фермерам волками и другими охраняемыми видами животных. К примеру, только в Подляском воеводстве из государственной казны ежегодно выплачивается порядка 30 тысяч злотых в качестве компенсации за зарезанный волками скот. Для сравнения: за ущерб от бобра, который в соседней стране также охраняется законом, в том же воеводстве выплачивается 2 млн злотых в год.
В действительности польза от волка гораздо больше, чем вред, уверен Кшиштоф Шмидт. А всё потому, что он регулирует численность копытных, в частности оленя благородного, который является его основной добычей. В Польше оленя считают вредным видом, который уничтожает подлесок и не дает расти лесам.
«Оленя у нас очень много, – говорит Кшиштоф. – Так много, что наши охотники не успевают их убивать столько, чтобы сохранять лес. Поэтому мы расцениваем волка как помощника человека и спасателя лесов».
Уточним: у многих жителей Польши на этот счёт другое мнение. На востоке страны, где несколько лет назад образовалась стабильная популяция волков, местные жители ходят в лес… с топорами, хотя случаи нападения волка на человека бывают исключительно редко. После войны на всю Европу зарегистрировано лишь четыре таких случая.
Любопытно, что охрана волка в Польше не привела к заметному увеличению его популяции. Сейчас она насчитывает около 1 000 особей. Волки обитают практически во всех крупных лесах, но основная масса – на западе и востоке страны. На беларусскую сторону, впрочем, они не заглядывают, хотя по большому счёту проволочное заграждение для них не является преградой. По данным беларусских учёных из пущи, «наши» волки нередко уходят «отдыхать» на польскую сторону после удачной охоты, чтобы там спокойно отлежаться.
В самом национальном парке «Беловежская пуща» даже среди учёных нет единого мнения относительно волка. Одни считают его исключительно опасным хищником и приводят цифры: один волк за год убивает около 40 оленей. Другие напоминают, что волки нередко являются разносчиками бешенства. Но на волка в национальном парке сейчас не охотятся. Здесь при поддержке Франкфуртского зоологического общества реализуется проект по изучению влияния заповедного режима и ограниченной хозяйственной деятельности на экологию волка в условиях Беловежской пущи. Сейчас на беларусской стороне заповедника специальными ошейниками с GPS-приёмниками помечены пять волков. Пока ведутся наблюдения за ними, на охоту на волков в пуще наложен мораторий. Инициаторы проекта надеются, что результаты их исследований помогут хотя бы отчасти изменить отношение к волкам в нашем обществе. Может, правы поляки: не так страшен волк, как его малюют, и пользы от него гораздо больше, чем вреда?