Прокачай свои скиллы! В Бресте стартует набор в Школу Креатива & Экодружественности

Как воспитать себя или своего ребёнка таким же творческим человеком, как Билл Гейтс? Этому хотят учить в Бресте, в Школе Креатива & Экодружественности.

Создатели школы уверены: «стартануть» как личность можно в любом возрасте и вне зависимости от профессии. Занятия начнутся ближе к лету и будут проходить в формате двухдневного интерактивного интенсива, а записаться можно уже сейчас.

 

Школа для прокачки Soft skills

Основали Школу Креатива & Экодружественности четверо молодых брестчан: Григорий Терентьев, Наталья Романюк, Дмитрий Пылипив и Юлия Романюк (подробнее о каждом – в конце статьи).

У каждого в активе – интересный опыт и знания, которыми готовы делиться: развивать потенциал лидерства и экологического волонтёрства, обучать базовым ценностям и экодружественному образу жизни.

«У меня давно была идея создания школы для прокачки софт скиллз у людей самого разного возраста, – говорит Григорий Терентьев. – Единомышленников в свою команду нашёл в близком окружении.  Наша программа родилась в симбиозе экодружественности и творчества. На мой взгляд, творчество очень хорошо объединяет людей в их порыве создавать что-то нужное и интересное».

Soft skills (гибкие или мягкие навыки) – социально-психологические навыки, которые делают специалиста более высокооплачиваемым и пригодятся в большинстве жизненных ситуаций: лидерские, командные, коммуникативные, публичные, «мышленческие» и др.

Все прошедшие обучение смогут сотрудничать с организацией «Время Земли»: получать консультации, рекомендации и даже помощь в реализации крупных экологических проектов.

 

Ecо-friendly быть модно, но не все понимают, что это означает

Программа занятий основана на современных методах дополнительного неформального образования и направлена на всестороннее развитие личности. Участники откроют для себя новые формы взаимодействия «преподаватель-учащийся».

Курс нацелен на раскрытие способности коммуницировать, выражать свои мысли, генерировать новые идеи, находить единомышленников.

«Неформальное образование достаточно востребовано в наше время. – считает Григорий Терентьев. – Школьное обучение, как правило, построено скучно и уныло, а ведь основы мировосприятия и способности успешно взаимодействовать с окружающими закладываются именно в детстве.

В молодёжной среде стало модным быть экофрендли, но многие толком не понимают, что это означает, потому что этого нет в их окружении. Попадая на наш интенсив, человек приобретает простые привычки, меняющие подход к жизни на более осознанный и экологичный.

Мы можем научить, как совместить свой личностный рост и решение локальных (а, может, со временем и более масштабных) экопроблем».

 

Вам уже 12 или ещё только 60? Ждут всех!

Записываться на занятия в Школе можно уже с 12 лет. Группы будут формироваться так: 12-14 лет, 15-17 лет, 17-21 (студенты) и 18+ (смешанные группы).

Какова мотивация для разных возрастных категорий? Вот, что думают об этом организаторы.

 

12-14 лет. Саморазвитие для ребёнка – возможность выделиться из массы

«Каждый, кто стремится получить дополнительное образование, делает это по каким-то своим внутренним мотивам, – говорит Юлия Романюк. – Для ребёнка саморазвитие – это, прежде всего, повод выделиться из массы, самоидентифицироваться.

Обучение в нашей школе построено в игровой форме. Вместе с тем, у детей будет возможность общаться со взрослыми дядями и тётями на равных, на одной волне, сообща что-то решать – это им всегда интересно.

Наша программа расширит их взгляд на повседневность: оказывается, можно не только ходить изо дня в день по маршруту школа-дом, а взаимодействовать с миром, с разными его структурами, что-то в нём менять.

Если ребёнок научится креативно решать экологические проблемы, то и на решение любых других жизненных вопросов у него будет более широкий и нестандартный взгляд. Мы хотим дать детям своеобразную закладку на будущее.

Творческий подход может проявляться в любой профессии, неважно, экономист ты или юрист. Билл Гейтс – очень творческий человек.

Что такое креативность? Это способность придумывать что-то новое, нетипичное, находить нестандартные решения на базе имеющихся – как раз это и прорабатывается в творчестве.

Ребёнок, который ищет своё, индивидуальное, решение в рисунке, позже придумывает нетривиальный подход и к бытовым проблемам. Став взрослым, он уже не будет простым исполнителем – мир вперёд двигают именно те люди, которые умеют мыслить творчески в своей сфере».

 

15-17 лет. От модных трендов – к собственным проектам

«Современная молодёжь более открытая, не такая скованная, – считает Дмитрий Пылыпив. – Наверняка, к нам в школу придут самые любознательные, а мы поможем им структурировать знания, содержащиеся в соцсетях, расскажем про модные экологические тренды на языке искусства.

Ребята получат хорошую возможность начать собственные инициативы, развить свои идеи и проекты – как в плане творчества, так и общественного активизма».

 

17-21. Профориентация, soft skills и направленность на экологичность

«Этот курс может быть важен для школьников и студентов, которые хотят добиться успеха в жизни, но не знают с чего начать, – рекомендует Григорий Терентьев. – Мы поможем осознать, насколько на наше будущее влияет образ жизни, привычки, окружение.

Нередки случаи, когда студент или учащийся колледжа вдруг понимает, что выбрал не ту специальность или же, наоборот, ему не хватает тех знаний, что дают в учебном заведении. Занятия в нашей школе помогут ребёнку найти своё направление.

Очень скоро на рынке труда самыми востребованными будут специалисты, обладающие soft skills. Просто получить профессию художника или программиста будет уже недостаточно – для успешной карьеры понадобится способность быстро осваивать смежные специальности.

Экодружественность сейчас актуальна как никогда, в том числе и в бизнесе. Если человек хочет в будущем быть профессионалом, добиться успеха, он должен иметь в своём арсенале навык оценки своей деятельности с точки зрения экологичности (понимать, как его действия влияют на природу).

Наш курс откроет для молодых людей возможность участия в международных программах и стажировках, то есть бесплатного дополнительного образования за рубежом».

 

18+. Если бизнес, то экологичный, если семья, то счастливая

«Лет через 30 фирм не eco-friendly просто не будет, – уверена Наталья Романюк. – Подрастающему поколению нужно внедрять экологический подход в свою будущую профессиональную деятельность, иначе они просто не будут на плаву.

В повседневности люди иногда не задумываются о действительно важных вещах, влияющих на всю их жизнь. На занятиях мы раскроем некоторые, не всегда очевидные, истины, дадим информацию об осознанном потреблении.

Один из моих преподавателей в художественной школе любил повторять: «Семья, в которой есть творчество, – счастливая семья».

Раньше я не придавала особого значения этой фразе, но прочувствовала, насколько она верна, когда создала свою семью. Это замечательный лайфхак для родителей: творчество объединяет, семейные узы становятся более крепкими».

 

Кто в команде? Четвёрка неравнодушных

Григорий Терентьев, основатель и руководитель БМОО «Время Земли».

Занимается экологическими проектами и популяризацией тематики eco-friendly на протяжении 5 лет. Побывал в волонтёрском лагере на Байкале, в экопоселении в Молдове, по программе обмена в Америке (Чикаго).

«Я расскажу, как можно изменить скучную жизнь. Научу, как создать команду, реализовать проект и организовать мероприятие – причём, сделать всё это креативно и интересно.

Вы узнаете, что «стартануть» можно в любом возрасте, сделав этот старт увлекательным, полезным и крутым – чтобы потом было, о чём вспомнить».

Наталья Романюк, текстильный дизайнер, художник-педагог, основатель текстильной эко-мастерской MYSA.

Темой экологии заинтересовалась полтора года назад. О бережном отношении к природе рассказывает через свою деятельность – создаёт экосумки. Активно участвует в ecо-friendly мероприятиях, организует мастер-классы.

«Ко мне часто подходят люди и рассказывают о своих экопривычках, хотят узнать, что ещё экологичного они могут внедрить в свою повседневную жизнь. Я вижу, что у них есть потребность в информации, а у меня есть желание дать её. Рассматриваю участие в нашей новой программе как переход моего проекта на другой уровень, более образовательный и ещё более полезный».

Юлия Романюк, педагог-художник, куратор городской творческой инициативы Drawa.

Ведёт активную художественно-выставочную деятельность, проводит творческие мастер-классы и участвует в экологических акциях.

«Мне хотелось бы вывести процесс обучения детей на новый уровень, сделать его интересным и качественным. Не могу смотреть, как они мучаются в школе, в классической системе образования.

Образ моего идеального ученика – небезразличный человек, которому интересно общаться, узнавать что-то новое. Это может быть как ребёнок, который хочет потусить с пользой, так и взрослый, у которого нет рамок и шаблонов, готовый жертвовать своими установками в пользу собственного развития».

Дмитрий Пылыпив, активист общественной организации «Время земли», PR-менеждер, организатор экологических акций в Бресте.

С 2016 года занимается организацией и продвижением экологических акций и мероприятий, работал в природоохранном учреждении.

«Я хотел бы поделиться своими знаниями с другими, рассказать о том, как построена природоохранная система у нас в стране, об экологическом туризме, системе сбора вторичных ресурсов. Беларуси ценна и уникальна, и каждый человек может повлиять на то, чтобы она стала ещё лучше и красивее».

 

Участие в программе платное, но скоро начнётся конкурс: два победителя получат бесплатное обучение (следите за новостями на «Зелёном портале»).

Занятия будут проходить по адресу: г. Брест, ул. Пионерская, 52 (здание Технопарка).

Стоимость двухдневного 20-тичасового интенсива – 297 рублей. В эту сумму входит: участие во всех тренингах + материалы для тренингов + материалы для реализации экологического проекта.

Записаться и посмотреть подробную программу можно здесь.

Получить ответы на интересующие вас вопросы можно по телефону:

+375 (29) 261 73 72 (Viber, Telegram).


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.03.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.