04.04.2016 / 14:04

Начало мониторинга в пойме Сожа в сезоне 2016 положено! Тысячи гусей, грачевники, аист и другой «урожай» — в репортаже АПБ с места событий.

На прошлых выходных весна заявила о себе в полную силу: раскрываются почки, с юга потянулись косяки перелётных птиц. Появление птиц в небе над Гомелем стало сигналом для первой в этом году мониторинговой экспедиции хранителей «Поймы Сожа» на подопечную территорию.

В экспедицию вышли 8 человек: это и Хранители, и активные гомельчане. Маршрут охватывал почти всю ТВП: за несколько часов удалось проехать от Чеческа до д. Хальч Ветковского района.

Начало мониторинга в пойме Сожа в сезоне 2016 положено!
Начало мониторинга в пойме Сожа в сезоне 2016 положено!

Ещё по дороге, на подъезде к Чечерскому району, стало понятно: гуси летят! Первые косяки пролетающих птиц встретились над рекой Липой: несколько стай общей численностью до 1500 особей. Начало мониторинга запланировали в самой северной точке ТВП – на мосту через Сож возле Чечерска. Здесь удалось отметить около 2500 гусей. Птицы собирались на заливных лугах на левом берегу реки. Кроме этого, в наше поле зрения попали кряквы и свиязи, а также с десяток птиц года – гоголей.

Вид с моста через Сож под Чечерском
Вид с моста через Сож под Чечерском

Наблюдаем за лебедями
Наблюдаем за лебедями

В посёлке Вознесенский нас встретил Александр, местный  охотник. Он обещал показать нам «гусиные» места у деревни Бердыж. Взаимодействие с местными жителями – одна из важнейших задач Хранителей. Местные (в том числе и охотники) лучше других понимают, что от того, насколько мы сохраним уникальную природу ТВП, зависит будущее этой территории.

Наблюдаем гусей у д. Бердыж
Наблюдаем гусей у д. Бердыж

Деревня Бердыж разместилась на высокой горе над поймой Сожа. Название многим известно еще со страниц школьных учебников: именно здесь находится вторая древнейшая стоянка первобытного человека в Беларуси. Первые люди пришли сюда в промежутке от 15 по 25 тысяч лет до нашей эры. Также это и «птичья» столица Чечерщины: именно здесь останавливаются на отдых тысячи гусей во время перелетов. Окрестные поля дают хорошую кормовую базу, а близость зоны отчуждения и заказника «Пойма реки Сож» – возможность укрыться от охотников.

Первобытная стоянка находится в полном запустении. О том, что находишься в примечательном месте, можно узнать лишь по старому выцветшему стенду. Охранную табличку с городища утащили на металлолом ушлые местные жители. Еще немного – и уникальное место полностью сольется с окружающим пейзажем.

Находка — гнездо зяблика
Находка — гнездо зяблика

Разместившись на высокой горе в центре деревни, продолжаем наблюдения.

И снова в небе косяки гусей – летит гуменник, белолобый гусь.

Наблюдаем гусей у Бердыжа
Наблюдаем гусей у Бердыжа

Считаем грачей
Считаем грачей

Над затопленной поймой кружат чайки – озёрные и серебристые. Тут же в поле зрения хранителей попадают две клуши и три журавля. Птицы уверенно держат курс на север. Ещё одна стая снижается над полями и садится за деревней. В бинокли хорошо видно, что это около 300 серых гусей. Направляемся следом и обнаруживаем в низине, на поле целый «гусиный аэродром» — около 2000 гусей пасутся на свежей травке. Александр рассказывает, что гуси собираются здесь постоянно, и 2000 особей это далеко не предел…

Снимаем на видео крупный косяк гусей
Снимаем на видео крупный косяк гусей

Дальше путь Хранителей пролегает в соседний Ветковский район. По дороге на пруду у деревни Октябрь наблюдаем лебедей. На небольшом водоёме собралось сразу 16 белых красавцев. Рядом с лебедями утки – кряква и свиязь.

На лугу у деревни Однополье встречаем очередные косяки пролетающих птиц – не менее 3000 особей. Подлетающие косяки кружат и над соседними деревнями – Присно, Шерстином, Новоселками, Радугой. В Присно в гнезде встречаем белого аиста – первого в этом году. В Новосёлках останавливаемся осмотреть колонию грача – на нескольких вязах и липах загнездилось около 50 пар. Чуть меньше размером грачевники в Радуге и Покалюбичах.

Грачи строят дом
Грачи строят дом

Грачевник в д. Новосёлки
Грачевник в д. Новосёлки

Объезд территории завершается в Хальче – самой южной точке ТВП. И снова сотни гусей косяками тянутся в сторону зоны отчуждения. На небольшом водоеме возле дороги – 5 белых цапель и снова утки, чайки… На высоком берегу Сожа находится дворец Халецких – роскошный старинный особняк и традиционное место для орнитологических наблюдений. Сторож дворца рассказывает, что птицы не переставая летят уже несколько дней. В этом месте наша экспедиция подходит к концу.

Дворец Халецких
Дворец Халецких

Поездка оказалась очень результативной. Самый опытный орнитолог группы Зинаида Горошко достает блокнот и подводит итоги. Итак, сегодня мы видели:

Гусь – 10 000 (белолобый — 65%, гуменник — 30, серый — 5); свиязь — 250, кряква — 300, гоголь — 17, красноголовый нырок – 22, утки неопр. – 900;  серебристая чайка — 15, озёрная чайка — 110;  клуша – 2, чибис — 95, большая белая цапля — 5, серая цапля — 1, белый аист — 1, серый журавль — 3, лебедь-шипун — 14, змееяд — 1, канюк-зимняк– 1.

На обратном пути темой оживлённого обсуждения становится весенняя охота. В этом году местные власти открыли для охотников окрестности деревни Покалюбичи, прилегающие к городской черте Гомеля. В последние годы эти поля и луга, находящиеся в пригородной зоне, стали своеобразным «заповедником» для птиц. Теперь же здесь стреляют. Даже близость людей, которые часто выходят сюда с детьми, катаются на велосипедах и роликах, не спасает гусей от двуногих хищников с ружьем. Хорошо бы разобраться с тем, насколько законно открытие охоты так близко к городу, и что можно сделать для того, чтобы восстановить существовавшие ранее запреты.

Читайте также:

Хранители ТВП «Пойма реки Сож» провели в Гомеле полевой семинар

Автор:
Фотограф:
ptushki.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость