Не так давно байнет активно обсуждал тушёнку из бобров. Петиция против такого циничного и утилитарного подхода к симпатичному лесному обитателю оказалась лидером по количеству подписантов в Беларуси. В соцсетях саркастически предлагали пустить на мясо и национальный символ и краснокнижный вид — зубра. Как всплыло, Гродненский мясокомбинат подобное уже практикует.
На статье «СБ. Беларусь сегодня», посвящённой реализации дичи в отечественных магазинах, Анатолий Гришук, генеральный директор мясокомбината отмечает:
«При нашем предприятии есть собственное охотхозяйство, поэтому, когда в своём фирменном магазине я предложил красиво упакованную дичь — мясо лося, зубра, оленя, кабана (при этом дикий кабан стоил всего на 10% дороже, чем свинина, а олень — на 15-20% больше, чем говядина), рассчитывал на определённый успех. Но нет. Даже несмотря на активную рекламу. Популярностью пользуется разве что мясо фазанов, но их мы выращиваем в нашем цехе. Отсутствие интереса связываю с определённой инертностью. Молодёжь для стейка купит привычную говядину или свинину, вкуса дичи они не знают, так как интереса к природе и охоте у них нет. Поэтому, на мой пессимистический взгляд, если в типичном райцентре потребсоюз переработает лося, то максимум он сможет продать от 3 до 5 килограммов мяса. Кто его будет брать, если есть более дешёвая альтернатива? Экспорт? Мне вот наши соседи говорят: “Мы готовы покупать, если это мясо у тебя будет постоянно”. Но охота — дело сезонное. Выход из ситуации — круглогодичная вольерная охота, но на это нужна отдельная лицензия».
Гродненский мясокомбинат предлагает мясо зубра и другой дичи под заказ. Корреспондент Зелёного портала поинтересовалась у предприятия о сроках выполнения заказа на зубрятину. Однако вопрос, отправленный по электронной почте, так и остался без ответа.
Надо сказать, что мясо зубра в ресторане — не придуманный маркетинговый ход для привлечения посетителей. Во времена БССР его подавали как экзотичное блюдо в ресторане заповедно-охотничьего хозяйства «Беловежская пуща» для VIP-персон и «своего круга» местных должностных лиц и руководства из столицы. Лет 10 назад зубрятина была в меню минского ресторана «Раковский бровар» для всех его посетителей. Мясом зубра и другой дичью угощают в нацпарке «Беловежской пуще» и сегодня.
В 2017 году Министерство лесного хозяйства Беларуси довело до своих ведомственных охотхозяйств план, сколько мяса диких животных они должны направлять на переработку. По словам начальника отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергея Шестакова, ежегодно в Беларуси добывается 20-25 зубров. Хотя сотрудники Научно-практического центра по биоресурсам НАН РБ называют другую цифру: около 100-130. Именно столько животных, по их мнению, ежегодно выбраковывают (переводят из основного в резервный генофонд) в Беларуси. Правда, это не значит, что всех резервных зубров за год отстреливают.
«В основном в охоте на зубра принимают участие иностранные туристы, потому что стоимость трофея — свыше 10 000 евро. Для нашего охотника это дорого», — говорит Сергей Шестаков.
Иностранные охотники увозят с собой трофей зубра — голову или череп с рогами. Мясо убитого животного остаётся, как правило, в собственности охотхозяйства и может быть использовано по его усмотрению. По отношению к зубрятине применяются такие же технические и санитарные условия, как и для мяса других диких копытных охотничьих видов, к примеру лося или косули.
Следует пояснить, как проходит выбраковка (считай — отстрел) животных. В резервный фонд попадают не только больные или старые зубры. Выбраковывать, не нарушая установленные правила, можно, например, внешне здоровых телят, рождённых осенью, здоровых и молодых самцов, которые ушли за 50 км и далее от стада на несколько месяцев.
Такой подход к выбраковке зубров не разделяют многие учёные, специалисты по копытным животным и экоактивисты. В конце 2016 года экологическая общественная организация «Багна» направила в Минприроды письмо, в котором предложила сделать процесс принятия решений по изъятию зубров более открытым и изменить критерии, применяемые для выбраковки животных. Ведомство согласилось обсудить поднятые экологической общественностью вопросы на одном из заседаний межведомственного координационного совета по реализации Конвенции о биологическом разнообразии в 2017 году.