Беловежская пуща никогда не была обделена вниманием лучших фотографов и документалистов: красочные фотоальбомы баснословными тиражами издавались ещё во времена СССР.
«Хотелось поддержать и продолжить эту традицию, но не повторяться, – поясняет Николай Черкас. – В итоге мы совместили редкие архивные фотографии, многие из которых нигде раньше не публиковались, с современными снимками природных объектов. Так как мы с Игорем оба биологи, то, выбирая снимки, оценивали их не только с позиции художественной ценности, но и биологической. При этом старались не перегрузить фотоальбом текстом: он краткий, ёмкий и, хочется думать, не повторяет общеизвестные истины».
Национальный парк «Беловежская пуща» одним из первых подал заявку в издательство на приобретение части нового тиража издания, и это логично. Но мало кто знает, что первое издание парком было демонстративно проигнорировано.
Говорят, тогдашний директор обиделся, что его не согласились вписать в соавторы. Впрочем, фотоальбом, изданный в беларусско-английском и русско-английском вариантах и, по нашим меркам, весьма недешёвый, на полках книжных магазинов не залежался. Его охотно приобретали граждане других государств.
Гость из США купил сразу два экземпляра с автографами авторов, хотя в аэропорту ему пришлось переплачивать за перегруз багажа: один фотоальбом весит 1,8 кг.
«А в польской Беловеже благодаря этой книге меня бесплатно в ресторанчике обслужили, когда узнали, что я автор фотоальбома, который у них лежит на витрине», – смеётся, вспоминая, Николай.
Альбом действительно великолепен. Черкас по нашей просьбе принёс в редакцию оригнальный экземпляр второго издания, страницы которого ещё пахнут типографской краской. Каждый снимок – маленький шедевр.
Вот сосновый лес на закате: фотограф поймал в объектив тот единственный миг, когда лучи солнца, пробившись сквозь кроны, озарили стволы полыхающим пожаром. Вот дубрава, хорошо известная всем сотрудникам пущи. Попытки повторить кадр с той же точки предпринимались несколько раз, но – безуспешно. Просто тогда так сошлось: погода, свет, состояние души.
Много снимков, представляющих огромную ценность для биологов. К примеру, бородатой неясыти, которая на польской стороне пущи до сих пор не встречена. Или большого подорлика, популяция которого в пуще больше, чем во всём Евросоюзе…
«Некоторые природные объекты, снятые нами в пуще и вошедшие в альбом, уже утеряны и стали историей, – рассказывает Николай. – Видите снимок трёхствольного дуба? Большая редкость, между прочим. Его уже нет. Буквально через месяц после того, как был сделан этот кадр, один из стволов сломался. Деревья-великаны, увы, тоже умирают когда-то. Или кадр низинного болота Пушица. Сейчас это болото заросло и трансформировалось, и выглядит совсем по-другому…»
Второе издание не дублирует первое: оно обновлено примерно на треть. За это время авторы собрали прекрасный фотоматериал и, естественно, не упустили возможность заменить некоторые снимки на более яркие и оригинальные. Хотя и выбрать замену, признаётся автор, было непросто: хотелось включить и то и другое…
«Многое можно было бы изменить, но в конце концов мы решили: это был бы уже совсем другой фотоальбом. Поэтому обошлись малым, – философски замечает Черкас. – Плюс мы нашли немало новых, очень интересных документов в архивах, которые было бы логичнее использовать в отдельной книге. Мы уже и рабочее название ей придумали: “Известные и неизвестные страницы истории Беловежской пущи”. Будем работать над ней».