Помню, как 16 лет назад стартовала первая акция «Неделя леса». Работники лесхозов всё аккуратно рассчитывали и приглашали на акцию именно то количество волонтёров, которое могут обслужить без нанесения вреда делянкам и семенному фонду, чтобы не загубить саженцы и достичь максимального приживания растений.
Сейчас, похоже, у работников лесного хозяйства и не спрашивают: сколько людей надо, сколько саженцев готово к посадкам, благоволит ли погода и состояние почвы приживанию таких капризных культур, как сосна, ель, пихта.
Посмотрите фотоотчёты, которыми пестрят государственные СМИ о «Неделе леса»!
Участники всех рангов и регалий, громкие заголовки, плакаты и транспаранты «Неделя леса – наше будущее!» и прочие тезисы, которые никак не соотносятся с целью акции.
Главное – растянуть транспарант с лозунгом и сфотографироваться.
Возможно, «неделю» и продлили на месяц, чтобы все смогли прокатиться в лес, запечатлеться и отчитаться.
Кто только ни брался за лопаты в апреле! Следователи и спасатели, медики и учителя, работники культуры и милиционеры, рабочие и депутаты… Здорово, конечно! Если б не несколько «но!»
Первое «но»
«Неделя леса» – на то она и неделя, чтоб после таяния снега и прогревания почвы успеть посадить саженцы, о которых сможет позаботиться сама природа. Сажать лес – это вам не сливку в огороде воткнуть. Её можно поливать, удобрять, рыхлить, одним словом, прилагать усилия, чтобы она прижилась.
На открытых участках с выветренной почвой и под палящим солнцем у саженцев шансов нет. Если, конечно, не пойдёт дождь… Так что посаженным в начале апреля деревцам очень сильно повезло. В отличие от тех, что воткнули в землю в конце апреля и обрекли на засыхание.
Интересно, что скажут лесные специалисты – приживётся ли в этом сыпучем и нагретом солнцем песке сосёнка или ёлочка?
Второе «но»
Любой садовод вам скажет, что саженец, чьи корни пробыли без кома влажной земли сутки-двое, обречён. Уверена, что у лесхозов есть чёткие правила и инструкции посадок, но кто ж их соблюдает в этот «месячник», когда автобусы с желающими посадить «наше будущее» едут один за одним.
Ведь всем нужна «галочка» для отчёта и красивые фото! Вот и везут саженцы из питомников грузовиками, уже не соблюдая ничего похожего на правила и агротехнологии, лишь бы удовлетворить всех желающих.
Некоторые саженцы, судя по фото, неделями ждали своего часа – без полива, земли и питания, чтобы быть воткнутыми в сухую землю на камеру и потом погибнуть.
Третье «но»
Я люблю лес. В летний и осенний сезон регулярно там бывала. Видела прекрасные посадки лесных культур, высаженные по всем правилам. И не последнее дело в таких правилах – подготовленные делянки – выкорчеванные, перепаханные, с хорошо заглубленными бороздами, чтобы саженцы получали больше влаги и солнце не выжигало корневую систему.
«Полюбовалась» фото с нынешней «Недели». Вот, например, студенты сельскохозяйственной академии сажают сосны в Ряснянском лесничестве, что на Могилёвщине.
Абсолютно не подготовленный участок: корчи, брёвна, ветки, которые ещё нужно убирать и не без помощи грузовой техники. Земля утоптана так, что вряд ли позволит корневой системе сосёнок хоть как-то расправиться и заглубиться. Есть ли шансы у этих бедных сосен? По-моему, очень мало.
P. S. Каждый лесхоз уже опубликовал итоги месячника «Неделя леса-2023». Цифры впечатляют: сотни гектаров нового леса, миллионы высаженных саженцев лесных пород, десятки тысяч людей, принявших в этом участие. Беларусь станет зелёной и лесистой!
Только вот результаты нынешней акции – хотя бы по осени – мы вряд ли узнаем. Да и не для красивых фото и отчётов будет реальная картина итогов «месячника» по восстановлению лесов. Обидно.
Хотя, это только моё мнение…