04.06.2021 / 09:06

Кажется, госпропаганда дала команду «фас».

Один широко известный в узких кругах пропагандист написал «текст-разоблачение» беларусских негосударственных организаций.

И мне, журналистке Зелёного портала, которая не один год занимается экологической журналистикой и видит вблизи работу многих тематических НГО и ряда государственных органов, есть что сказать по теме.

Гражданское общество в Беларуси все эти годы выстраивалось не благодаря государственной политике, а вопреки ей. И подход «просто не надо лезть в политику» никого ещё не спас ни от палок в колёса, ни от преследований.

Власти всегда понимали, что  даже самая беззубая гражданская активность для них потенциально опасна, потому что опасность кроется не в том, с какими темами работают активистские инициативы, а в том, что они в принципе есть.

Это государство всегда боялось людей, которым не всё равно. Ведь если сегодня им не всё равно, как выглядит подъезд, завтра они захотят влиять на то, как выглядит улица, потом заявят, будто имеют право решать, как должен работать общественный транспорт и государственные органы.

А это значит что? Что постепенно будет размываться государственная монополия на принятие решений в стране, коррупционные схемы окажутся под угрозой, а там, гляди, и до требования сменить президента недалеко.

А этого власти никак допустить не могут, потому что не дай бог при новом президенте старые схемы не будут работать, и вообще придётся столкнуться со здоровой конкуренцией и чему-то учиться.

Так что общественным организациям у нас то не давали регистрироваться, то уже зарегистрированным не разрешали получать легальное зарубежное финансирование. Естественно, регулярно попрекали иностранными деньгами и обвиняли в получении грантов (будто это что-то плохое само по себе).

Сами же власти при этом не спешили сотрудничать с негосударственными организациями и выделять деньги на социализацию людей с инвалидностью, развитие велосипедного движения или экологическое образование. Они были заняты а) финансированием подконтрольных «карманных» организаций вроде БРСМ, которые вечно выступали в роли массовки на мероприятиях и служили эдаким идеологическим десантом, и б) получением грантов от международных организаций и структур на собственные цели.

Да-да, в вопросах сотрудничества с зарубежными донорами у нас все люди равны, но некоторые (слуги государевы) – равнее. Ведь если МЧС РБ тратит деньги ЕС на рассказы беларусским школьницам и школьникам, что атомная станция Беларуси очень нужна и полезна, то это нормально.

А если любое НГО за донорские средства занимается да хоть тем же мониторингом выбросов вокруг АЭС, то это катастрофа и чуть ли не подготовка террористов к свержению власти путём раскидывания борщевика перед Домом Правительства.

Впрочем «главного террориста по борщевику» они уже арестовали и довели издевательствами и пытками до попытки самоубийства – первого июня арборист и известный боец с борщевиком Степан Латыпов воткнул себе в шею шариковую ручку прямо в зале суда.

И раз уж изначально его обвиняли в задумке травить силовиков химикатами, которые он использует в работе, то что им стоит заявить теперь, что весь его бизнес по борьбе с борщевиком был прикрытием для подготовки экологических террористов?

Ведь хватает же совести и фантазии обвинять Офис по правам людей с инвалидностью в том, что он «вывозил инвалидов на марши, прикрывался ими, фактически людьми спекулировал». Впрочем, неизвестный мужчина в форме ОМОН ещё 5 ноября 2020 года спрашивал у меня на полном серьёзе: «Сколько инвалидам платят за марш?»

Тогда я решила, что это отдельный тяжёлый случай интеллектуальной недостаточности, но теперь понимаю, что такова линия партии.

Действительно, ведь как можно предположить, что в стране, где серьёзная инвалидность почти всегда автоматически подразумевает нищету и максимальную выключенность из общества, люди с инвалидностью могут быть чем-то искренне недовольны? Им ведь выдали удостоверение и платят пенсию, которая обычно не покрывает даже базовые потребности по лечению и реабилитации, чего ещё они хотят?

Социализацию? Реализацию права на образование и труд? Ну, извините, у нас тут новое арийское общество, так что если хотят, чтобы в их подъезде был пандус, пусть получают разрешение у соседей.

И чтоб, как говорится, дважды не вставать, отвечу на животрепещущий вопрос: да, сидение на ступеньках, пение в коридорах, лежание на полу с плакатами и скандирование лозунгов входят в неотъемлемые права студентов.

Пропагандистам этого обычно не понять, но в здоровом обществе выражение общественно-политического протеста – нормальная часть жизни.

И если этот протест не включает насилия, то ни о каком отчисления из университетов, заведении уголовных дел и отправке в изоляторы (в беларусских условиях – пыточные) и речи идти не может.

Впрочем, в здоровом обществе и государстве и топорной пропаганды не будет, а некоторым колумнистам придётся впервые столкнуться с реальной конкуренцией на рынке труда. Я бы на их месте уже начинала готовиться. Ну, или задумалась о возвращении в династию. Перевозить муку – вполне себе достойный и полезный для общества труд.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость