04.08.2023 / 10:08

Экологи Украины возвращают куланов и другие виды в степи, чтобы помочь восстановить разрушенную войной экосистему, сообщает американский журнал Wired. Это уже получилось в Чернобыльской зоне отчуждения.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Прошлой весной в Тарутинской степи на юго-западе страны два лесничих стали свидетелями удивительного явления. Это было начало мая, и им поручили наблюдать за стадом куланов, которое недавно было возвращено в Тарутинскую степь. Этот дикий азиатский родственник одомашненного осла с пыльной светлой шерстью и темно-коричневой полосой вдоль позвоночника исчез из этого региона в XIX веке.

Лесничие только начали подсчеты и, глядя в бинокль, обнаружили, что группа, состоящая из 20 особей, увеличилась на одного. Из-под тени матери выскочил на трясущихся ногах детеныш кулана это первый случай рождения дикого ослика на травянистых равнинах за последние сто лет.

«Это было самое крутое, что я когда-либо испытывал», сказал Сергей Мунтяну, 53 года, один из двух лесничих, ответственных за наблюдение за животными.

Несмотря на то, что Украина занимает менее 6 % территории Европы, по данным Конвенции о биологическом разнообразии, на ее территории сосредоточено 35 % биоразнообразия континента. Однако десятилетия политических и промышленных потрясений, интенсивное земледелие и нерегулируемая охота привели к разрушению экосистем и исчезновению видов, в том числе и кулана.

Проекты по восстановлению экосистем, подобные этому, начатому в степи четыре года назад организацией Rewilding Ukraine (Восстановление дикой природы Украины), которая входит в общеевропейскую организацию Rewilding Europe (Восстановление дикой природы Европы),  это попытка обратить вспять десятилетия разрушений и вернуть экосистемы к их естественному состоянию.

Некоторые из этих проектов продолжают развиваться, несмотря на полномасштабное вторжение России в Украину, и их сторонники утверждают, что они могут послужить примером для послевоенного восстановления страны.

Восстановление дикой природы это практика, основанная на возвращении видов в естественную среду в надежде на более широкое восстановление ее экосистемы, и является относительно новым явлением в Украине.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Организация «Восстановление дикой природы Украины» была основана в 2017 году небольшой группой ветеранов природоохранной деятельности. Уже через несколько лет в стране вновь появились несколько основных видов животных, включая сурков, благородных оленей и ланей, диких хомяков и коников — пони, считающихся дальними потомками вымершей европейской дикой лошади.

В 2021 г. в дельте Дуная вновь появились азиатские буйволы, которые, как считалось, были окончательно истреблены в Восточной Европе.

Полномасштабное вторжение России в феврале 2022 г. поставило под угрозу срыва этот прогресс. По оценкам министра экологии Украины Руслана Стрельца, сделанным в марте 2023 года, с февраля 2022 года было уничтожено около трети лесов страны 3 млн га, и более 1 000 видов фауны и флоры находятся под угрозой уничтожения.

На спутниковых снимках национального парка «Каменская Сечь» в окрестностях Херсона видно, что 635 га заповедной территории, где произрастают такие редкие виды растений, как ковыль-волосатик и ковыль украинский, были сожжены в результате пожаров, вызванных отступающей российской армией.

На берега Черного моря выбросились на берег 700 дельфинов, гибель которых, как полагают, связана с акустической травмой от российских подводных лодок и ожогами от боев. Около 200 тыс. га пахотных земель в зоне боевых действий были загрязнены минами и неразорвавшимися боеприпасами.

Значительные площади сельскохозяйственных угодий страны подверглись, возможно, непоправимой деградации почвы из-за тяжелых металлов, выделяющихся при сжигании крупных машин и военной техники.

Война, что неудивительно, значительно усложнила природоохранную деятельность. Олег Дьяков, сотрудник головного офиса «Восстановления дикой природы Украины»  и один из соучредителей организации, с огорчением рассказывает о тех опасностях, с которыми столкнулась его команда.

Дрейфующие из Черного моря морские мины мешали выпустить ланей, а наблюдение за кудрявыми пеликанами ограничивалось биноклями и телескопами, поскольку часть дельты была ограничена  украинским правительством (в мирное время они могли бы проводить более точный учет с помощью беспилотников).

Старейший и крупнейший биосферный заповедник Украины «Аскания-Нова», расположенный на восточном берегу Днепра, с весны прошлого года находится под российской оккупацией. Сотрудники парка почти год не прекращали свою природоохранную деятельность.

«Люди, которые там работают, — герои, – говорит Дьяков. - В этом нет никаких сомнений».

Но в марте 2023 года на сайте заповедника появилось последнее сообщение о том, что на территории заповедника установлено новое российское руководство.

В заповеднике обитает обширная популяция восстановленных и домашних пород копытных животных, в том числе куланов. До войны «Восстановление дикой природы Украины» использовала заповедник, чтобы заселять стадами Тарутинскую степь (ландшафтный заказник). Было проведено два успешных цикла по переселению адаптированных ослов из «Аскании-Нова».

«Сейчас есть только один шанс — завозить животных из Западной Европы, – поясняет Дьяков. – Но это, – отмечает он, — и очень дорого, и бюрократически обременительно — “особенно в условиях войны”».

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Рождение куланов в Тарутинской степи, по словам Дьякова, сейчас важно не только потому, что свидетельствует об успехе проекта, но и потому, что это, возможно, единственный способ увеличить стада.

Иногда деньги на поддержание проектов заканчивались и смотрителям парка приходилось выкраивать деньги из собственного бюджета.

«Мы не могли ждать. Животные не могут ждать», – говорит Мунтяну.

По словам Дьякова, в условиях войны за выживание и самобытность Украины охрана природы неизбежно приобретает патриотический смысл. Российское вторжение разорвало на части миллионы гектаров земли, на защиту которых он и многие другие потратили десятилетия. Некоторые представители движения по восстановлению и природоохраны пытаются доказать, что восстановление ландшафта может рассматриваться как элемент его защиты.

«Танк не может пройти по болотам», – говорит Богдан Проц, эколог, директор ОО «Дунайско-Карпатская программа», занимающейся природоохранной деятельностью и лоббирующей ужесточение природоохранного законодательства.

По словам Проца, на северо-западной границе Украины заболоченные поля и болота не дают российским войскам совершать нападения через Беларусь.

«Восстановление, – считает он, – это инструмент защиты страны».

В ходе войны земля и экосистемы Украины использовались в качестве оружия. В феврале 2022 г. украинские войска затопили Киево-Ирпенские болота, прорвав дамбу советской эпохи, что затрудняло маневрирование российских войск. Этот шаг — по крайней мере частично — был использован для отражения вторжения и спасения столицы от захвата.

В июне была разрушена Каховская плотина на юге Украины, что привело к разрушениям на обширной территории и стало поводом добавить военные преступления против окружающей среды к уже растущему списку преступлений Кремля.

Восстановление земель станет масштабной частью восстановления Украины. Есть прецеденты, показывающие, насколько это возможно. За несколько десятилетий до того, как Тарутинская степь стала охраняемой территорией, она использовалась в качестве военного полигона для советской армии.

Неразорвавшиеся боеприпасы до сих пор можно найти погребенными под равнинами. В настоящее время степь превратилась из места, по которому разъезжали танки, в место, где по травам скачут почти исчезнувшие виды животных, например, кулан.

И, как отмечают Дьяков и Проц, есть один очень наглядный пример того, как восстановление может отменить поистине апокалиптический уровень деградации окружающей среды — Чернобыль.

За почти три десятилетия, прошедшие с момента возгорания реактора на атомной электростанции и самой страшной в истории ядерной аварии, присутствие людей было существенно ограничено.

Это положило начало тому, что специалисты по охране природы назвали «случайным» проектом по восстановлению природы. Сегодня Чернобыльская зона отчуждения площадью 2 800 км² («спасательное кольцо», как называет Проц леса, окружающие станцию) признана третьим по величине заповедником в континентальной Европе.

Популяции кабанов, лосей, рысей и волков за последние годы стали настолько многочисленными, что доставляют неудобства фермерам, а исследователи зафиксировали в зоне более 60 редких видов растений и животных.

«Это пример того, как экосистемы могут не только восстанавливаться, но и успешно развиваться, если отдать процесс природе», – говорит Дьяков.

Он считает, что вместо того, чтобы тратить деньги и ресурсы на разминирование всех пахотных земель, Украине было бы «разумно» последовать примеру Чернобыльской зоны отчуждения. Ограничить присутствие человека на земле и позволить экосистемам выполнять тяжелую работу по возвращению деградированных ландшафтов к естественному состоянию.

«Примечательно, что произошедшее в мае чудо было не последним в Тарутинской степи. За неделю до моего визита в отдаленный заповедник, почти через год после первых родов, на свет появился еще один жеребенок кулана».

Хотя прошло всего семь дней с тех пор, как Мунтяну стал свидетелем рождения жеребенка на одной из восстановленных территорий, лесничий обнаружил, что, как и в первом случае, он сразу адаптировался.

Наконец-то жеребенок «встал на ноги», – прошептал он, когда они наблюдали за тем, как стадо идет за новорожденным, скачущим галопом рядом с матерью. Отец жеребенка внимательно наблюдал за ними, стоя на расстоянии более 100 метров.

По словам Мунтяну, такая нервозность — хороший знак. То, что животные боятся людей, означает, что они не привыкают к нам. Они остаются дикими. 

 

* Оригинал статьи опубликован здесь
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость