04.09.2015 / 10:09

В учреждениях здравоохранения Беларуси скопились десятки тонн медицинских отходов, а о количестве просроченных медикаментов, находящихся у населения, можно только догадываться.

Количество медицинских отходов в Беларуси, как и во всем мире, увеличивается. Это связано с увеличением количества медуслуг и объемов производства медпрепаратов, отметила заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены Ирина Ильюкова.

«Население стареет, объемы медпомощи будут расти. В Беларуси поставлена задача увеличить долю отечественных препаратов на рынке, а значит, объемы производства медикаментов в стране будут увеличиваться, спектр производимых препаратов — расширяться».

Медицинские отходы — это все отходы, которые образуются в лечебно-профилактических организациях и лечебных стационарах. В Беларуси эти отходы отнесены к отходам производства, а ВОЗ их относит к группе опасных, так как они могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами, содержать активные химические вещества и быть радиоактивными.

По состоянию на 2013 год объем медицинских отходов в Беларуси оценивался в 30 тысяч тонн — это 0,1% от общего количества отходов производства. На душу населения приходится около трех килограммов медицинских отходов. На стадии конечного потребления в Беларуси в сутки образуется 2,9 кг медицинских и фармацевтических отходов (лекарства, капельницы, шпицы, флаконы и т.д.) в расчете на одного пациента. Для сравнения: в России — 5 кг, в США и Швеции в больницах — 3,2 кг, поликлиниках — 2,3 кг.

Как обезвредить остатки противораковых лекарств

По состоянию на 2013 год в больницах Беларуси скопилось около 50 тонн отходов цитостатических препаратов, которыми лечат рак. Остатки образуются из-за неполного использования лекарств и истекшего срока годности. Такие отходы опасны для окружающей среды, их нельзя выбрасывать с бытовым мусором (хотя население так и делает, если остаются противоопухолевые лекарства).

Отходы цитостатиков, как и другие опасные, могут быть сожжены, разделены на упаковку и препарат и измельчены, заключены в специальную оболочку и захоронены как коммунальные. Еще один вид обезвреживания — разбавление до определенных концентраций и слив в коммунальный коллектор.

«Достоверно неизвестно, какая концентрация будет безопасной для окружающей среды и здоровья населения. Специальные исследования для определения концентрации, безопасной для здоровья населения, не проводились», — отметила Ирина Ильюкова. Цитостатические препараты с коммунальными не смешиваются, а после специальной обработки отправляются на полигон опасных отходов в Чечерск — единственный в стране полигон для опасных отходов: «Проблема в том, что прием на данный полигон ограничен, его мощность не позволяет захоранивать все опасные отходы, даже заключенные в металлическую капсулу».

Лекарства оказываются в бытовом мусоре

У населения вообще нет возможности утилизировать просроченные медикаменты. Поэтому лекарства оказываются в бытовом мусоре, попадают в почву и грунтовые воды. Как рассказала сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик, нахождение лекарственных препаратов в окружающей среде может привести к репродуктивным проблемам у амфибий и рыб, отказу почек у птиц, изменениям в поведении животных, развитию устойчивости патогенов к антибиотикам. Безусловно, есть опасность и для здоровья человека.

Как свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в этом году лабораторией аксиометрических исследований «Новак» по заказу Центра экологических решений, три четверти белорусов (74,2%) выбрасывают просроченные лекарства в мусорное ведро, не вскрывая упаковку, примерно каждый пятый человек (19%) предварительно вскрывает упаковку, 8% — вскрывают упаковку и смывают лекарства в канализацию, 7% — стараются отдать препараты знакомым до истечения сроков их годности.

При этом больше половины белорусов готовы правильно утилизировать просроченные лекарства при наличии системы их сбора.

Как показало исследование, основной причиной накапливания у населения непригодных фармпрепаратов является их покупка в объеме больше необходимого — так поступают 65,5% опрошенных. У трети респондентов просроченные лекарства выявляются после обновления домашней аптечки, у каждого седьмого — после обновления автомобильной аптечки.

Пока в Беларуси не налажен сбор и утилизация фармацевтических отходов от населения, экологи рекомендуют не закупать лекарства впрок, а приобретать строго необходимое количество с учетом срока годности, регулярно проводить ревизию домашней аптечки и выбрасывать упаковку отдельно в контейнеры для вторсырья.

До конца текущего года в Беларуси планируется разработать программную концепцию по сбору и утилизации непригодных фармацевтических препаратов от населения. В настоящее время в стране собирают и утилизируют только отходы производства.

 

Источник:
Фотограф:
http://ekosfera69.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость