Картинка выводится на экран компьютера, за которым организовано дежурство. «Зоркое око» камеры просматривает расстояние около 20 километров. Многократный зум дает возможность более пристально осматривать удаленные кварталы. «Взгляды» соседствующих камер пересекаются, что в случае пожара помогает точно определить его местонахождение.
По словам Сергея Шпорко, в будущем видеокамера появится на территории Августовского лесничества, что позволит обеспечить пожарную безопасность в одном из красивейших уголков природы нашей области.
– На территории лесного хозяйства Гродненщины установлены сорок видеокамер. Осталось немного лесничеств, где визуальное наблюдение ведется по старинке, с вышек. Стоит задача в ближайшие год-два покрыть видеонаблюдением сто процентов лесных угодий области, – отметил заместитель начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления, охраны и защиты леса Гродненского ГПЛХО Александр Иваницкий.
Дрон кружит над кронами
В Лидском лесхозе на стражу пожарной безопасности поставлен квадрокоптер новейшей модификации. Александр Иваницкий говорит, что дрон незаменим в поиске очага возгорания, который зачастую сложно определить из-за сильного дыма. В дальнейшем технический парк лесного хозяйства области может пополниться дополнительными беспилотниками.
В Гожском лесничестве претендуют на квадрокоптер одними из первых. Лес здесь преимущественно хвойный, поэтому высока степень пожарной опасности. Помощник лесничего Сергей Воронко вспоминает о пожаре, который полыхал на границе Гожского и Гродненского лесничеств в 2006 году. Тогда сутки понадобились на то, чтобы укротить огонь. В тушении были задействованы работники лесного хозяйства, спасатели и даже местное население. Еще неделю здесь на месте дежурили для того, чтобы не допустить повторного возгорания.
Меньше огня
По словам Александра Иваницкого, количество лесных пожаров в области неуклонно снижается. В этом году зарегистрированы четыре пожара, лес выгорел на территории более двух гектаров. Для сравнения: в 2015 году сгорело почти 30 гектаров лесных угодий, зафиксировано более 60 возгораний.
Работники лесного хозяйства говорят, что за последние пять лет значительно возросла экологическая культура людей. Вместе с тем по-прежнему главной причиной лесных пожаров остается человеческая беспечность. Некоторые так и не усвоили, что разжигать костер в лесу можно только в специально отведенных местах, что в «зелёнку» с сигаретой – ни ногой. Пожар может разгореться даже из-за оставленной в лесу стеклянной бутылки, если сработает так называемый эффект увеличительного стекла. Об этом работники лесного хозяйства рассказывают людям во время подворового обхода, сельских сходов, а также в школах и трудовых коллективах. Нужно знать, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах грозит административное взыскание. В прошлом году наказаны 62 человека.
На всякий пожарный
Последние два года «хвост огненной лисы» не мелькал среди гожских лесов. Однако здесь, как и в лесном хозяйстве области в целом, ко встрече со «зверем» готовы. Недавно на вооружение пожарно-химической станции Гожского лесничества поставлена новая автоцистерна со специальным оборудованием для тушения лесов. В нее вмещается две тонны воды. А автомобиль первого выхода, который всегда на передовой лесного пожара, может доставить к очагу полтонны жидкости. Всего в лесном хозяйстве области на страже пожарной безопасности лесов стоит около 60 машин.
Предусмотрена техника для окапывания пожара. Она же приходит на подмогу, когда в лесах делают новые и обновляют старые минерализованные полосы, которые призваны преградить путь разгулявшейся стихии.
В пунктах противопожарного инвентаря и на пожарно-химических станциях есть весь необходимый инвентарь. В ранцевый опрыскиватель входит около 20 литров воды, работники лесного хозяйства применяют их для тушения мелких очагов.