В Беларуси популяризацией темы орнитологии занимается общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), для чего даже устраиваются бесплатные экскурсии – Free Walking Tours – по паркам и зеленым зонам столицы.
Зелёный портал отправился вместе с друзьями минского отделения АПБ Виктором Куликом и Настой Резниковой за город, чтобы разобраться, в чем прелесть бёрдвотчинга и как правильно следить за птицами. Своим опытом с нами много делился Виктор.
Жизнь среди красоты
– Природой я давно интересуюсь. Мне всегда нравился лес, прогулки по нему. Но как-то не приходило в голову, что на этот мир можно взглянуть сквозь бинокль. Несколько лет назад на сайте АПБ прочел, что есть такое увлечение, как любительская орнитология, когда нужно не просто наблюдать за птицей, а определять ее вид. Это был март 2013 года, как раз началась весенняя миграция птиц, я купил себе бинокль, книгу-определитель – и отправился в поля. Раз в неделю выезжаю на просмотр. С точки зрения профессиональных навыков бёрдвотчинг позволяет серьезно развить внимательность, что мне отлично помогает в профессиональном плане, в сфере управленческого консалтинга. Параллельно – это еще спортивная нагрузка. Я пять-шесть километров в среднем прохожу за одно наблюдение. Активность, свежий воздух, положительные эмоции.
С того момента я успел зафиксировать 186 видов птиц. При АПБ действует орнитологическое интернет-комьюнити «Клуб 200», где его участники выкладывают собственные списки зафиксированных видов. Некоторые ведут общий табель, другие вдобавок еще и сезонный. Последний начинают выкладывать в социальных сетях уже 1 января с самого утра. У меня есть традиция – я в это время выезжаю в лес, часто в Беловежскую пущу, потому что выходной обычно пропадает, а тут его на природе можно провести. Начинается своеобразное соревнование, кто кого обгонит.
Кому-то важен спортивный азарт – птичку увидел, галочку в списке поставил и дальше побежал. Этим занимаются твитчеры – люди, которые специально ездят из страны в страну, пользуются услугами гидов, коллекционируют увиденных птиц. Я отношу себя к классическим бёрдвотчерам, которым наоборот важна эстетика наблюдения, особенно с хорошей оптикой, потому что одно дело – просто увидеть, когда тебе укажут, куда смотреть, и совсем другое – самостоятельно определить птицу по ее оперению, повадкам. Все это требует хороших навыков наблюдения.
Наша страна с точки зрения орнитологии - удивительное место. У меня знакомая недавно вернулась из США, так вот там в одной из газет была статья, посвященная Беларуси. И одним из пяти плюсов было указано то, что хорошее место для бёрдвотчинга.
Через нас проходят основные миграционные пути пернатых, богатая орнитофауна и получается, что видов птиц у нас встречается достаточно много. Сюда часто приезжают иностранцы. Например, для англичан тур в Беларусь на девять дней в мае с посещением Березинского заповедника, Припяти, Турова и Беловежской пущи стоит 2600 евро. Получается, что белорусы часто не понимают, что им повезло жить среди такой красоты.
Сублимация охотничьего инстинкта
– Увлечение бёрдвотчингом новое, и белорусы реагируют на него пока что настороженно. Девушки трубу принимают за телекамеру, какие-нибудь «крепкие хозяйственники» считают, что мы снимаем очередной компромат на власть. У меня даже был один случай – ездил по окрестностям Минска, там есть дикие места, где много живности и живописных уголков. Стою, наблюдаю – подъезжает сперва один лесник, потом другой. Интересуются, что я здесь делаю и почему нахожусь в лесу с оптикой, не снимаю ли я часом что-нибудь несанкционированное. В общем, от греха подальше уехал.
Если смотреть на это занятие со стороны психологии, то оно говорит о сублимации охотничьего инстинкта у офисных работников. Экодружественное развлечение без серьезной антропогенной нагрузки на природу. Мои знакомые своеобразно реагируют, когда узнают, что я наблюдаю за птицами. Кто-то сначала крутит пальцем у виска, говорят, что мне делать нечего. Потом, когда узнают стоимость трубы, уже понимают, что это не ерунда, а серьезное хобби. Но есть люди, которым не нужно ничего объяснять, они очень живо реагируют на возможность понаблюдать за птицами.
Главный вызов в том, чтобы быстро заметить птицу и определить ее вид. Кажется, что это простая вещь, но чем больше человек занимается бёрдвотчингом, тем сильнее понимает, что окружающий мир – это ведь не только вороны, галки и голуби. Это сравнимо с дайвингом или изучением бактерий в капле воды в микроскопе.
Мотивация наблюдать за птицами у всех разная. Я ориентирован на кооперацию, чтобы привлекать новых людей, показывать красоту природы. Бывает, что люди ревностно относятся к подобным вещам, как к спортивным достижениям. Другие целенаправленно ищут новые виды для Беларуси (на данный момент у нас зарегистрировано более 300 видов птиц – прим. ред.), т.е. делают научные открытия. Каждый ставит для себя собственную цель и достигает ее.
Узнавать Беларусь через птиц
– Бёрдвотчинг – это дешевое удовольствие. Комплект для рыбалки или охоты обойдется значительно дорое, не говоря про необходимость приобретения лицензии. Когда на мир смотришь сквозь оптику – совсем другие горизонты открываются. У меня самого сейчас есть бинокль и орнитологическая труба, потому что бинокль дает увеличение объекта в 8-10 крат, а чтобы рассмотреть птицу в подробностях, особенно на большом расстоянии, на водоемах, необходимо до 60 крат. Но в принципе достаточно иметь бинокль, книгу-определитель и желание выйти из дому. Необязательно даже куда-то ехать, в черте Минска можно встретить до 100 видов птиц. Очень часто выйдя из дома в парк, встречаются настолько редкие виды, которых порой за городом не встретишь. И сезонность в данном случае не так уж важна. Да, есть осенние и весенние миграции птиц, когда количество видов увеличивается, но наблюдать за ними можно и летом, и зимой. Заниматься этим могут люди абсолютно разного возраста – от мала до велика.
Я думаю, что люди старшего поколения сейчас будет активнее включаться в процесс, на пенсии ведь не только телевизор смотреть. Еще это шанс развить любовь к внутреннему туризму, больше прокатиться по стране. Я сам сочетаю бёрдвотчинг с посещением этнографических и исторических мест. Узнавать Беларусь через птиц – сплошное удовольствие.
Лучше наблюдать либо с самого утра, либо вечером, когда птицы наиболее активны. Лучше выбираться на просмотр в теплую и солнечную погоду, тогда ждать птиц долго не придется. Наблюдать можно по-разному: из засады или просто так. Поскольку у меня важна эстетика, я приезжаю в красивое место, пью чай и жду, когда кто-нибудь прилетит. Так однажды мы увидели кедровку. Ждали-ждали ее, когда сели есть, тут она и прилетела к нам.
По нашей просьбе Наста Резникова порекомендовала места в Беларуси и Минске, где можно оттачивать навыки наблюдение за птицами.
– Разумеется, что это Беловежская пуща. Там гнездится большой подорлик – большая хищная птица, которой становится все меньше, ее уже не часто встретишь в дикой природе, и еще множество разнообразных видов. Заказник Выгонощанский, где обитает бородатая неясыть – крупная птица породы неясыти. В Гомельской области еще важно посетить город Туров – здесь располагается заказник «Туровский луг», где обитает 55 видов птиц, слетающихся судя в весеннее время. В пойме Припяти, недалеко от Турова, гнездится белая лазоревка. Интересно будет посетить Березинский заповедник, без него никуда, там тоже большое количество видов пернатых. В Налибокской пуще можно встретить зимородка.
Если ехать далеко нет возможности, тогда можно заехать на очистные сооружения рядом с деревней Синило, что под Минском. Запах там не очень приятный, но разной живности богатый выбор. Также рыбхоз «Волма» - там можно встретить орлана белохвоста, зимородок, два вида цапель. Смолевичское водохранилище, где много на пролетах большое количество водоплавающих птиц. В основном это водоемы, потому что новичку в лесу будет сложно уследить за птицей.
В самом городе – это Лошицкий парк и парк 60 лет Октября. Считается, что на его территории гнездится ушастая сова, которая может жить рядом с людьми, эту птицу часто там видели. Можно сходить в Ботанический сад, особенно в зимнюю пору, когда прилетают клесты, или в Парк Челюскинцев.