Все понимают — но никто не знает. Так можно описать отношение человека к деревьям в городе. Да, они нужны — но зачем? Тут многие уже «плывут». А может вообще это атавизм, устаревшие традиции.
Зелёный портал попробует разобраться, для чего насаждения в городской черте.
Плотность городского населения растет угрожающими темпами. Сегодня половина человечества (а это 3,5 млрд. чел.) проживают в городах. К 2050 году прогнозируется показатель в 70%. В Беларуси самый высокий показатель на постсоветском пространстве — 75% городских жителей (в РФ 74%). Тенденция определяет повышенное внимание к строительству поселений, их планированию.
Деревья откровенно мешают урбанистическому обществу. Они занимают драгоценное пространство (полосы насаждений вдоль дорого чудесно подходят для парковок), «забирают» деньги из городского бюджета на содержание (читайте ниже) и сложно вписываются в новое строительство (попробуйте получить разрешение на вырубку). Но без них никак! Деревья обязаны быть в городе — и вот почему.
Что приносят деревья?
- Деньги.
- Рост стоимости недвижимости. Рынок имущества реагирует на все показатели жилья и наличие зеленых насаждений делает дома привлекательными для покупателей, повышая стоимость квадратного метра.
- Снижение затрат на энергию. До 50% повышается уровень естественного кондиционирования помещений при наличии деревьев под окном. Это снижает затраты на формирование комфортной температуры летом. Воздух охлаждается за счет испарения влаги. Зимой деревья выделяют тепло, приводя к выравниванию температуры по сезонам. Но тут есть одна особенность: высадка должна тщательно планироваться. Учитывается тип зданий, порода дерева и климат региона. Неправильная посадка приводит к обратному эффекту — росту расхода энергии.
- Выращивание продуктов питания. Фруктовые и ореховые деревья приносят крупные урожаи практически каждый год. Сбор свежих плодов пополняет казну города и обеспечивает жителей питательными продуктами.
- Здоровье.
- Очистка воздуха и насыщение полезными веществами. 150 кг СО2 в год — примерно такое количество углекислого газа перерабатывает взрослое дерево. Подсчитано, что зеленые насаждения по всему миру с легкостью перерабатывают всю углекислоту, которую выделяет человек в процессе жизнедеятельности. А вот справиться с промышленными и автомобильными выбросами пока не удается. Есть к чему стремиться!
Деревья поглощают множество веществ, таких как диоксид серы, озон и монооксид углерода.
- Регулирование скорости ветра и направления потоков. Проектирование городов происходит с учетом постоянных ветров на местности, а деревья служат естественными направляющими, с помощью которых удается остановить ветер, а вместе с ним и тяжелые частицы, вредные для человека.
- Улучшение качества воды. В городе много поверхностей, которые не пропускают воды (асфальт, бетон). Перераспределение стока приводит к перегрузке сточных вод и канализации. Деревья способствуют равномерному распределению воды. Также дерево останавливает эрозию почвы и её деградацию, связывая горизонты своими корнями.
- Ментальное и психическое здоровье. Зеленые насаждения применяются в терапевтических целях. Прогулка в парках и скверах приводит к восстановлению нервной системы и улучшает работу сердца и легких.
- Условия для жизни.
- Местообитания для животных. Город становится «живее», если на ветвях деревьев бегают белки, создают гнезда птицы. Среда обитания важна для сохранения экосистемы.
- Климат города. Снижение температуры на 2-8 градусов за счет «работы» деревьев приводит к выравниванию «теплового пятна» города, которое вызывает многие проблемы со здоровьем и самочувствием у населения.
- Эстетичность города. Тут всё понятно — среди «бетонных коробок» естественная красота растений выглядит особенно красиво.
- Места для отдыха. Парки, аллеи и массивы деревьев всегда становятся центром здорового образа жизни, пробежек и вечерних прогулок.
- Снижение уровня шума. В городе давно превышены показатели допустимого для человека уровня шума. Это никто уже не замечает, но проблема существует. Деревья становятся естественной преградой для распространения шума.
- «Буферная» зона. Полоса деревьев не только «останавливает» распространение всех типов загрязнений, но и закрывает неприглядные виды на свалки, промышленные объекты и прочие, не самые эстетичные объекты города.
Создание и поддержание древесной растительности в городе
Город должен оставаться частью естественного ландшафта. Гармоничное сочетание цивилизации и природы обеспечивает устойчивое развитие. К несчастью администрации, деревья не растут просто так. В дикой природе они развиваются стабильно, а вот при соседстве человека растениям приходится выдерживать серьезные нагрузки. Если общество хочет видеть зеленые насаждения из окна и гулять по аллеям, то следует помогать своим «соседям».
Работой с деревьями занимается городское лесное хозяйство. В Беларуси эти обязанности выполняет «Зеленхоз» или коммунальные службы. От них требуется следующее:
- Посадка. Купить саженцы, подготовить место, высадить растение — и поддерживать его на первых этапах жизни на новом месте.
- Содержание. Периодические обрезки ветвей, полив в засушливый период, помощь в борьбе с вредителями и при развитии заболеваний.
- Удаление растений при необходимости.
- Контроль за состоянием и интеграцией в городскую черту. Это может быть восстановление поврежденного корнями асфальта или ЛЭП, которые контактируют с ветвями. Также деревья могут повредить коммуникации под землей — в условиях города растения ограничены в развитии.
Если вспомнить тщательное ландшафтное проектирование при высадке, то это целая индустрия. И заниматься зелеными насаждениями в городе должны крупные специализированные организации, имеющие штат специалистов и техники. Это, к сожалению, встречается крайне редко.
Главная проблема выделения средств в том, что долгосрочные перспективы никто не оценивает, а сиюминутной коммерческой выгоды от выращивания деревьев нет. Поэтому уход за насаждениями происходит не охотно, «спустя рукава» и без научного подхода. Результаты плачевны, но оценивать их будет уже следующее поколение.
P.S. В 1898 году увидела свет книга Эбенизера Говарда «Города-сады будущего». В ней англичанин подробно описал новую концепцию поселения. «Город-сад» должен стать заменой изжившему себя городу, пораженному хаотической застройкой, промышленной деградацией и тотальным загрязнением. Основные положения:
- Численность 32 тыс. чел.
- Круговая форма.
- Площадь 1000 акров (404 га). С/х пояс в 5 ра больше.
- В центре сад. Фабрики на окраине.
Создано два таких города в Великобритании — Лечворт и Велвин, которые процветают сегодня.
В России было попытки сделать город-сад: в барнауле, поселок Сокол в Москве, Красный город-сад в Ростове и другие.
К середине ХХ века концепция утратила популярность. Сегодня в развитии городов используются лишь отдельные аспекты теории.