04.09.2018 / 14:09

О том, что Витебскому приюту для бездомных животных приходится работать несколько не так, как надеялись горожане в день его открытия, говорят много: и финансирования хотелось бы не такого скромного, и подброшенных животных поменьше. Но в приют приехали гости, которые заставили взглянуть на наши проблемы совсем под другим углом.

Вера Ильюшенко из группы независимых волонтёров «Зааахова», Ольга Агеева – представитель отдела охраны животных либерально-демократической партии Беларуси и Ольга Павлович – активистка движения «Мы с тобой в одном доме» привезли приюту «привет» от неравнодушных минчан: крупы, корма, посуду, деньги, овощи.

Но поддержать учреждение, как выяснилось, было далеко не главным поводом для визита.

 

Такие разные приюты

– Мы приехали, чтобы перенять опыт правильного обхождения с животными, – поясняет Ольга Агеева. – Витебский приют – единственная организация, которая занимается стерилизацией кошек и собак. Это важно, потому что в Минске животных стерилизуют только волонтёры и частные лица. В таком же статусе, как и ваш приют, находится «Фауна города», на её функционирование деньги тоже выделяет бюджет. Но разница в работе учреждений просто поражает.  

А дальше пришло время поражаться нам. Гостьи озвучивали такие вещи, что мы поняли: на фоне столичного приюта, наши лохматые бродяги живут в собачье-кошачьим раю. А ещё – этот рай очень важно не просто сохранить в Витебске, но и распространить подобный опыт на другие города страны.

Пищеблок в Витебском приюте
Пищеблок в Витебском приюте

Мы позволим себе процитировать только те факты о «Фауне города», которые зоозащитники могут неопровержимо доказать, предоставив документы, записи, скриншоты. Есть ещё целый ряд моментов, которые ждут подтверждения. И оно, судя по решимости волонтёров, тоже совсем скоро будут предоставлено.   

Факты о столичном приюте, которые отличают его от витебского:

– операций по стерилизации животных в «Фауне города» не проводят. Вакцинируют тоже не всех. При этом логика выбора – кого прививать, а кого не стоит – не понятна;

Здесь стерилизуют животных в Витебском приюте
Здесь стерилизуют животных в Витебском приюте

– главная обязанность ветеринара «Фауны города» – усыпление. Если вольеры заняты, то эвтаназию проводят всем животным: и перспективным, и домашним. Кошке или собаке не дают шанса подождать хозяина даже положенные три дня;

– при «Фауне города» существует гостиница для животных. Но места в пустующих вольерах бездомным собакам не предоставляют. Волонтёры помнят случай, когда, забирая животное с Гурского, они хотели оставить его на 1 день в гостинице, оплатив место. Однако им было отказано;

– часто машина отлова привозит животных уже мёртвыми. Обстоятельства их смерти неизвестны;

– постояльцев столичной усыпалки не выгуливают, доступ к вольерам для волонтёров закрыт. В итоге животные лишены социализации, вынуждены справлять нужду прямо в вольере. Зоозащитники уверены, что такое отношение можно трактовать как жестокое обращение;

– несмотря на наличие в штатном расписании повара, еду животным не готовят. Их кормят один раз в день сырым фаршем, который поставляет – наверняка, тоже не случайно – одно из предприятий, находящееся в соседнем с «Фауной города» здании;

– актуальные фотографии животных, по которым владельцы могли бы узнать своих «потеряшек», на сайте «Фауны города» не размещаются. Раньше их можно было найти в социальной сети «ВКонтакте», но теперь нет и этого. Зато они регулярно появляются на иностранных сайтах, где идёт сбор денег для помощи животным. Куда отправляются потом эти средства – не известно.

А может, витебский приют ещё и экономически более выгоден для государственной казны? Такие подсчёты не выполнить на ходу, тем более, зоозащитникам без специального запроса не доступна информация о размере финансирования одного и второго учреждения. Но зато очевиден ответ на вопрос о том, какой путь более логичен для государства в центре Европы, проповедующего общечеловеческие ценности и гуманизм.

Приют увидели. Что дальше?

После детального знакомства с работой приюта у инициативной группы остался только один вопрос: как определить уровень агрессии животного. Он особенно принципиален в том случае, если Беларусь выберет путь, по которому проблему четвероногих бродяг решили многие европейские государства: отлов – стерилизация – возвращение в среду обитания. Ответить на него, считают они, могут только ветеринары, практикующие в подобных учреждениях. И мнение врачей витебского приюта в этом вопросе будет особенно ценно: гости попросили составить своего рода тестовую таблицу для определения уровня опасности животного для человека.

Подарки для постояльцев приюта
Подарки для постояльцев приюта

Следующий шаг минские зоозащитники предпримут, как только будет собрана вся нужная информация. И этим шагом станет обращение в Администрацию Президента.

– Мы хотим показать, каким образом налажена работа в Витебском приюте. И попросить власть обратить внимание на то, что в столице работа с бездомными животными ведётся совсем в другом ключе, – говорит Ольга Агеева. – Статистические показания выполняются, но уровень и качество работ, которые там проводятся, бесчеловечны. Дальше всё зависит от того, насколько быстро власти будут готовы услышать правду и осознать необходимость перемен.

Главное - закон

Все представители инициативной группы солидарны в одном: систему отношения к бездомным животным надо менять в корне. И даже если в каждом беларусском городе появится приют, по образцу витебского, без перемен в законодательстве не обойтись. Этим вопросом занимается гражданское движение «Мы с тобой в одном доме».

– Вся Европа думает о том, как создать благоприятные условия для жизни животного. А мы беспокоимся о том, как просто сохранить им жизнь, – говорит Ольга Павлович. – Силами волонтёров решить эти вопросы невозможно. Ни одно общество не справилось с этим без помощи своего государства.

В Витебск Ольга привезла петицию, которая будет направлена в Парламент. У документа три основных требования: присоединение Беларуси к европейским конвенциям по защите прав животных, внесение изменений в статью 137 гражданского кодекса, которая определяет животное как вещь, полный отказ от редакции «Закона о жестоком обращении с животными», который сейчас находится в Парламенте и куда были внесены дополнения Советом министров.

– Закон о защите животных необходимо разрабатывать Министерству природы и охраны окружающей среды. С участием зоозащитников, юристов, членов Академии наук Республики Беларусь и практиков-ветеринаров, – считает Ольга Павлович. – Только эти люди могут сказать, что должен предусмотреть документ.  

Подписать Петицию (ссылка на документ – здесь) можно в сети интернет, а также у активистов в Витебске. Зоозащитники планируют собрать под обращением не менее 100 000 подписей.

– Я считаю, что это – та тема, которая объединяет всех граждан Беларуси, – говорит Ольга. – Никто не хочет, чтобы его налог шел на убийство. Любой человек страны отдаст голос за жизнь.

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость