04.12.2014 / 15:12

В один из воскресных дней охотоведу Лидского лесхоза Александру Ходкевичу на мобильный телефон поступил звонок, из которого следовало, что в лесном массиве вблизи деревни Цыборы обнаружена туша убитого лося. Сообщение поступило от охотника.

– Мы выехали на место двумя группами, – рассказал "Лидской газете" Александр Ходкевич. – Вскоре обнаружили кровь, след которой и привел нас к лосю. Было понятно, что зверь убит совсем недавно.

О происшедшем тут же было сообщено в милицию, работники которой также прибыли на место. Неподалеку в лесу оказалась и группа охотников, один из которых позаботился о том, чтобы оповестить о неприятном происшествии. Причастность этих охотников к произошедшему, конечно же, как одна из версий, будет выясняться. И хотя охота на лося официально разрешена с 20 августа по 30 декабря, понятно, что в данном случае имеет место факт браконьерства.

– Для того чтобы иметь право охотиться на данный вид копытных, – поясняет Александр Ходкевич, – необходимо иметь лицензию, разовое разрешение, путевку, а также во время охоты на лося должен присутствовать руководитель охоты. Как правило, это представители лесничеств. 

Кстати, охотник, претендующий на получение разрешения, должен иметь стаж не менее трех лет. Так как лось – очень сильное животное и очень опасен в раненом состоянии. Здесь главное – произвести точный выстрел. Лучше стрелять с расстояния не более 40 шагов. Если лось пытается встать на ноги, то подходить к нему надо со стороны бока, но только не со спины, ведь удар копытом может быть смертелен. Есть и другие правила безопасности, с которыми в обязательном порядке должны быть ознакомлены участники охоты.

Спустя несколько дней в лесхоз поступила дополнительная информация о том, что в охотничьих угодьях недалеко от того же места обнаружены две ямы с останками копытных. Охотоведы вместе с оперативниками вновь выехали по указанным ориентирам. 

– В ямах, – рассказывает Александр Ходкевич, – мы обнаружили останки одного взрослого лося, а также копыто лося-сеголетка (это примерно годовалый лосенок). Находки указывали на то, что браконьерами уничтожены два представителя этих копытных.

Надо заметить, что подобная незаконная охота опасна не только для самих охотников, но и для окружающих. Ведь зверь может раненым уйти от преследователей, выйти на дорогу и стать причиной дорожно-транспортных происшествий либо просто в поисках пропитания выйти к людям и поранить их.

Сегодня проводятся оперативные мероприятия по выявлению браконьеров, против которых может быть возбуждено уголовное дело. Горе-охотников ожидает штраф в размере 300 базовых величин за каждого убитого зверя, а также штрафы за отсутствие лицензии, возмещение ущерба, нанесенного государству, и другие материальные расходы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость