04.12.2017 / 08:12

В конце ноября завершился конкурс социальных проектов SAP UP Беларусь. Второе место на нем занял DAO SmartCity – онлайн-платформа, позволяющая вовлекать горожан в управление и изменение городского пространства. Зелёный портал узнал, на что способен инновационный проект, разработанный беларусской командой.

Мудреная аббревиатура  DAO SmartCity  (ДАО «Умный город») расшифровывается как децентрализованная автономная организация. Она представляет собой блокчейн-платформу (приспособленную для удаленного использования)  для принятия совместных решений по управлению и модернизации городского пространства на разных уровнях: от подъезда или дома, до целого города.

Сама идея не нова – похожая система уже существует в Эстонии и Новой Зеландии. В этих странах она используется на государственном уровне: во время проведения референдумов или выборов. Белорусская программа в данном случае концентрируется пока что на сфере ЖКХ.

«Принятие решений – это сложный процесс, который требует значительных усилий, чтобы собрать всех домовладельцев в одном месте для принятия решения, а потом еще и посчитать вручную голоса. Все это влечет за собой много ошибок и занимает уйму времени. Наша разработка позволяет упростить и автоматизировать исполнение всей цепочки действий», объясняет суть задуманного менеджер проекта Владимир Шлопак

Цель создания сервиса его авторы видят в улучшении качества повседневной жизни горожан с помощью внедрения информационных технологий, а также повышении эффективности обслуживания и удовлетворения их бытовых нужд.

Электронное голосование на платформе происходят по стандартной схеме – с учетом метража жилья голосующего высчитывается «сила» его голоса. Оно позволяет быстрее принять решение и его зафиксировать, а электронная подпись, которой владеет каждый участник, дает правовую легитимность сделанного выбора.

«Умный город» позволяет также внедрять в дома энергоэффективные технологии, что, по словам разработчиков, в дальнейшем снизит затраты на ЖКХ и, в целом, на обслуживание дома. «И улучшит качество жизни, а также мотивирует граждан проявлять социальную активность – за каждое участие в голосовании, за каждый лайк, пользователи будут вознаграждаться внутренней валютой системы – токенами», добавляет основатель проекта Юрий Евстратчик.

Платформа состоит из нескольких интерактивных модулей. В нее входит, собственно, сама система голосования, где помимо прочего можно принимать и выдвигать решения различных жилищных проблем. Для их обсуждения предусмотрена социальная сеть. Предусмотрена функция заказа коммунальных услуг, учета и оплаты расходов ЖКХ, вызова коммунальщиков на дом, отправки документов и справок из дома.

Пока платформа существует в бета-версии и постепенно дорабатывается. Разработчики утверждают, что в Беларуси уже 10 жилых домов и жилищных кооперативов подали заявки на ее приобретение.

 

«Умные города» за рубежом

Пока беларусы только знакомятся с возможностями концепции «умных городов», в остальном мире идет ее активное внедрение. Оно началось в 2008 году из-за финансового кризиса, которым воспользовалась IT-индустрия. Управляющий компании IBM Сэм Палмисано в это время выступил с речью «Разумная планета: новая цель для мировых лидеров», в которой объяснил финансовый крах игнорированием технологического прогресса, который требует от общества перехода на «умные системы».

Консалтинговая компания McKinsey предсказывает появление 600 «умных» городов уже к 2020 году. По их прогнозам, они будут генерировать примерно две трети мирового ВВП.

В прошлом году «умные технологии» были внедрены в Японии, в городе Фудзисава. Теперь здесь во всех домах используют только солнечную энергию, водопотребление снижено на 30%, а пользоваться можно только электрическими автомобилями, велосипедами и самокатами.На улицах города установлены сенсорные системы, поэтому освещение работает только, когда на улицах есть люди. Во время землетрясений город сам в течение трех дней может обеспечить жителей горячей и холодной водой.

Правительство Сингапура запустило программу «Smart Nation», которая превращает обычные города в «умные». Квартал Yuhua оснастили сенсорами, которые контролируют потребление воды и электроэнергии, вакуумной системой утилизации отходов и солнечными панелями.

В домах установили специальные датчики, контролирующие передвижения пожилых людей. Если система фиксирует что-то необычное, то отправляет уведомления в больницу и родственникам.

К 2020 году все автомобилисты будут обязаны установить специальную навигационную систему, которая позволит отслеживать положение автомобиля в реальном времени.

Министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании семь лет назад запустило программу Catapult Transport Systems в городе Милтон-Кинс. Здесь действует правительственная программу Low-carbon Urban Transport Zone (LUTZ) и велась разработка LUTZ Pathfinder — беспилотного электрокара. В 2015 году двухместные машины, работающие на электричестве, впервые появились на улицах города. Состоят они из 22 сенсоров, радара, панорамных и стереокамер. Без подзарядки электрокары могут проехать 64 километра.

Позже был запущен проект MK:Smart. Он собирает все данные о городе в одну систему: показания спутников, датчиков в почве и системах энерго- и водопотребления; информацию с камер видеонаблюдения с функцией распознавания; социальные и экономические показатели.

Таким образом, разработчики дают гражданам шанс самостоятельно контролировать расходы энергии и воды.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость