05.02.2017 / 20:02

Удивительно интерактивной была экологическая суббота в Брестском областном краеведческом музее, посвящённая «лёгким планеты». За полтора часа мы успели узнать, как зовут хранителя болота и какие виды болот существуют, посмотреть видео о том, зачем человеку нужно болото, как его проходить и что делать, если попал в трясину, а также послушать голоса птиц и отгадать все загадки!

Между кочек и зыбей,

Моха и гнилушек –

Государство журавлей,

Уток и лягушек…

Такой загадкой Наталья Мурыгина, заведующая сектором «Природа и экология», приветствовала всех собравшихся в выставочном зале музея, где вчера прошла очередная экологическая суббота на тему «Лёгкие планеты».

«У нас в Беларуси хозяина болот называют Багник (обитатель «багны», трясины), – начала свой рассказ о болотах Наталья. – Выглядит он как седой старик с широким желтоватым лицом. Это он пугает идущих через болото резкими звуками, вздохами, громкими причмокиваниями. Это он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных и, наоборот, показывает безопасную тропу тем, кто относится к природе с почтением».

А что мы знаем о болоте?

Болотоизбыточно увлажнённый участок земной поверхности, покрытый специфической болотной растительностью. В результате жизнедеятельности и отмирания растений, произрастающих на болоте, образуется торф.

Видеоролик «Зачем человеку болота? Простая арифметика»

«Болота Беларуси являются одними из крупнейших в Европе и покрывают 7% территории Беларуси. Их классификация основана на особенностях водного питания, характера растительности и условиях заболачивания. По типу питания болота подразделяются на низинные, верховые и переходные», продолжила рассказ Наталья, подкрепляя свои слова слайдами на экране.

Полесские пейзажи

Вдоль южной границы Беларуси раскинулся удивительный край Полесье. Всемирную известность Полесью принесла его первозданная природа: нетронутые поймы рек, уникальные леса и дубравы, последние в Европе низинные болота, где обитают многие виды животных и растений.

Демонстрируя предметы быта «полешуков», или «людей на болоте», как раньше называли жителей Полесья, Наталья просила отгадать ребят, для чего они применялись. Удивительно, но дети молниеносно отгадывали назначение предметов.

Непроходимые места

Далеко не все знают, как можно пройти заболоченную местность и не попасть в трясину. Наталья Мурыгина включила видеоролик, в котором продемонстрировали мастер-класс по изготовлению болотоступов в природных условиях.

После просмотра видеоролика Наталья, показывая на картинках разные виды ландшафта, предложила всем собравшимся порассуждать о степени проходимости данной местности.

Далее был затронут немаловажный вопрос: что надо делать, если провалился в болото? Ребята стали предлагать свои разнообразные варианты ответа и после дружных рассуждений Наталья показала ещё один видеоролик, наглядно показывающий, как при помощи шеста можно вылезти из трясины.

Затем рассказ пошёл о растительности водно-болотных угодий и опасности, которую она может скрывать. К примеру, мочажина – яма с болотной водой, сплавина – один из этапов зарастания водоёма с поверхности, при котором с берега нарастает на поверхность воды ковёр из мхов, некоторых цветковых растений с мощными корневищами, и чарус – тонкий слой травы, покрывающий сплошным ковром глубокое озеро, схожее с колодцем.

Птиц разнообразие

Завершая мероприятие, ребята поиграли в увлекательную игру, отгадывая по звуку, какие птицы живут на заболоченных территориях, после чего Наталья продемонстрировала чучела этих обитателей.

В музейных залах есть сектор «Природа и экология представляющий природу нашей области. К мероприятию также был подготовлен информационный стенд «Окно в природу», где описаны фауна и флора заказников республиканского значения в Брестской области.

Автор:
Фотограф:
Анна Купрякова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость