При этом ни владельцы животных, ни зоозащитные организации так и не понимают, куда идут собранные у населения средства.
Как поясняет Директор центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид, вопрос это не праздный. Для многих зоозащитников введение налога на собаку означает потенциальное увеличение количества брошенных животных, которых хозяева посчитают слишком «накладными».
За разъяснением с кого и как собираются деньги, и куда затем направляются, Анастасия Жаврид обратилась в Министерство по налогам и сборам. И получила в конце января текущего года ответ, в котором говорится, что деньги уходят практически в «никуда».
«В ответе сказано, что средства идут в бюджет населенного пункта. Но при этом отмечается следующее: «Следует отметить, что <> облисполкомам и Минскому горисполкому рекомендовано включать в сбор с владельцев собак компенсацию затрат по их ветеринарному обслуживанию, строительству и содержанию площадок для выгула, потреблению коммунальных услуг (вода, газ)».
Что это значит? Сейчас все ветеринарное обслуживание у нас платное, то есть, затрат нет. Также все знают, что деньги должны идти на площадки для выгула, однако это тоже не делается. А самое потрясающее — это потребление коммунальных услуг, потому что за воду и газ все платят по счетчику», - цитирует директора «Анималекс» The Village.
Выходит, что средства с владельцев собак (и пока только их, брать налог с владельцев котов и другой живности налоговики посчитали нецелесообразным), собираются и… собираются. Причем регулярно. И для многих владельцев эта сумма – ощутима.
По закону налог должны платить все владельцы собак, чьим питомцам больше трех месяцев. В Минске размер налога 0,3 базовые величины в квартал — это 7,35 рубля, если, порода не включена в список потенциально опасных. Если питомец оказался в перечне, за него нужно будет платить одну базовую, или 24,5 рубля в квартал.
Чтобы платить налог за питомца, его нужно зарегистрировать. Это можно сделать в ЖЭУ по месту жительства в течение трех дней после того, как собака появилась в доме. Счет за содержание собаки будут выставлять в жировках на оплату коммунальных услуг.
От уплаты налога за собаку освобождены лишь некоторые категории людей. К ним относятся инвалиды по зрению, для которых содержание собаки-поводыря — жизненная необходимость.
Не платить могут неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй группы при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных членов семьи, но за одну собаку. Также от налога освобождены те хозяева собак, которые живут в собственном доме, при условии содержания ими не более одной собаки, которая не является источником получения дополнительных доходов.
В некоторых городах и района Беларуси налог снизили на 10% тем, чья собака стерилизована и чипирована.
Министерство по налогам и сборам напоминает, что за неуплату налога за владение собаками, как и любого другого налога, можно получить штраф.
Но платить налог – не единственная обязанность владельцев собак. Он, как и владельцы кошек, например, обязаны:
• соблюдать требования Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, технических нормативных правовых актов по профилактике бешенства;
• в трёхдневный срок ставить в известность ЖЭУ по месту жительства, осуществляющих регистрацию животных, а также территориальное ветеринарное учреждение о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.
В мировой законодательной практике налог на домашних питомцев не редкость, он введён во многих странах. Так в Германии, владельцы собак в зависимости от породы и места проживания платят от 30 до 700 евро в год.
При этом в некоторых землях налог распространяется только на собак, которых держат «в личных целях», и если собака – рабочая (например, пасет скот, или содержится заводчиками на размножения), то налог на нее не взымается.
Налоги на собак в Германии, в основном, мотивируются необходимостью убирать за животными. И собственно идут на счета коммунальных служб.
Кстати, в Германии также существует налог на лошадей.
В Чехии владелец регистрирует домашнее животное местной администрации и получает личный жетон с номером на собаку, который постоянно должен быть на ошейнике животного. Владельцы собак там также платят налог, который идет на установку урн для собачьих экскрементов и специальных биоразлагаемых пакетиков к ним, а также на утилизацию продуктов жизнедеятельности домашних питомцев. Обычно тех, кто берет собаку из приюта, освобождают от уплаты налога на два года.