Закон устанавливает правовые основы охраны торфяников, рационального (устойчивого) использования их ресурсов и направлен на сохранение болот; сохранение, восстановление биосферных функций болот; удовлетворение экономических и иных потребностей в этих ресурсах настоящего и будущих поколений; а также на реализацию прав граждан на благоприятную окружающую среду и природопользование, международных договоров Республики Беларусь в этой области.
В рамках Парижского соглашения Беларусь взяла на себя добровольные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 35% к 2030 году, включая обязательства по повторному заболачиванию и восстановлению торфяников, которое повлечет за собой уменьшение выбросов CO2 в целом по стране. Новый закон будет способствовать выполнению этих обязательств, поскольку обеспечит сохранение естественных болот и накопленный в них углерод.
«В рамках проектов Международной технической помощи в Беларуси уже восстановлено около 60 000 га неэффективно осушенных болот. Сегодня наша страна по праву входит в число мировых лидеров по восстановлению болот. Мы уверены, что новый закон об охране торфяников поможет Беларуси в выполнении своих обязательств по Парижскому соглашению и позволит нам в тесном сотрудничестве с нашими партнерами внести значимый вклад в достижение устойчивости и эффективную борьбу с изменением климата на региональном, национальном и глобальном уровнях», – прокомментировал Андрей Худык, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Принятию закона предшествовала масштабная работа. Первым шагом стала инвентаризация всех болот Беларуси, которая была проведена в рамках двух проектов ПРООН-ГЭФ – «Торфяники-2» и текущего проекта «Ветландс».
Следующим этапом стала разработка Стратегии сохранения и рационального использования торфяников и Схемы распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 г., которые были приняты Правительством Беларуси в 2015 г. Эта подготовительная работа позволила разработать закон, который впервые в мире комплексно устанавливает правовые основы охраны и устойчивого использования торфяников на уровне законодательного акта.
«ПРООН и наши партнеры в лице Минприроды и ГЭФ придают вопросам сохранения и устойчивого использования торфяников очень серьезное значение. На протяжении более 20 лет, начиная с 1999 года, ПРООН вместе с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и другими партнерами вели целенаправленную работу в области сохранения и устойчивого управления белорусскими водно-болотными угодьями, которые имеют международное значение. Было реализовано 6 крупномасштабных проектов, которые стали фундаментом для принятия закона «Об охране и использовании торфяников». Разработка закона стала уникальным для всего региона опытом по сохранению уязвимых природных экосистем, которым Беларусь может делиться на глобальном уровне. Мы уверены, что новый закон станет инновационным инструментом, который позволит Беларуси внести значительный вклад в эффективную борьбу с изменением климата на глобальном уровне», – прокомментировала Александра Соловьева, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси.
«При разработке нового закона и предшествующих ему документов учитывалось климатическое значение болот. Восстановление гидрологии болотной экосистемы позволяет ей выполнять одну из ее основных функций – климатическую, которая заключается в абсорбции CO2 из атмосферы и выделении кислорода в атмосферу. Масштабные работы по восстановлению нарушенных торфяников уже позволили сократить торфяные пожары, которые являются основным источником CO2 в Беларуси, и это очень сильно изменило ситуацию с выбросами в стране. Остается проблема использования торфяных почв в сельском хозяйстве, и это основной источник выделения CO2 с торфяников. Новый закон еще раз обращает внимание на то, что торфяные почвы должны использоваться исключительно для многолетних трав и только в исключительных случаях для распашки. Все эти меры должны повысить вклад торфяных болот в дело улучшения климата», – прокомментировал Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам НАН РБ, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс».
На пути к решению проблемы нарушенных болот в Беларуси
За 2019-2021 гг. проектом «Ветландс», финансируемым Глобальным экологическим фондом и реализуемым ПРООН в партнерстве с Минприроды Беларуси, планируется разработать долгосрочный план устойчивого использования всех 260 000 га торфяников, осушенных на всей территории страны для ведения лесного хозяйства, и определить направления их устойчивого использования.
Пятилетний проект «Ветландс» позволит предотвратить выбросы в атмосферу в общей сложности 3 199 577 тонн CO2-экв/20 лет. Это будет достигнуто благодаря восстановлению 12 456 га деградированных и неэффективно осушенных лесных торфяников, предотвращению вырубки и снижению деградации лесов, экологической реабилитации выработанного торфяника Докудовское и замещению ископаемых видов топлива возобновляемыми видами энергии из болотной растительной биомассы.
Экологический ущерб нарушенных торфяников: цифры и факты
Осушенные торфяники и нарушенные болота превращаются из поглотителей углерода в его источник. Это приводит к потере накопленного в почве углерода и снижению плодородия почв. Ежегодно белорусские торфяники, осушенные для ведения лесного хозяйства, выделяют в атмосферу 5–15 тонн СО2-экв/га/год.
В результате добычи торфа, осушения болот, не пригодных для хозяйственного использования, и интенсивного сельскохозяйственного освоения осушенных земель в Беларуси образовались значительные площади нарушенных торфяников, дальнейшее экономически эффективное использование которых нецелесообразно по различным причинам. Это и деградированные торфяные почвы, использовавшиеся ранее в сельском хозяйстве, и неэффективно используемые выбывшие из промышленной эксплуатации торфяные месторождения (143 300 га), а также 89 900 га естественных болот, на которых существенно нарушен гидрологический режим.
Нарушение естественного гидрологического режима этих болот ведет к снижению запасов воды, функций болот по ее очистке, нарушению гидрологического режима рек, приводит к торфяным и лесным пожарам.
Большие площади лесных торфяников, осушенных гидролесомелиоративными системами, потеряли свой производственный потенциал и уже не могут эффективно использоваться в лесном хозяйстве. Снижение уровня грунтовых вод на 0,5–0,7 м в результате осушения привело к обеднению биологического разнообразия.
Роль беларусских болот для сохранения биоразнообразия и снижения выбросов CO2 на региональном и глобальном уровне
Беларусские болота являются домом для более чем 40% видов птиц, 35% видов насекомых, более 15% видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Для таких глобально угрожаемых видов, как вертлявая камышевка, большой подорлик, дупель, беларусские болота являются критически важными для их глобального выживания.
Естественное состояние беларусских болот позволяет получать ряд экосистемных выгод:
- сохранять более 7 млрд м куб. пресной воды;
- обеспечить устойчивое водное питание рек и озер;
- сохранить в болотах около 500 млн тонн углерода;
- обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода;
- обеспечить восстановление биологических ресурсов, таких как клюква, в объеме более 10 тыс. тонн в год;
- развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот.