05.02.2021 / 14:02

Каждый год второго февраля во всем мире проходят встречи, посвященные водно-болотным угодьям. Именно в этот день в 1971 году в иранском городе Рамсар состоялась конференция, на которой были определены международная политика и стратегии защиты этих особенных экосистем. Результатом конференции стало подписание конвенции, которая способствует охране и развитию водоемов, получивших теперь название «рамсарские территории».

Пятидесятилетие конвенции было предложено отметить обсуждением темы «Водно-болотные угодья и вода» (Wetlands and water). Прошла конференция и в Беларуси. В Национальном парке Беловежская пуща в Жарковщине под эгидой общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) для обсуждения вопросов заболачивания местных территорий встретились представители научных сообществ, зоологи, ботаники, мелиораторы, гидрологи, чиновники, экологические активисты и местные жители.

 

Зачем нужно заболачивание?

Мы все чаще сталкиваемся с примерами того, как человек старается исправить свои прошлые ошибки. В 50-60-е годы двадцатого века всю Беларусь прорезали мелиоративные каналы, цель которых была осушить болотистые участки. Русла рек выпрямляли и углубляли, чтобы они уносили воду с территорий. Это позволяло переводить земли в сельскохозяйственное пользование.

Активное освоение и осушение болот в Беловежской пуще началось еще в XVII-XVIII веках. В царской России этот процесс стал крупномасштабным. В 1840 году река Наревка была спрямлена с целью упростить сплав леса. Так как пуща использовалась для царской охоты, то необходимо было контролировать разливы и распутье.

Конечно, это повлияло на управление реками — их нрав был укрощён, русла и течения определены гидрологическими практиками. В 1957 году все нелесные территории пущи были отданы в пользование колхозам, что фактически привело к уничтожению болот.

Сегодня ученые видят необходимость обратных действий. Рекам возвращают их первоначальную извилистость, что позволяет задержать сброс воды в лесных экосистемах. Бывшие мелиоративные каналы также изменяют или перекрывают дамбами. Происходит все это для восстановления водно-болотных угодий. Пока этим процессом в Беларуси заняты только на охраняемых природных территориях, таких как Беловежская пуща.

Существует несколько причин, по которым восстановление водного режима важно для природы. Из-за изменений климата сегодня выпадает меньше осадков. Прошлые зимы не были такими снежными, а потому вода быстро уходила по спрямленным рекам. Как следствие, опускались грунтовые воды. Это приводило к усыханию лесов, что делало их более чувствительными к нападению вредителей и распространению болезней. Причем страдали не только хвойные, но и лиственные породы.

С некоторых территорий Беловежской пущи практически исчез ясень. Об этом и о других проблемных аспектах пущанских болот и лесов на конференции рассказал начальник научного отдела ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

Восстановление водного баланса, снижение сезонной амплитуды колебания уровня грунтовых вод позволит создать устойчивые условия для развития экосистем. Это также поспособствует сохранению и развитию биоразнообразия. Например, сформируются благоприятные условия для гнездования вертлявой камышовки.

Этот вид в мире находится на гране исчезновения, причем более половины всей популяции гнездится в Беларуси. Кстати, именно вертлявая камышовка изображена на логотипе АПБ.

 

Как происходит заболачивание на территории Беловежской пущи

Первые проекты по заболачиванию в пуще стартовали в 2006 году. Начали восстанавливать водный баланс с болота Дикое. На прошедшей в Жарковщине конференции старший научный сотрудник института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Наталья Зеленкевич как раз представила коллективную монографию «Рамсарские территории Беларуси. Болото Дикое». Бесплатно скачать ее можно тут. В книге собрано много интересной информации: от физико-географических характеристик болота Дикое до описания биологического разнообразия и историко-культурного наследия этих мест. 

Начиная с 2013 года восстановление экосистем водно-болотных угодий в рамках совместного проекта осуществляется ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом.

Уже были проведены работы по восстановлению болот Дикий Никор и Попелево, заболочены малые водотоки, такие как Борушичи, Плянта, вернули в старое русло речку Соломенку. В 2021 начнется повторное заболачивание мелиоративного канала Жарковщина. А в следующем году планируется начать работы по возвращению в старое русло реки Наревки, что позволит создать условия для естественного образования меандров, то есть плавных изгибов русла.

А сколько зверей на эмблеме природоохранного проекта видите вы?
А сколько зверей на эмблеме природоохранного проекта видите вы?

Восстановление водно-болотных угодий процесс непростой. Важно не только стабилизировать водный режим, создать условия для того, чтобы вода не уходила, но и постараться остановить зарастание территорий древесно-кустарниковой растительностью. Ведь для развития биоразнообразия особенно ценны открытые болота. На это обратил внимание заместитель директора по научной работе института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, кандидат биологических наук Дмитрий Груммо.

Во время процесса заболачивания необходимо учитывать интересы различных собственников. Если для природоохранных территорий нет ничего важнее восстановления экосистем, то для сельского хозяйства ключевую роль играют объемы урожая. Поэтому заболачивание это не только технический, но и дипломатический процесс, предполагающий, например, создание специальных буферных зон между водно-болотными угодьями и колхозными полями.

Об истории и нюансах этого непростого дела на конференции рассказал координатор программы по Беларуси Франфуртского зоологического общества, специалист общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук.

Обсуждались и конкретные инженерные решения по восстановлению гидрологического режима Беловежской пущи. План по заболачиванию сети мелиоративных каналов «Жарковщина» представил главный инженер проектов ОАО «Полесьегипроводхоз» Сергей Рыбчинский.

Ожидается, что технические решения позволят не только восстановить экологию открытых низинных болот, но и остановить распространение инвазивных видов. Таких, например, как золотарник канадский.

Если в начале 1960-х площадь болот в Беларуси составляла 2560.5 тысяч гектар и они занимали 12.3% всей страны, то сегодня белорусская сеть «рамсарских территорий» охватывает 778.95 тысяч гектар или 3.7% от общей площади Республики. Большинство из них (96%) находится в природоохранных зонах — в заказниках республиканского значения.

Благодаря совместной работе общественных организаций, научного сообщества, административных институтов и активистов, восстановление водно-болотных угодий в Беларуси продолжается. Причем важно вовлечь в этот процесс как можно больше участников, что позволит провести более детальный мониторинг возвращения экосистемы к естественному состоянию.

Это одна из причин, по которой на конференции кроме ученых также были представители общественности. Так, например, презентацию, посвященную птицам водно-болотных угодий Беловежской пущи, представил фотограф дикой природы Александр Пекач, который не только снимает зверей, но и организует туры по их наблюдению.

Под эгидой общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчына» в Беловежской пуще проходит множество мероприятий, все они направлены на восстановление и защиту местных экосистем. Кроме вопросов заболачивания и защиты птиц, АПБ также занимается информированием населения о важности роли волков, мониторингом других видов, таких, например, как барсуки.

Есть программы по волонтерскому участию, можно помочь проектам финансово. Так что если у вас есть желание поучаствовать в защите дикой природе, то подходящий способ вы можете найти на сайте организации.

Больше узнать о болотах, их сохранении и восстановлении, о роли «рамсарских территорий» в экологии страны вы также можете на сайте общественного объединения Багна.

Благодарим АПБ за фотоматериалы, использованные в публикации

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость