05.03.2016 / 13:03

Известные спортсмены, команды и производители спортивных товаров начали воплощать в жизнь всё больше экопроектов. Рассказываем о «зелёных» стадионах, переработанных кроссовках, экологичном мороженом и других экоинициативах представителей спортивного сообщества..

Обзор подготовил ресурс Recyclemag.ru.

Экологическое мороженое

Иногда забота об окружающей среде начинается с заботы о материальном достатке: так, гребцы из Утрехта (Голландия) в поисках дополнительного заработка для своего спортивного клуба придумали экологически безопасную тележку для мороженого.

Сначала они просто хотели открыть киоск с холодным лакомством, чтобы направить его доходы в фонд клуба гребли, но, занявшись этим проектом, решили сделать киоск передвижным. Из тележки и велосипеда они соорудили трёхколесную велотележку, а поддерживать в контейнере с мороженым прохладу решили при помощи рефрижератора, работающего от солнечной батареи. Таким образом, продукт сохраняет свою температуру без ущерба для окружающей среды, да и тележка курсирует по улицам городка, не загрязняя воздух выхлопными газами, ведь она передвигается за счёт мускульной силы спортсменов.

Голландские производители мороженого заинтересовались идеей гребцов и заказали разработку индустриальной версии «солнечной мороженицы». В итоге был создан велоприцеп, солнечная установка на крыше которого подзаряжает в течение дня аккумуляторы, обеспечивающие электричеством холодильную технику.

Лучше носить чернила, чем меха

Нередко спортсмены, привлекая внимания общественности к проблемам экологии, участвуют в необычных акциях. Так, ряд знаменитостей согласились сняться обнажёнными по просьбе организации по защите прав животных «PETA».

Пол Маккартни, Томми Ли, Ширли Мэнсон, Ким Бейсингер и многие другие приняли участие в рекламной компании со слоганом «Мех? Да я лучше буду ходить голой/голым». Помимо артистов и певцов в акции участвовал баскетболист Денис Родман.

Его татуированное тело можно увидеть на постере с подписью «Лучше носить чернила, чем меха» — таким образом спортсмен пытается привлечь внимание общественности к проблеме уничтожения животных ради красивой шкурки.

Спасти Байкал

К экологической проблеме другого характера уже не первый год привлекает внимание чемпион мира по ультратриатлону из Литвы Видмантас Урбонас. 53-летний спортсмен проводит акцию «Вода — это жизнь», посвящённую пресной воде.

Цель этой акции — переплыть самые большие пресные озера на каждом континенте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме их сохранения. В 2009 году пловец пересёк озеро Титикака в Южной Америке, в 2010-м — Йеллоустонское озеро в США, в 2011 году Видмантас привлекал внимание к Байкалу.

Пловец сумел преодолеть 60 км за два дня с перерывом на сон. «Через самое глубокое место, через весь Байкал не плыл ещё никто, — говорил Видмантас в одном из интервью. — Но я не говорю, что я первый, пусть хоть десятый! Все меня спрашивали: почему не регистрируете рекорд Гиннеса? Мне это не нужно! А нужно, чтобы люди обратили внимание на природу, на Байкал, на воду».

Обувь из старых сетей

Производители спортивных товаров также не остаются в стороне от экологических проблем. Например, производитель спортивных товаров, миллионер Джоан Элиаш приобрёл в частное владение 1600 км² амазонских лесов. Сделал он это для того, чтобы сберечь часть джунглей от вырубки — теперь никто без его ведома не может и пальцем тронуть эти деревья.

Владельцы компании «Adidas» заботятся не о деревьях, а о водных ресурсах планеты — своей целью они поставили снижение загрязненности мирового океана. Для этого были разработаны кроссовки, целиком сделанные из пластика, выловленного из океана в ходе 110-дневной экспедиции на побережье Западной Африки.

Помимо бутылок и пакетов, для изготовления новой модели обуви использовались и старые рыболовные сети. На первый взгляд, они не так опасны для экологии, как тонны пластмассы, попадающей в воды из-за нерадивости людей, но на самом деле обрывки сетей наносят огромный ущерб водному миру: рыбы, черепахи и прочие обитатели океана запутываются в них и в итоге гибнут.

Теперь же ненужные сети стали элементами дизайна новой спортивной обуви. Кстати, технология «Primeknit», применяемая при их производстве, позволяет не только использовать старые отходы, но и предусматривает полное отсутствие новых отходов. Компания  «Adidas» заявляет, что планирует производить из океанского пластика не только обувь, но и одежду.

Новая жизнь старых кроссовок

Производство одежды из пластика уже опробовал другой спортивный бренд: компания «Nike» пять лет назад представила экипировку национальных сборных для Чемпионата мира по футболу, сделанную из пластика. Для создания формы бутылки были собраны на свалках, очищены от грязи и этикеток, измельчены и расплавлены.

Из полученной массы изготовили нити, которые и стали основой ткани: такая технология позволяет экономить ценное сырьё и снижает потребление энергии до 30% по сравнению с производством из первичных полиэфирных волокон. В среднем на один комплект требовалось около 13 бутылок, а для изготовление формы для всех команд Чемпионата мира-2010 понадобилось переработать около 254 000 кг отходов из полиэстера.

Такая форма не только приносит пользу окружающей среде, но и комфортна: она поглощает больше влаги, пропускает больше воздуха — в результате во время игр и тренировок спортсмены меньше потеют. К тому же улучшенная ткань Dri-Fit на 13% снижает вес формы.

В 2013 году футбольная команда «Зенит» заказала у компании «Nike» такую форму.

В начале 90-х годов «Nike» запустил программу «Reuse-A-Shoe». Она заключается в том, что во многих странах организованы пункты сбора старой спортивной обуви, которую перерабатывают в материал для спортплощадок. Таким образом, старые кроссовки вновь служат спорту: резиновые подошвы становятся беговыми дорожками, часть из пеноматериала превращается в покрытие для теннисных кортов, а ткань идет на изготовление баскетбольных площадок. Программа эта успешно действует и сегодня.

Самые зелёные стадионы

Спортивные объекты можно делать экологичными, не только применяя при их создании старый пластик и резину, но и внедряя в их работу зелёные технологии. Одно из таких экологичных спортивных сооружений — MetLife Stadium в США.

Его по праву называют самым «зелёным» стадионом Америки. Пользу окружающей среде он начал приносить ещё на стадии строительства: для его создания использовали 40 000 тонн переработанной стали, половина из которой — сталь, образовавшаяся при демонтаже старого стадиона.

Новый же стадион нацелен на максимальную энергоэффективность: верхнюю кромку его опоясывает «солнечное кольцо», состоящее из солнечных панелей. Оно может генерировать 350 000 киловатт-часов электроэнергии ежегодно, что составляет 20% текущих потребностей MetLife Stadium в электроэнергии. Помимо таких глобальных способов экономить ресурсы здесь продуманы и мелочи: установлены умывальники с низким напором и безводные писсуары.

В других странах тоже создают объекты, получающие электроэнергию от солнечных панелей: в городе Гаосюн на Тайване функционирует Kaohsiung National Stadium, вся крыша которого покрыта солнечными панелями, а в Китае специально для футбольного клуба Тяньцзинь Сунцзян был построен 25-титысячный футбольный стадион, получающий часть энергии посредством солнечных панелей и ветряных турбин.

В Индии строится стадион Athletic Ripple, который тоже будет работать от энергии солнца. Более того — часть электричества он будет получать будет за счёт энергии толпы: там будут установлены пьезоэлектрические элементы, преобразовывающие механическую энергию в электрическую.

Ещё один «зелёный» стадион построен в Мексике: Estadio Omnilife, созданный для клуба «Чивас» в городе Гвадалахара. Он выполнен в форме вулкана. При этом снаружи все склоны его засажены травой и деревьями, а в крышу стадиона встроены водозаборники: они собирают дождевую воду и орошают ею растительность на склонах и газон на поле, часть воды очищается и подаётся в сливы туалетов и душевые кабинки в раздевалках команд.

Футбол и раздельный сбор мусора

Спортивные мероприятия также могут стать стимулом для улучшения экологической ситуации в стране или в городе. Так, проведение Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году стало поводом организовать раздельный сбор мусора в некоторых городах.

Экологичный сбор отходов — одно из требований ФИФА к городам-участникам Чемпионата мира по футболу.

Даже во время проведения предварительной жеребьёвки в Санкт-Петербурге было сделано многое, чтобы сбор мусора осуществлялся правильно. На территории Дворца Конгрессов, где проходила жеребьёвка, были установлены 15 экобоксов, предназначенных для сбора батареек и аккумуляторов.

В течение двух недель во Дворце в отдельные ёмкости складывались картон, бумага, пластик, стекло и упаковочные материалы. За это время на территории удалось собрать около 30 кубометров отходов.

Подобная схема сбора мусора должна быть организована во всех 13 городах, участвующих в Чемпионате мира по футболу. К примеру, в Ростове-на-Дону уже оборудовали 290 контейнерных площадок, на которых отходы собираются по фракциям — органика, стекло, макулатура и пластик.

В Нижнем Новгороде также начались работы по внедрению раздельного сбора мусора. Сейчас министерство природных ресурсов согласовывает инвестиционную программу для создания современного полигона с раздельным сбором мусора на три города: Нижний Новгород, Володарск и Дзержинск.

С населением ведутся разъяснительные работы, агитирующие к раздельному сбору и объясняющие гражданам необходимость заварить мусоропроводы, которые не соответствуют экологическим стандартам сбора мусора.

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость