Например, в ягодные макароны старший преподаватель кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья Алла Покрашинская добавила натуральные порошки из клюквы, черники, брусники и шиповника и полностью убрала из рецептуры искусственные добавки. И это не единственный пример «оздоровления» привычных продуктов.
Так, в лаборатории аграрного университета сахар заменяют порошком столовой свеклы с более высоким содержанием пищевых волокон и моносахаров, используют вторичное сырье из томатов, шпината, столовой свеклы и капусты. Вместо части муки при производстве хлебцев, сахарного печенья и пшеничного хлеба попробовали добавить порошок капусты. Оказалось, что изделия в этом случае дольше сохраняют вкус, аромат и свежесть. Кстати, в капусте витамин С более устойчив к высокой температуре.
– Сегодня к основным задачам производства относится наиболее полная и безотходная переработка сырья с максимально возможным сохранением в неизменном виде витаминов, макро- и микроэлементов, пектиновых и других биологически активных веществ, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки растительного сырья Ирина Русина. – Овощные и фруктовые порошки из пюре и выжимок, полученные в соковом производстве, будут способствовать обогащению хлебобулочных и мучных кондитерских изделий минеральными веществами, а также пищевыми волокнами, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас в вузе исследуют возможность добавления сухих порошков лекарственных растений в выпечку. В состав многих лекарственных трав входят вещества с антибиотическими свойствами, то есть это настоящие природные консерванты. Порошки ромашки, мелиссы, кипрея уже испробовали в университете в качестве добавки к муке для улучшения аромата и вкуса продуктов.
Исследователи нашли, как сделать полезнее даже колбасу, превратив её в более функциональный продукт без искусственных добавок, зато с биологически активными веществами.
– Например, пищевые волокна (клетчатка та же) стимулируют работу кишечника и помогают вывести шлаки и отработанные вещества. Обычно мы используем пшеничную клетчатку, выжимки плодов и ягод, топинамбур, – рассказывает замдекана инженерно-технологического факультета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки животного сырья Ольга Копоть. – Люди, которые имеют проблемы с пищеварением, съедают вроде как обычную колбасу или полуфабрикат, но в то же время приносят пользу своему организму. Так, наши студенты разработали рецептуру пельменей с безглютеновой оболочкой из гречневой муки.
На первый взгляд, продукты могут быть непривычны глазу потребителя. Например, сделанный студентами рулет из птицы – сероватого цвета. Не так аппетитно, как розовая ветчина, зато без нитритно-посолочной смеси.
В аграрном университете разрабатывают линейку детского питания на основе экологически чистого диетического мяса кроликов и индейки, которое закупают у фермеров. В нём вместо фосфатов – яйцо и сухое молоко.
Разработчики рецептур молочных продуктов также ставят на первое место натуральность и пользу. В дипломных работах студенты придумывают рецепты мороженого на основе молочной сыворотки и творожные продукты на основе пахты. Сыворотка и пахта – ценные побочные продукты переработки молока, они полезные и недорогие, хотя их пока не до конца оценили.
По информации газеты «Перспектива»