Гелиевые шары вредят природе и животным. Любого цвета

Это обращение Минприроды сделало весной, но внезапно оно приобрело актуальность.

28.12.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Зелёный портал Фота: 1zoom.ru

Марш гелиевых шаров прошёл в Беларуси в воскресенье. Идея заключалась в том, чтобы в одно и то же время выпустить в воздух наполненные белием красные и белые шарики в знак протеста против репрессий и фальсификации выборов. Это должно было быть вдохновляюще и безопаснее, чем подставляться под дубинки ОМОНа.

И шары полетели.

Это только одно видео из многих - как мы помним, в Беларуси много тысяч протестующих. Часть из них считает, что природа, конечно, важна, но гораздо важнее, что у власти люди, нарушающие закон (взято из местных чатов).

И ещё часть людей не поддержала такую активность. Сейчас, после почти пяти месяцев протестов и арестов, предупреждения со стороны госорганов мало кого убедят. Тем не менее Зелёный портал напоминает: Минприроды считает, что запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных.

 

Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения?

Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти.

Несмотря на то, что воздушные шары не входят в десятку самых распространённых видов мусора в мировом океане, они представляют угрозу для морских обитателей, особенно для черепах, которые принимают шары за еду.

На сайте Balloons Blow, группы активистов, которые выступают за запрет воздушных шаров, размещена целая галерея фото, на которых можно увидеть животных, пострадавших от потребления этих изделий в пищу.

Шары изготавливают из латекса, который считается биоразлагаемым материалом. Тем не менее, процесс разложения занимает месяцы и годы, и за такой большой период вероятность контакта животных с этим мусором возрастает в разы. Иногда шары производят из полиэтилентерефталата (майлара), который полностью не разлагается.

Подобные изделия со временем распадаются на более мелкие части и вместе с тем являются источником химических пластификаторов и искусственных красителей. Помните: подобным развлечениям всегда можно найти альтернативу. Короткие минуты визуального наслаждения стоят жизни десяткам видов живых существ.

 

Что говорит закон?

В сообщении, размещенном на сайте Минприроды, в частности, говорится, что согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов:

  • запрета деятельности, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, исчерпания природных ресурсов и других отрицательных изменений окружающей среды;
  • обеспечения пропаганды знаний в области охраны окружающей среды, природопользования и формирования экологической культуры.

Министерство обещает повысить информированность беларусов о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух, а также дать свои рекомендации о том, чем можно заменить гелиевые воздушные шары во время праздничных мероприятий. К примеру, оно рекомендует выпускникам средних школ высаживать цветы или деревья, вместо запуска шаров в небо.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.12.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.