05.05.2016 / 17:05

Каждый населённый пункт, даже самый маленький и новый, имеет свою историю, которой по праву может гордиться. Старому Лепелю повезло: кроме богатых событий прошлых столетий был в его жизни переломный момент в начале нашего века, изменивший деревню до неузнаваемости.

Сегодня в некогда угасающее село приезжают немало делегаций и экскурсий, чтобы увидеть уникальные дома, построенные из глины и деревянной щепы. Возводят их Международное благотворительное общественное объединение «ЭкоСтроитель» совместно с немецкой благотворительной организацией «Heim-statt Tschernobyl» («Дома вместо Чернобыля»). А хозяевами этих домов становятся переселенцы из Чернобыльской зоны. 

Средства на строительство собирает специально созданный в Германии фонд: жертвуют и простые граждане, и предприятия, и религиозные организации. На эти деньги в 2001 году началось возведение домов, в котором принимали участие люди, желающие переселиться из Чернобыльской зоны. В 2002 году переселенцы из Брестской области заняли две первые постройки. Изначально было запроектировано 10 домов.

Сегодня менеджер проекта Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» Валентин Шакура с гордостью показывает 28-й дом: его строительство будет завершено в текущем году.

 

Экодом: как это сделано

Небольшая бригада опытных строителей возводит фундамент и деревянный каркас. Летом приезжают волонтёры из Беларуси и Германии — самые разные люди в возрасте от 16 до 89 лет. С ними вместе на строительстве обязательно работают и будущие хозяева дома. Задача волонтёров — заполнить опалубку смесью глины, деревянной щепы и воды. Так получаются стены. Их толщина — около 30 см. Дом должен подсохнуть, и после этого его утепляют по внешнему контуру плитами из тростника. Специальная тростниковая сетка покроет поверхность и внутри дома: по ней удобно укладывать штукатурку. После всех работ стена утолщается практически до полуметра. Такой дом не пропускает холод, но отлично выводит лишнюю влажность. Обогревается жильё благодаря котлу беларусского производства, который работает на местном твёрдом топливе.

— Мы очень тесно сотрудничаем с лепельскими властями, в частности с райисполкомом, — объясняет Валентин Иванович. — У нас есть подписанная ими гуманитарная программа. И расходы на всю инфраструктуру, необходимую для строительства, финансируются из бюджета района. А это — немалые суммы. Так, за счёт бюджета проведены водопровод и электричество, построена канализация, пробурена новая скважина, возведены очистные сооружения. Это очень хорошая основа для сотрудничества.

Когда число домов в Старом Лепеле увеличилось до 20, стало очевидно: для разросшегося посёлка одного жилья мало, нужны постройки, которые обеспечат высокое качество жизни. Так появился культурно-образовательный центр, построенный по энергоэффективной технологии. От жилых домов он отличается тем, что здесь стоит автоматизированный котёл немецкого производства, который работает на древесных гранулах — пеллетах.

Есть солнечная батарея, которая за счёт энергии солнца нагревает воду до 80-90 градусов. Особенно хорошо работает она в ясные дни, даже если на улице мороз. В пасмурную погоду эффект тоже есть. Но в самые хмурые дни к подогреву воды подключают ещё и котёл. В бойлере вода, подогретая двумя источниками энергии, смешивается и на выходе имеет нужную температуру.

По аналогичной технологии построен фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас он работает как амбулатория: в одном из экодомов живёт семья медиков. Виктор Иванович — уважаемый в посёлке врач общей практики, а его супруга выполняет обязанности медицинской сестры. Амбулатория обслуживает почти 3000 человек, проживающих не только в Старом Лепеле, но и в окрестных деревнях.

 

Хотите жить в Старом Лепеле — участвуйте в конкурсе

Говоря об условиях получения дома, Валентин Шакура удивляет:

— Мы вводим в эксплуатацию новый дом с минимальной отделкой, позволяющей семье подготовиться к переезду, общей площадью 146 квадратных метров. Акты его приёмки оформляем на МБОО «ЭкоСтроитель», и, как только семья вселяется, мы передаём через БТИ этот дом в частную собственность владельцу. Основное условие — будущие жильцы должны принимать участие в строительстве в составе волонтёрской группы.

В посёлок приглашают семьи, которые соответствуют определённым требованиям. Так, это должна быть полная молодая семья без собственного жилья, в которой воспитывается хотя бы один ребёнок до 14 лет. На данный момент многие семьи здесь имеют статус многодетных. При этом немало детишек появилось уже в Старом Лепеле, на чистой от радиации земле. Написав заявление, будущие жители Старого Лепеля собирают документы. Один из главных — подтверждение того, что они действительно проживают на загрязнённой территории. На сегодня уровень загрязнения должен быть от 5 кюри на квадратный километр. Раньше показатель был несколько выше — от 6, а изначально — от 10-15 кюри.

— С семьями мы знакомимся по месту их жительства, — рассказывает Валентин Шакура. — Люди к нам переселяются из небольших населённых пунктов, там все друг друга знают. И если приехать на место, о семье, претендующей на переселение, очень многое могут подсказать соседи. Приглашать сюда мы стараемся благополучные пары без вредных привычек. Если первое собеседование проходит успешно, претенденты приезжают к нам, чтобы побеседовать с комиссией. В её составе — представители сельского совета, райисполкома, есть представители немецкой стороны.

Именно комиссия окончательно утверждает кандидатуры переселенцев. При этом предпочтение отдаётся тем, кто в перспективе может трудоустроиться на новом месте. И это несложно: от деревни до Лепеля всего 5 километров, утром и вечером ходит автобус. А в самом Старом Лепеле построен современный роботизированный молочно-товарный комплекс. Он принадлежит Лепельскому молокозаводу, и здесь тоже создано немало рабочих мест.   

 

Старый Лепель заселён. Что дальше?

— У немцев очень развита социальная помощь, — замечает Валентин Иванович. — В летний период, когда идёт работа над строительством домов, есть группа ребят — подростков из Германии и Беларуси, которые помогают одиноким бабушкам, живущим в округе. Как тимуровцы, забор подкрасить, обои подклеить. При этом немецкая сторона оплачивает материалы.

На социальную реабилитацию не только чернобыльских переселенцев, но и жителей Лепеля с ограниченными возможностями направлена новая инициатива немецкой стороны и лепельских властей. Три года назад родилась идея постройки в городе Центра дневного пребывания людей с физическими недостатками.

— Проект районными властями уже сделан. Немецкая сторона — Министерство экономики и развития Германии, в частности отделы, которые поддерживают программы в Беларуси, — компенсирует 55% затрат при условии, что беларусская сторона найдёт 45%. Это около 12 миллиардов рублей. Гарантийные письма и заявка поданы, теперь ждём результатов. Я думаю, что к осени мы сможем этот проект начать. Пока без немецкой стороны — сделать фундамент, поставить каркас. Открытие центра с полной отделкой планируется в августе 2018 года, — говорит собеседник.

На прощание Валентин Иванович проводит меня по главной улице посёлка. Одинаковые домики выглядят очень стильно, по-европейски презентабельно и культурно. На многих приусадебных участках уже вспахана земля, начинаются весенние работы. Угасающая деревня на берегу живописного озера превратилась в райский уголок, удобный для жизни, работы, воспитания детей. А самое главное — стала новой родиной для людей, которые из-за аварии на ЧАЭС вынуждены были покинуть обжитые места. Жизнь после Чернобыля продолжается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СПЕЦПРОЕКТ «ЧЕРНОБЫЛЬ В ЛИЦАХ»

Автор:
Фотограф:
Виктория Дашкевич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость