Подкормка.
Для активного роста необходимо подкормить газонную траву комплексными удобрениями с повышенным содержанием азота.
Если трава уже вовсю растёт, то тщательнее растворяйте гранулы удобрений, которые вы разбросали по газону, с помощью воды. Иначе травинки могут «сгореть».
Вычёсывание.
Специальными граблями нужно вычесать остатки прошлогодней скошенной травы. Эта процедура очень важна, так как остатки мусора – хорошее место для инфекций. Не забудьте также избавиться от сорняков.
Аэрация.
Для улучшения доступа кислорода к корням и лучшего притока влаги нужно вилами или следоступами проколоть верхний слой почвы.
Подсеивание.
Если на газоне образовались «проплешины», то на повреждённом месте необходимо снова посеять траву либо заменить повреждённый дёрн новым и хорошо полить.
«Землевание».
Для улучшения качества почвы можно провести «землевание»: насыпать тонкий слой питательной почвы, торфа или перегноя из расчёта 2–3 кг/м кв. и распределить его по газону метлой. Если на газоне начал расти мох, значит, почва переувлажнена либо слишком кислая. Устранить застой воды поможет аэрация, а для снижения кислотности можно использовать золу – 50–100 г/м кв.
Стрижка.
С наступлением устойчивого тепла трава растёт интенсивно, поэтому стричь её приходится достаточно часто. Состригать нужно не короче 5 см.
Если вы только планируете создавать на своём участке зелёную лужайку, то помните, что размещать газон нужно с учётом деревьев, кустарников и дорожек – чтобы в дальнейшем не возникало проблем со стрижкой и уборкой. Не стоит высаживать траву вокруг деревьев – лучше оставить место, которое можно украсить мелкими камнями или песком.