Беларусская земля больше других пострадала от последствий аварии на ЧАЭС. 23% территории Беларуси (46,6 тысяч квадратных километров) оказались загрязнены радиоактивными элементами
Со времени аварии прошло 36 лет, в течение многих лет в стране осуществляется радиационный мониторинг на стационарных станциях, однако информации о регулярном мониторинге конкретных загрязненных территорий и, соответственно, об их состоянии у беларусов нет.
Сегодня жителям страны доступна только карта 1998 года, на которой отмечены загрязненные территории.
В местах, где раньше стояли знаки, предупреждающие о запрете на сбор ягод и грибов, которые могут аккумулировать радионуклиды и при попадании внутрь тела подвергнуть людей облучению, практически все предупреждения попросту исчезли. Возможно, со временем они просто сгнили и упали? Возможно, в опасных местах изменился уровень радиации и сейчас он не столько опасен, чем после катастрофы.
Команда «Экодома» начала народный мониторинг мест, где выпадали радиоактивные осадки, чтобы проверить, как на самом деле обстоят дела с уровнем радиационного загрязнения на территории Беларуси.
На протяжении нескольких месяцев в конце 2021 года волонтеры инициативы «Передоз» проводили мониторинг девяти участков Могилевской, Брестской, Минской и Гродненской областей для оценки радиоактивной обстановки.
– У нас всегда было беспокойство по поводу того, как в стране обстоят дела с радиационной безопасностью. Это настоящая проблема. Кроме этого, мы уверены, что граждане Беларуси должны быть не только информированы, но и образованы. Как раз поэтому «Передоз» – это еще и образовательный проект. Мы сами в ходе развития инициативы учимся использовать дозиметры и другую профессиональную технику, которая доступна беларусам, – делится эксперт инициативы Артемий Малоцветов.
Инициаторы мониторинга отмечают, что радиоактивными могут быть не только места, куда выпали осадки, но и, например, отделочный камень (гранит и мрамор) или подвалы, в которых могут быть скопления радона.
Поэтому узнать, где стоит ожидать подвоха, и научиться использовать специальные приборы, – рациональное вложение времени местных жителей в собственное здоровье.
При выборе участков для народного мониторинга инициатива использовала карту «Загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС». На сайте проекта также собраны документы, регулирующие санитарные нормы радиационной безопасности населения, разобраны плюсы и минусы нескольких типов дозиметров.
По итогам пилотного мониторинга эксперты пришли к выводу, что изученные участки относительно безопасны.
Но, несмотря на низкий уровень радиационного фона, нужно быть очень осторожным при, например, сборе грибов и ягод, а также при заготовке древесины и производстве сельхозпродуктов. Людям, которые живут в этой местности, также рекомендуется иметь дозиметр, желательно с функцией спектрометрии.
В планах команды проекта продолжить народный мониторинг на других территориях и подробно рассказывать людям, как пользоваться различными бытовыми дозиметрами и правильно оценивать их данные.
Посмотреть первые результаты проекта «Передоз» можно на сайте инициативы.