История 1. Маленькие победы
— Поймала себя на том, что рассказать о буднях эколога — о своей работе — мне почему-то сложно. Вроде как очевидно, что основная её цель — минимизировать воздействие предприятия на окружающую среду.
Без воздействия не обойтись, но можно сделать его контролируемым и управляемым. И, казалось бы, всё просто: каждый выполняет на предприятии свою работу: кто-то занимается процессами производства, а кто-то находит и встраивает в них компонент охраны окружающей среды.
И получается, что работа инженера по охране окружающей среды такая же необходимая, как и работа, скажем, инженера-энергетика. Но это идеальная ситуация.
Чаще всего эколог работает вопреки действующей системе, а не как её часть. Считает что-то и пытается увести родное предприятие от штрафов, а предприятие зачастую, кажется, делает всё, чтобы у эколога ничего не вышло. И возникает вопрос: а что мы охраняем? В чём смысл нашей работы?
Но всё равно это не повод для грусти.
Тем приятнее и ценнее маленькие победы. Например, позвонили радивые работники и спросили, куда деть отходы/какую-то непонятную жидкость/что-то ненужное, вместо того, чтобы просто слить это в канализацию.
Для многих это смешно и дико, но мои коллеги поймут, о чём я. А если спросили что-то в духе: «Мы планируем замену/установку нового оборудования в ближайшее время, что нам там нужно будет по твоей экологии?» — так вообще слёзы умиления. У меня получилось оставить светлое зерно в головах коллег! Возможно, за этим я и прихожу каждый день на работу.
История 2. «Это он приказал купить для нас “Кёрхер”»
— Для меня охрана окружающей среды ассоциируется с вечной борьбой. На предприятии это, прежде всего, психологическая борьба с рядовыми сотрудниками и руководством. Нужно провести «беседу» с каждым работником, проинструктировать, тыкнуть пальчиком и рассказать, что картонную коробку нельзя пихать в контейнер для смешанного мусора. Объяснить, что за пластиковую бутылку наш мусоровоз развернут на полигоне и дадут штраф (да, это непридуманная история!).
Это дома ты можешь кидать бутылки куда попало, и за это ничего не будет. А на работе, будь добр, сортируй. Бывали ситуации, когда начальник какого-нибудь цеха прятался, завидев инженера-эколога издалека: «Опять ему что-то от меня нужно!»
Однажды между инженером по охране окружающей среды и начальником цеха случился такой диалог:
— Начальник транспортного цеха, почему ваши работники моют машины на газоне?
— Ну а где их ещё мыть?
— Нельзя это делать, вы загрязняете почву маслами, растительность погибнет!
— Ну, мы быстренько, никто не заметит! Да и денег у нас нет возить машины на мойку! Да и вообще, наши машины очень грязные, мойка отказывается их принимать, у них очистные не справляются.
— Я выписываю вам акт о нарушении и подаю на подпись директору.
— Да, пожалуйста, это он же и приказал купить для нас «Кёрхер» (мойка высокого давления. — Прим. ред.).
Здесь экологу ничего не остаётся, как просить высшие силы, чтобы во время внешней проверки пошёл дождь, и никто бы не заметил грязные лужи.
Ещё один диалог между молодым специалистом-экологом и директором давно работающего предприятия:
— Иван Иванович, я заметил, что 7 лет назад предыдущий эколог при планировании ежегодных мероприятий по охране окружающей среды на предприятии указал провести ремонт очистных сооружений.
— Да, было такое.
— Но потом эта же фраза переписывалась из года в год.
— Да, было такое.
— У нас до сих пор не работают очистные сооружения, нужно провести ремонт.
— У предприятия нет денег. Запланируйте в следующем году, может быть, что-нибудь придумаем.
— Но у нас анализ воды после очистных хуже, чем до них.
— Поменяйте результаты местами!
Конечно, хочется верить, что такие случаи скорее исключение. Есть много примеров, когда предприятия, особенно новые, более ответственны. И важную роль здесь играет отношение руководителя: будет ли он на стороне инженера по ООС, или всё же основной задачей эколога станет прикрытие «дырок» перед проверкой.
История 3. Эколог на все руки
— Я инженер по охране окружающей среды на небольшом коммерческом предприятии. Мы производим продукцию как для беларусского рынка, так и на экспорт. Штат совсем небольшой, и служба по охране окружающей среды представлена, собственно, одним человеком — мной.
Сразу хочу отметить (и это не только мой опыт), что часто эколог на предприятии занимается не только должностными обязанностями. Из 11 лет работы на этом предприятии долгое время мне приходилось совмещать инженера по охране труда, метролога и эколога за очень небольшую доплату. К счастью, одного специалиста нашли, и на сегодня за мной экология и метрология.
Кто не понаслышке знает, какая работа и ответственность стоит за этими профессиями, поймёт, насколько глупо полагать, что один человек полноценно справится с ними. И всё же такая практика есть.
Что касается руководства, то помимо их желания возлагать на эколога различные обязанности бесплатно, ничего плохого сказать не могу. Всегда внимательно выслушивали требования законодательства, выделяли средства на закупку контейнеров, оборудование площадки для отходов и прочее.
Конечно, нужно было всё аргументировать, озвучить величину штрафа и затрат на выполнение требований. Помогали также взаимодействовать с руководителями структурных подразделений.
Распределилась и попала в библиотекари
— Хочу подчеркнуть, что до этого, после окончания учёбы, я работала по распределению на огромном предприятии, оказывающем влияние на окружающую среду по всем направлениям.
К моему удивлению, там до этого не было эколога (хотя предприятие работает уже много лет), вообще не существовало никакой соответствующей системы. Сначала я работала там секретарём, потом библиотекарем и всё спрашивала у директора, когда же я приступлю непосредственно к своим обязанностям. В итоге ещё 1,5 года — сменным технологом. И до сих пор удивляюсь, как оно всё это время проходило соответствующие проверки? А они были!
Вот здесь был тот случай, когда красиво принять проверяющий орган и заплатить штраф, наверное, было выгоднее, чем наладить систему охраны окружающей среды.
Возможно, там что-то изменилось, но мне жаль, что есть организации, не желающие хоть как-то минимизировать своё влияние. А их продукцию покупают тысячи людей и даже не задумываются, сколько при производстве было нанесено вреда природе.
История 4. «Я люблю свою работу»
— Наше предприятие оказывает непосредственное воздействие на окружающую среду, поэтому я тружусь в тесном сотрудничестве с руководителями всех подразделений.
Хотелось бы сказать, что роль эколога на нашем предприятии очень велика, и я могу влиять на ситуацию, но, думаю, это не так. Ничего плохого сказать об организации не могу: все необходимые документы разработаны и поддерживаются в рабочем состоянии, разрешения получены, требования природоохранного законодательства выполняются.
Да и то, что выписывается журнал «Экология на предприятии», это тоже о многом говорит. Но всё-таки самые важные решения принимает не эколог. Не знаю, был бы результат моей работы таким же, если бы я не работала в составе производственного отдела. С помощью начальника отдела легче взаимодействовать, ведь не все люди понимают, что охрана окружающей среды — это наше общее дело.
Первое, что движет людьми (и речь не только о моих коллегах), — это страх штрафа, а не их экологическое сознание. Когда я говорю, что даже чеки из магазина кладу в макулатуру, многие смеются, и только один человек сказал: «Я тоже».
Мало кто в нашей стране добровольно разделяет мусор или сдаёт ртутные термометры. Почему людям не хочется делать мир вокруг лучше?! Ведь необязательно получать экологическое образование. Воспитывайте своих детей правильно, чтобы у них не возникало желания согнуть дерево до земли или без надобности расходовать воду.
Я люблю свою работу и хотела бы, чтобы окружающие понимали её значимость, а коллеги оказывали помощь и содействие без принуждений и уговоров.
История 5. «Мы брали с собой начальника»
— На четвёртом курсе института я устроилась на большое машиностроительное предприятие работать инженером по охране окружающей среды. Работа меня так вдохновила, что я была готова работать даже на выходных! Отходы, воздух, стоки: ох, как мне это нравилось!
Я чувствовала себя привлечённой к чему-то большому и важному. На каждой проверке и встрече с сотрудниками рассказывала работникам, как надо сортировать отходы, как правильно работать с газоочистным оборудованием и что отработанное масло ни в коем случае нельзя сливать в канализацию.
Надежда на то, что все ко мне прислушаются, не покидала, но это было не так. В ходе следующих проверок было понятно: ИМ ВСЕ РАВНО! «Мы делаем машины, а не сортируем отходы, у нас план и нет на это времени!» — говорили они.
Со мной в отделе работали активные девочки.
Разговор мы начали с начальников цехов, пытались объяснить, что зла не желаем, но если приедет проверка, то в первую очередь финансово накажут их. Мы просили на инструктаже уделять больше внимания вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Кроме того, во время плановых проверок брали с собой представителя цеха (начальника или замначальника), чтобы иметь моральную поддержку и более значимый вид.
Сотрудники обещали исправиться не только «молодым выскочкам», но и своему руководителю. Без нескольких выговоров и лишений премий не обошлось, тогда начали говорить: «Вы бы нам лучше помогли, а то только и можете, что наказывать».
Мы провели ряд занятий, разработали и напечатали памятки на контейнеры с отходами. Сотрудники начали приходить к нам с вопросами: например, куда деть со склада старую резину или старые бочки с краской и т.д.
Мы двинулись дальше. За сдачу вторичных материальных ресурсов предприятие получает деньги, на этом мы и решили поиграть. Согласовав с дирекцией, выпустили приказ о премировании цехов за сдачу ВМР. Деньги небольшие, но всё равно приятно.
Мы нашли общий язык с сотрудниками. Не могу сказать, что сейчас всё идеально, но однозначно лучше, чем было. Или просто они нас боятся?..
Все фото являются иллюстративными и не содержат информации ни о месте, ни о героях публикации.