05.06.2017 / 16:06

Многим из нас раньше нравилось ходить по бордюрам или брёвнам на детских площадках. А некоторые из таких любителей выросли и освоили слэклайн – хождение по натянутой стропе. Если кто-то подумал о канатоходцах, предупреждаем: стропа никогда не натягивается так туго. Соответственно, и устоять на ней гораздо сложнее!

Брестчанин Павел Римаренко увлекается слэклайном уже более четырёх лет. Этого активного и позитивного человека вне работы вы никогда не увидите сидящим на месте. В свободное время он отправляется в походы, играет в пейнтбол, участвует в квестах – которые, к слову, сам и организует.

Но слэклайн всегда был и остаётся для молодого человека особым занятием – ведь именно лента помогла Павлу познакомиться с женой.

Как-то после тренировки я стоял на остановке. Рюкзак, в котором лежала стропа, был прозрачный. Обычно люди никак не реагировали – ну стропа, наверняка, автомобильная. А тут подходят парень с девушкой и говорят: «Это у тебя что, слэклайн?». Оказалось, они супруги, переехали в Брест из Украины. А с ними переехала их подруга, которая на тот момент отдыхала дома, – улыбается Павел. – Новые знакомые посмеялись: «Мы тебе жену привезли». Шутки шутками, а на следующий день мы с ней встретились и вскоре реально поженились.

В Бресте слэклайн как направление не развит. Люди занимаются поодиночке. Профессиональную ленту наш герой заказывал из-за рубежа, потому что на тот момент в местных магазинах ничего подобного не продавалось. А у автомобильной стропы свойства немножко не те, хотя на начальном этапе и она сойдёт.

– Есть разные направления слэклайна, – рассказывает Павел. – Триклайн – там прыгают и в воздухе выполняют трюки. Ватерлайн – стропу натягивают над водой. Хайлайн – ходьба на высоте небоскребов или гор. В последнем случае другой вид ленты и обязательная страховка. Даже если ты падаешь – а ты падаешь, если ты не супер-пупер, – просто поднимаешься и идёшь дальше.

Нашей тренировочной площадкой становится парк Воинов-интернационалистов.

Павел натягивает стропу и предупреждает: под деревья желательно использовать подкладку, чтобы не портить кору.

В это время мимо проходят сотрудники коммунальных служб. Они, что называется, «в теме»:

Вам надо ехать в Дубаи, – советует бойкий мужчина. – Там кинозвезда ходила по такой штуке на высоте сто метров! У нас таких высоток нет.

Мне, новичку, высоты по пояс, как объясняет Павел, будет достаточно. Легко забраться и не страшно падать. Длина стропы всего 15 метров, ширина – 5 сантиметров. На вид – ничего сложного. А вот ноги по-заячьи трясутся и вперёд идти не получается. Я, конечно, не спортсменка, но к физическим нагрузкам привычная, и такое предательство со стороны нижних конечностей озадачивает.

– Самая первая ошибка – смотреть вниз, – сразу поправляет меня Павел Риманенко. – Это неправильно. Надо смотреть на вторую неподвижную опору, в нашем случае – дерево. Я иногда делаю белую точку на уровне глаз.

После энного количества попыток мне удаётся-таки... просто постоять на ленте.

– Ходить легче, чем стоять, – уверяет Павел. – Вибрация не должна переходить на всё тело, поэтому ноги нужно согнуть. На двух ногах трясёт больше, чем на одной.

Слэклайнер для наглядности становится на стропу, проходит её, умудряется на ней попрыгать и даже пару раз присесть.

– Сидеть проще, потому что центр тяжести ниже, – в ответ на удивлённый взгляд поясняет он.

Спустя сто попыток понимаю – стоять на одной ноге и вправду легче. У меня получается дойти почти до середины ленты. Но дальше натяжение ослабевает, её начинает сильно качать, и я снова и снова падаю.

Когда-то у нас с друзьями было развлечение, – вспоминает Павел. – Мы вдвоём становились на разных концах слэклайна и посередине клали палку. Соревнование: кто быстрее добежит. Это сложно – ты одна шатаешь трос, а так представь, если бы я ещё шатал.

Потихоньку к нам начинают подходить прохожие. Особенно происходящим интересуются дети. У детей, по словам молодого человека, ходить по слэклайну получается лучше.

Необычное увлечение и здоровью приносит пользу – улучшается концентрация внимания, укрепляется всё тело, развивается координация. А ещё слэклайн благодаря особой технике дыхания помогает расслабиться и успокоиться. В этом он похож на йогу.

Один из стихийных зрителей с помощью скайпа показывает всё происходящее жене. Предлагаем и ему попробовать себя в роли слэклайнера. Мужчина с готовностью соглашается. Как и мне ранее, ему кажется, ничего сложного не будет.

Видишь, Алён? – ведёт прямую трансляцию наш новый знакомый Александр. – Так и в «Минуту славы» попасть можно, – он держится за дерево, но вскарабкаться не может. – Я скажу, что очень сложно, трос делает повороты вправо-влево. Короче, я в этой обуви не смогу, слишком свободная. А босиком можно?

– Можно и босиком, – не спешит отговаривать Павел. – Но падать на шишки не очень приятно.

Такая перспектива нового знакомого не вдохновляет, и он решает не рисковать.

За два часа тренировки я так и не продвинулась дальше середины ленты. Дольше заниматься Павел Риманенко не советовал – мышцы с непривычки успели забиться.

– Чтобы научиться проходить весь слэклайн, одного дня недостаточно, – успокаивает меня он. – Если ноги ничего подобного не делали, им нужно время, чтобы научиться балансировать. Важна и психологическая настройка: отключить мысли, погрузиться в состояние транса.

Новое занятие меня увлекло. Хотелось побороть себя и сделать как можно больше шагов. Но меня заверили: быстро дойти до конца – не самое главное. Важнее научиться держать равновесие и идти медленно. Думаю, я ещё попробую себя в роли слэклайнера. А тем, кто заинтересовался этим направлением, но понятия не имеет, с чего начать, Павел пообещал дать на время ленту. Просто так.

– Если кто-то хочет, пусть не стесняется и пишет мне сообщение Вконтакте. Мне не жалко, наоборот, хотелось бы развить слэклайн в городе.

Источник:
Автор:
Фотограф:
Валерии Иовик
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость