05.06.2019 / 15:06

Зачем нам народная карта загрязнения воздуха? И что делать с полученными данными? Зелёный портал поговорил с автором проекта Сергеем Пехтеревым.

Среди финалистов конкурса социальных проектов Social weekend 13 оказалась и инициатива Pavetra – Сергей Пехтерев собрал команду, вместе с которой разработал прибор для измерения частиц РМ 2.5 и РМ 10 в воздухе, чтобы создать народную карту загрязнения воздуха.

Фишка проекта в том, что инженеры не продают прибор, а предлагают всем желающим самостоятельно заказать нужные детали на Aliexpress.com и собрать всё своими руками. По словам Сергей, комплектующие обойдутся в 20-30 долларов, а защитный корпус его команда готова предоставлять бесплатно.

Собственно, на финансовую помощь для 3D-принтеров, на которых можно будет печатать корпуса, Сергей с командой и рассчитывали на конкурсе социальных проектов. Их проект прошёл в финал, но поддержки, к сожалению, не получил. Впрочем, команду это не останавливает: деньги им, конечно, нужны, но их временное отсутствие не угрожает проекту закрытием.

«В принципе, устройство работает и без корпуса, - говорит Сергей. - Но он защищает прибор от влаги и продлевает срок его службы».

Изначально, кстати, команда хотела собирать деньги непосредственно на сами устройства, чтобы обеспечить ими все областные центры Беларуси. Со временем они изменили концепцию и решили, что местные сообщества должны сами озаботиться сбором средств. Расчёт у Сергей такой: одно устройство стоит 20-30 долларов, а для одного города будет достаточно 10 приборов.

«В Праге восемь измерительных приборов, но у нас ситуация с загрязнением воздуха похуже, так что нам надо десять».

 Таким образом, чтобы «закрыть» один областной центр, местным активисткам и активистам надо собрать порядка 300 долларов, и эта сумма не выглядит заоблачной.

Работать с прибором достаточно просто: «Когда вы приобретаете детали, мы даём прошивку, которую нужно загрузить с помощью компьютера. Также мы даём ключ-идентификатор, который поможет нам понимать, с какого устройства приходят данные. В приборе есть WiFi-модуль, который подключается к вашей сети и автоматически отправляет данные к нам на сервер – так они автоматически попадают на карту. Вручную отправлять данные не надо».

В целом, проект рассчитан скорее на активистов, чем на действительно широкую народную популярность.

«Целевая аудитория – те, кому небезразлична эта тема. Мы не планируем, что прибором будут пользоваться тысячи людей. В первую очередь нас интересуют активисты и экологи – пусть их будет 10-15 человек в одном городе, и они будут собирать данные, - этого достаточно».

Сейчас работает три прибора – один в Могилёве (находится в офисе) и два в Минске (установлены в квартирах). Данные по загрязнению воздуха, по словам Сергея, постоянно меняются и во многом зависят от погоды. В апреле около 20 дней наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации, а когда прошли дожди, ситуация заметно улучшилась.

«У нас расчёт на то, что люди, возможно, обратят внимание на проблему, потому что сейчас о ней мало кто знает. Мы хотим дать информацию в доступном виде. Сейчас в Беларуси только в семи городах есть приборы для конроля, а у нас получается гибкая система, к которой смогут подключиться все желающие», - рассказывает Сергей.

Разработчики не могут предугадать, как именно люди будут использовать полученную информацию. Кто-то может попытаться найти зависимость между выбросами завода в микрорайоне и состоянием воздуха в собственной квартире, кому-то хочется сверять собственные данные с официальными, кто-то просто хочет внести свой вклад в создание «народной карты загрязнения воздуха».

Направлений для анализа здесь немало, и в конечном итге важно понимать, с чем именно связаны превышения предельно допустимых концентраций и как это можно регулировать.

Источники загрязнения могут быть самые разные: пыль с открытого грунта, промышленные предприятия, транспорт, сжигание травы и использование горючих материалов для обогрева домов и приготовления пищи. На какие-то из этих причин мы можем влиять, изменяя собственные привычки и образ жизни в целом, а для устранения других нужно проявление политической воли и изменение законодательства.

Так или иначе, для того, чтобы искать пути решения проблемы, её надо сначала обозначить. А чтобы это стало возможным, необходимо собрать актуальные данные. Собственно, именно эту задачу – сбор данных – проект Pavetra перед собой и ставит.

«Собранные данные будут в открытом доступе, и каждый сможет их проанализировать, - рассказывал Сергей о проекте. - Зная текущее состояние воздуха, можно спланировать свою прогулку по месту и времени, а также знать в каких районах города лучше снимать квартиру. В перспективе, хотелось бы оповещать об опасности через Telegram и Instagram».

 

Чем опасно загрязнение воздуха

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения представила доклад об уровне загрязнения воздуха в разных странах. В рейтинге относительной смертности от болезней, связанных с этой экологической проблемой, Беларусь оказалась на третьем месте (100 человек на 100 000 населения). Всего, по данным ВОЗ, ежегодно по всему миру около трёх миллионов людей умирает по причинам, так или иначе связанным с загрязнением атмосферного воздуха.

С загрязнением атмосферного воздуха ассоциируют целый ряд болезней. В подавляющем большинстве случаев (94%) это неинфекционные заболевания, такие как инсульт, рак лёгких и различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Что касается инфекционных болезней, то грязный воздух повышает риск развития острых респираторных инфекций. Очевидно, что загрязнение воздуха – не единственная приина их возникновения и развития, но оно играет важную роль в эпидемиологической обстановке.

 rad.org.by
rad.org.by

 rad.org.by
rad.org.by

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Результаты недавнего исследования о влиянии качества воздуха на продолжительность жизни также неутешительны: загрязняющие мелкие частицы, которые мы ежедневно вдыхаем, буквально крадут нашу жизнь: так, в Беларуси средняя ожидаемая продолжительность жизни сокращается по этой причине почти на год (на 347 дней).

По данным отчёта, предоставленного ЮНИСЕФ, загрязнение воздуха плохо сказывается на развитии головного мозга. Дело в том, что дети в целом более восприимчивы к опасностям окружающей среды, чем взрослые, и влияние на них загрязнённого воздуха оказывается более существенным и разрушительным.

В первые 1000 дней жизни человека мозг проходит через «критическую» стадию роста: он крайне быстро и многогранно развивается. Каждое нейронное соединение, появившееся в этот период, формируют основу для будущих нейронных связей и непосредственно влияет на развитие мозга ребёнка.

Несколько исследований, которые были опубликованы в период с 2015 года, установили связь между количеством самоубийств и загрязнением воздуха. В Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США) количество самоубийств коррелировало с более высоким содержанием в воздухе загрязняющих частиц и двуокисью азота в определённые периоды времени.

В Токио (Япония) учёные обнаружили, что повышенный риск суицида среди людей в возрасте до 30 лет был связан с двуокисью азота, а в Гуанчжоу (Китай) была обнаружена корреляция между количеством самоубийств и уровнем концентрации диоксида серы в воздухе.

Автор:
Фотограф:
dev.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость