05.07.2017 / 17:07

Болота, леса, снова болота всей географической Европы описали учёные из каждой страны и некоторых островов. Новая книга — трёхкилограммовый том под названием «Mires and peatlands in Europe» (Болота и торфяники Европы) — вышла в мае 2017 года. Она вместила 49 глав на английском языке, одна из которых посвящена Беларуси.

О чём книга?

Немецкое издательство Schweizerbart Science Publishers в этом году выпустило книгу «Mires and peatlands in Europe» (Болота и торфяники Европы) на английском языке. Работа над ней шла 27 лет. Предшественницей издания была небольшая брошюра Рошеля Гудвилля, которую он сделал в 1980 году. В брошюру вошли 17 стран, и все главы были очень короткими.

«Bо время первой встречи International Mire Conservation Group (IMCG, Международная рабочая группа по сохранению болот) в Ирландии было решено: нужен обзор болот географической Европы. Но оказалось, что это требует очень много времени», — говорит Франциска Танненберг, одна из трёх редакторов книги и содиректор Грайфсвальдского центра по изучению болот (Greifswald Mire Centre).

IMCG решили сделать книгу больше и информативнее. Вначале работу координировал Мишель Лофрот из Швеции, продолжил Ханс Юстен (генеральный секретарь IMСG) из Германии, и работа перешла к маленькой группе учёных в немецком городе Грайфсвальд, среди которых на протяжении последних пяти лет работает и Франциска. Третий редактор — Асбьёрн Моэн из Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU).

«Учёные работали бесплатно, иногда по ночам»

Взявшись за работу, учёные не думали, что выполнение задачи займёт так много времени.

«Наверное, это было к лучшему, — говорит Франциска, у которой двое маленьких детей, и добавляет с оптимизмом: — Книгой можно заниматься где угодно. Вечером, ночью. И я это совмещала с семейной жизнью».

Большая часть времени уходила на коммуникацию с авторами.

«Мы очень рады, что в Европе есть такое количество болотоведов и что все главы написаны национальными авторами, — говорит редактор книги. — Они поддерживали нас. Мысль о том, что по всей Европе сидят люди и работают — очень хорошая мотивация.

Было сложно, потому что болотоведы очень заняты, а работу для нас они делали бесплатно, иногда по ночам. Бывший генеральный секретарь IMCG Дженни Вайнэм из Тасмании прочитала все  главы и исправила ошибки, сделанные на английском языке. Мы работали при разнице во времени: вечером мы отсылали текст, а утром Дженни уже отсылала ответ».

1731 болото Андорры

Проект никогда не получал финансирования, а само издание стало возможно благодаря двум источникам: Норвежскому университету естественных и технических наук (Тронхейм) и The Global Peatlands Initiative в Голландии. Книга вышла тиражом 1000 экземпляров, каждый стоимостью 94 евро. Все 134 автора со всей Европы получили свои экземпляры бесплатно.

В книге 49 глав, некоторые из них посвящены отдельным островам (например, Азорским или островам Свальбард). Остальные — странам, среди которых  Украина, европейская часть Российской Федерации, Азербайджан, Грузия Армения, Турция, Андорра, Голландия, Беларусь и многие другие.

Очень необычны полигональные болота на Шпицбергене и два крошечных болота на Кипре. В горах небольшого княжества Андорра, что между Испанией и Францией, умещается 1731 маленькое болото!

Акценты: важна не только наука, но и практика восстановления

Одна из глав книги посвящена словам, которые человек использует, чтобы описать болото.

«Они очень старые и связаны с развитием человека. Болота для человека имеют некое религиозное значение, — говорит Франциска Танненберг. — Это место, где можно найти тишину и мир, люди могли там уединиться. Но случалось и обратное: на болотах фашисты строили концлагеря».

Структура большинства остальных частей книги одинакова: краткое описание страны, информация о типах болот и их названия на национальном и английском языках, данные о распределении болот, их количестве, площади, использовании торфяников.

Для создателей книги очень важна не только наука, но и практическая деятельность, сотрудничество с правительствами, которое помогает изменить законы и повлиять на политическую волю.

Поэтому в книге описаны цели охраны болот и время начала охраны; организации, которые ей занимаются и в рамках каких крупных международных проектов; какие болота были восстановлены первыми. Кстати, Беларусь находится на первом месте в Европе по восстановлению болот.

В конце каждой главы есть список важнейших болот на международном уровне и длинный список литературы. Он включает имя, фамилию автора, название публикации на национальном и английском языках.

Фото С. Плыткевича
Фото С. Плыткевича

 

Беларусские болота — одни из красивейших в Европе

Текст о Беларуси  написали Николай Бамбалов, Нина Тановицкая и Вячеслав Ракович из Института природопользования НАН Беларуси, а также Александр Козулин из НПЦ НАН по биоресурсам.

«В ней идеи не одного человека, а большого коллектива, — говорит Нина Тановицкая, ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси. — Мы учитывали разные подходы и точки зрения».

«Беларусские болота для меня одни из самых красивых в Европе, они — нечто очень редкое и важное для континента», — говорит Франциска Танненберг.

Наша страна имеет большую площадь восстановленных болот и профессионально выполненные проекты. Но не только.

«Мы выгодно отличаемся тем, что нормативно-правовая база, касающаяся охраны и использования водно-болотных угодий, в Беларуси гораздо лучше, чем в ряде других европейских стран. Степень изученности болот и торфяников, наш научный подход на очень высоком уровне, и это признают везде», — считает Нина Тановицкая.

Зачем нужна книга?

«Я думаю, что книга — это база информации. Можно использовать её, чтобы показать, как важны и красивы болота в каждой европейской стране», — говорит Франциска.

Книга даёт информацию об истории использования болот. В Голландии, Польше, Германии люди их используют уже много веков. Больше половины болот в Европе осушены, в Беларуси цифра почти такая же. В некоторых европейских странах осушено 85-90% болот.

«Наши авторы — учёные, которые занимаются также охраной болот. Мы надеемся, что они смогут использовать книгу, чтобы лучше сохранить болота в своих странах. И, например, в будущем посмотреть, как ситуация меняется, сравнить состояние болот в этом году и через 20 лет. Я очень надеюсь, что потом не придётся говорить, что болот стало меньше и их состояние ухудшилось».

Подробнее о книге можно узнать на сайте издательства, там же можно скачать фрагмент книги и купить её.

«Mires and peatlands in Europe»: 2017, 780 страниц, 129 иллюстрации, 161 таблица, 21×28 см, 2970 г.

 

Материал подготовлен при поддержке Coalition Clean Baltic.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость