Тема Августовского канала давно уже набила у гродненцев оскомину. Огромные деньги, вложенные государством в его реанимацию, не принесли должной отдачи. Можно долго рассуждать над тем, почему же так случилось. Одни говорят, мол, далеко от города. Другие сетуют на сезонность. Третьи винят во всем отсутствие инвесторов. Четвёртые — визовый режим. Как бы там ни было, воз и ныне там.
С 2006 года туристско-рекреационный парк «Августовский канал» остаётся невостребованным «большим» туристом. Начнём, пожалуй, с того, что в Гродно всего две туристические фирмы, которые практически всецело посвятили себя работе с активными видами отдыха на Августовском канале — «Немново Тур» и «ГродноТурИнвест». Похвастаться большим спросом на свои услуги они не могут. Что сегодня останавливает наших соседей — поляков и литовцев?
Заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа очерчивает ряд проблемных моментов:
— В ближайшее время мы надеемся получить разрешения на пешеходное и велосипедное движение в пункте пропуска «Лесная—Рудавка». Пока это только водный путь. Чтобы пропустить группу байдарочников из Польши, мы составляли заявку. В назначенное время на место приезжали пограничники, таможенники, работники «Мелиоводхоза», которые занимаются шлюзованием. Надеемся, скоро к нам поедут велосипедисты, учитывая близость крупных международных туристических веломаршрутов «Евровело», «Гринвело». Они проходят через всю Европу. Если удастся завернуть маршруты на Августовский канал — это будет победа. Но снова упираемся в проблему. У нас действуют особые правила движения на велосипеде. По тротуару ездить нельзя, по проезжей части — тоже. Велодорожек очень мало. Как объяснить это иностранцу на велосипеде?
Действие указа закончится 31 декабря 2017 года. Этот год покажет, насколько мы готовы стать европейским гостеприимным краем, умеющим предлагать свой турпродукт и зарабатывать на нём деньги.
— Первопроходцам всегда тяжело, — продолжает рассуждать Сергей Коледа. — Конечно, всё это будет работать только через турфирмы. Пока не определён порядок расчёта, не понятно, кто будет заполнять документ, который необходимо предъявлять при прохождении границы вместо визы. Дальше человек переходит границу и оказывается на ограниченной территории. Кто будет им заниматься и кто его проконтролирует? Как будут размечены границы между сельсоветами, чтобы иностранец автоматически не стал нарушителем? В самом Гродно не хватает гостиниц, заведений общепита, нет стоянок для туристических автобусов, не хватает указателей, нет достаточного количества экскурсоводов. Вопросов больше, чем ответов.
Начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко говорит о том, что пограничники принимали активное участие в обсуждении проекта документов:
— Несомненно, количество въезжающих в район иностранцев возрастёт. Мы готовы работать в любых условиях. Людей хватает. Пока не знаем, будет ли это отдельный коридор для туристов без виз, либо они будут стоять в общей очереди. Этот алгоритм уже прорабатывается. Как только появится образец документа, заменяющего визу, будем работать с учётом нововведений.
В нашем случае множество фирм будет работать с огромным количеством путешественников из-за рубежа. А показать и посмотреть есть что: в зону «без визы» вошли гродненские замки с выходом на набережную, два санатория, старинные усадьбы, агрогородки Сопоцкин и Одельск с их самобытностью. Всего не перечислишь.
Какие же фирмы будут работать в сфере въездного туризма? И кто до этих пор проявлял интерес к каналу? Специалист по туризму агентства «Немново Тур» Татьяна Соколовская говорит о единичных экскурсиях и сплавах с участием поляков и литовцев:
— У нас есть популярные маршруты, например «Августовское колечко» с шлюзованием в самом большом 4-камерном шлюзе «Немново». Дни здоровья, туристические слёты и фестивали — всё это востребовано. Но иностранцев — раз, два и обчёлся. Мы даже не подсчитываем. Общая цифра скромная получится. В туристско-информационный центр (единственный в городе) постоянно приходят туристы из России, Польши, Украины. Интересуются Августовским каналом. Но в одиночку и при отсутствии транспорта попасть туда проблематично. Автобус ходит несколько раз в день, разворачивается и уезжает. Да и делать там без экскурсовода попросту нечего.
Так что же предложим едущим к нам без визы иностранцам? Этот вопрос зададим заместителю начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяне Лидяевой. По большому счёту, она согласна со всеми вышеперечисленными проблемами, но на то они и существуют, чтобы их решать:
— Замыкать все на Августовском канале не стоит. У нас есть город Гродно. Плюс территория пяти сельсоветов. Конечно, думаем над тем, как обозначить на дорогах, что территория «без визы» заканчивается. Идёт активная работа над разработкой плана реализации Указа № 318 по улучшению туристического сервиса в Гродно и Гродненском районе. Первое, вся работа с иностранными туристами будет отдана на откуп турфирмам. Какие это будут турфирмы, и сколько их будет — сказать пока затрудняюсь. Единственная принципиальная позиция — это должны быть наши гродненские фирмы или филиалы, занимающиеся въездным туризмом.
Второе, уже разрабатывается общий интернет-ресурс под рабочим названием «Гродно без визы». Там будет размещён список аккредитованных турфирм. Турист либо сам будет заполнять установленную форму, либо за него это сделают специалисты фирмы. На границе хотим сделать отдельный коридор для тех, кто движется без визы. А дальше — милости просим.
Фактически Гродно открыт со всех сторон. У него появилась уникальная возможность заявить о себе миру. Что нужно, чтобы приграничный город стал настоящим туристическим брендом? Работать есть над чем. За осень и зиму предстоит проработать каждую мелочь, начиная с меню в кафе и ресторанах на трёх языках и заканчивая увеличением количества событийных мероприятий, концертов под открытым небом, фестов и фестивалей. Предстоит построить стоянки для туристических автобусов, увеличить перечень магазинов с Tax Freе.
Отдельная тема — туалеты и гостиницы. То, что их мало, не секрет. Указатели, знаки, сувенирная продукция, буклеты — без этого никак. На всё про всё — меньше года. Другого шанса у города и Августовского канала может и не быть…