05.09.2016 / 18:09

Каждый месяц сотрудники Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды проводят опрос населения одного из районов на предмет наведения порядка на земле и благоустройства населённых пунктов. В августе состоялся мониторинг Ивановского района с его «жемчужинами» – деревнями Мотоль и Достоево.

Рано утром 29 августа мы встретились с работниками природоохранного комитета на площади Свободы в Бресте и отправились в сторону Иваново. Корреспондент Брестского Зелёного портала был приглашён в роли независимого наблюдателя и представителя общественности, что важно для объективного исследования.

Город Иваново произвёл очень приятное впечатление. Центральная площадь напомнила один из ухоженных польских городов с их «палацыками». Всё тут дышит хозяйственностью и достатком. Даже Ленин на площади непривычно одет в золото.

Этому соответствует и портрет типичного ивановца: приземистый, коренастый, деловитый «пан», словно сошедший с гравюры о полесской шляхте.

Опрос показал, что жители районного центра благоустройством и чистотой своего города довольны. Единственным неоднократным нареканием было такое: «Какой смысл в том, что мы разделяем отходы на контейнерных площадках, если приезжает один мусоровоз и все наши старания смешивает в кучу?»

В наших беларусских реалиях вопрос скорее риторический, если не сказать медитативный. Похоже на то, как тибетские ламы 8 лет подряд рисуют картину из разноцветного песка, чтобы в конце одним движением руки смешать её в однородную пыль и начать всё заново.

Одухотворившись такими философскими рассуждениями, мы выдвинулись на малую родину «отца русской философии» – Фёдора Достоевского, в деревню Достоево.

Путь наш лежал через ещё один знаменитый посёлок – Мотоль. Правда, из всех философов тут вспоминается только Эпикур, который руководствовался принципом «будем есть и пить, потому что завтра умрём». Ибо именно в Мотоле ежегодно проходит один из самых известных в Беларуси гастрономических фестивалей – «Мотальскiя прысмакi»...

Кулинарная столица Брестской области порадовала нас и благодушными отзывами местных жителей, и планами харизматичного председателя сельисполкома Сергея Пилиповича. Благодаря его стараниям посёлок начал участвовать в европейских программах, в рамках которых намечены:

  1. Установка видеонаблюдения с самой высокой кровли населённого пункта, которое позволит выявлять и пресекать случаи сельхозпалов и браконьерства.
  2. Создание «зелёной тропы» между двумя школами посёлка.
  3. Монтаж на центральной площади уличного монитора для демонстрации социальной рекламы, обращений местных органов власти, панорамных кадров видеонаблюдения и работ местных фотографов.

По секрету мотольчане рассказали нам, как однажды вечером они устроили облаву на двух неизвестных, копошащихся на клумбах в центре посёлка (подумали, что воруют цветы). А оказалось, что это чета Пилиповичей в свободное от работы время благоустраивает цветник. Второй не менее показательный случай заставил ранним утром по тревоге поднять службу охраны. Сигнализация сработала на скачок напряжения в сети. Это Сергей Николаевич подключил электроинструмент и своими руками ремонтировал сломанную лавочку в центре посёлка. Вот такие бывают председатели!

Нарадовавшись, но из рабочего чувства долга не попробовав ни одного «мотольского прысмака» (для беспристрастного исследования), мы отправились дальше по намеченному маршруту в родовое имение автора «Преступления и наказания».

Деревня Достоево встретила нас неприветливо: у дорожного знака «Начало населённого пункта» по обочинам раскидан мусор. «Дорожники не досмотрели», – под нос ворчит наш инспектор, фиксируя нарушение на фотокамеру.

На въезде гостей приветствуют поражающая своим величием старинная церковь и памятник Фёдору Михайловичу за ней. Далее по дороге – типичная деревенская «площадь» с магазином.

Несмотря на наличие пустого мусорного бака, территория торгового объекта весьма загрязнена. И в этом трудно винить завмага или коммунальную службу: видно, что мусор свежий и успел скопиться за день. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять главную проблему этой деревни – низкий уровень культуры её жителей. Неужели действительно «нет пророка в своём отечестве», и идеалы Достоевского меньше всего коснулись его земляков?

На наших глазах импозантный пожилой мужчина, который со своим внуком торговал арбузами у входа, допил содержимое пластиковой бутылки и  выбросил её за спину на газон. Какой это пример для потомка?

При этом нареканий на мусор в посёлке местные жители не высказывали. Видимо, принимают описанную ситуацию за норму. Единственная экологическая проблема, которая их волнует, – гибель искусственного водоёма, которым благоустроили деревню ещё в 1978 году.

Ввиду искусственного происхождения, мелиорации и климатических аномалий, водоём требует принудительного наполнения. Тратить на это электроэнергию в советские годы было реально, а по теперешним временам считается непозволительной роскошью.

Прошло уже около трёх лет, как воду туда перестали подкачивать. Водоём обмелел почти до основания и превратился в заросшее болото. Достоевцы жалуются, что это усугубило проблемы, созданные мелиораторами: уровень грунтовых вод на территории деревни катастрофически снизился.

Во всём этом мы смогли сами убедиться, обследовав берега водного объекта. Местные жители лишились места рыбалки и отдыха, о котором, к слову, они также не заботились: береговая линия замусорена «отдыхающими», территория насосной подстанции превращена в притон.

Думается, что если бы Фёдор Достоевский жил в наши дни, то социальные вопросы неразрывно сплелись бы в его творчестве с экологическими…

Об этих проблемах в завершение нашего «зелёного путешествия» мы поговорили с Людмилой Романович, председателем местного сельисполкома, расположенного в близлежащей деревне Молодово. Людмила Александровна считает, что неудачи в наведении порядка и благоустройстве связаны также и с недостаточным раскрытием туристического потенциала Достоева. Она сожалеет, что Российская Федерация не оказывает такой поддержки родовому имению своего известного писателя, какую оказывает, например, Польша памятным местам Костюшки, Мицкевича, Наполеона Орды.

Автор:
Фотограф:
Сергей Мычко
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость