05.09.2019 / 10:09

Солигорские активисты собрали более 1000 подписей против строительства храма. Они уверены, что в городе достаточно церквей. Более того, строить церковь на выбранной территории  нельзя по действующему законодательству, ведь это ландшафтно-рекреационная зона.

Решение местных властей по этому вопросу может появиться со дня на день. Они уже на неделю затянули с его опубликованием.

 

«С чего вы взяли, что будет строиться церковь?»

История весьма необычного противостояния церкви и зелёной зоны началась в августе со стартом общественного обсуждения строительства нового микрорайона в Солигорске.  Тогда солигорчане узнали, что на территории лесопарковой зоны планируют построить еще один храм.

Почему для строительства было выбрано именно это место сказать сложно. В отделе архитектуры и строительства Солигорского райисполкома на этот вопрос ответили уклончиво.

С чего Вы взяли, что там будет строиться церковь? Общественное обсуждение говорит только о предполагаемом месте, о возможности. Никакое решение еще никому не выдавалось,  – сказала Зелёному порталу сотрудница исполкома, посоветовав задать вопросы главному архитектору города. А он, в свою очередь, так и не ответил на наши телефонные звонки.

 

Строить там вовсе нельзя

Между тем по закону даже «предположительно» такое место выбирать для строительства храма нельзя, ведь оно нарушит регламенты действующего Генплана города и пойдет в разрез с требованиями закона «О растительном мире».

Во-первых, место, где собираются построить церковь, по Генплану относится к ландшафтно-рекреационной зоне. А в такой зоне в Солигорске нельзя строить сооружения культа. 

 – А второй момент: прежде чем застраивать территорию, которая больше чем 0,03 га, город должен разработать схему зеленых территорий общего пользования, установить их границы и так далее. Пока этот проект не разработан, зеленую зону застраивать нельзя. В Солигорске пока нет таких схем, а значит, это второе нарушение уже другого законодательства, – объясняет Денис Кобрусев, член Международного общественного объединения экологов.

Обращение с указанием на оба нарушения экологи направили в Солигорский районный исполнительный комитет. Ответ на него должен появиться в протоколе об итогах общественного обсуждения. Его должны были опубликовать еще в последних числах августа, но пока он так и не появился.

 

«Чаму яны навогуле вырашылі будаваць гэты храм?»

В августе солигорчане запустили против строительства церкви онлайн петицию. До момента завершения общественного обсуждения, они собрали более 1000 подписей, которые направили в Солигорский райисполком и Минский облисполком.

І  я б ставіў пытанне не “чаму яны вырашылі будаваць храм менатвіта там?”, а “чаму яны навогуле вырашылі будаваць гэты храм?”,  – говорит городской активист Павел Батуев.

Он, как и его единомышленники уверен, что  в городе более чем достаточно церквей.

У Салігорску на сёння ёсць вельмі вялікая царква: 3,5 тысячы кв.м. Я нават схадзіў калі туды прыязджаў Епіскап. То бок гэта была падзея не шэраговая. І ў гэтай царкве было столькі людзей, што магло змясціцца разоў у восемь-десяць болей. Ніякай праблемы ў вернікаў, каб зайсці ў памяшканне для малітвы ў прынцыпе няма. Будуюцца яшчэ дзве царквы ў горадзе. Прычым адна з іх на фінальнай стадыі. І недалёка ад горада ёсць царква ў вёсцы Чыжэвічы. Яна юрыдычна ў весцы, а фактычна знаходзіцца метраў за 200 ад горада, – рассказывает солигорчанин.

Именно поэтому он уверен, что еще одна церковь городу не нужна. Особенно сильно его, как и других противников возведения храма, возмущает тот факт, что на предыдущее строительство той самой «большой церкви» – собора Рождества Христова, деньги собирали с солигорчан и жителей солигорского района «добровольно-принудительно».

Попросту вычитали из зарплат или заставляли писать заявление о том, что человек готов отчислять каждый месяц определенную сумму на строительство, а потом делали вид, будто это благотворительность.

У такім выпадку паміж тым, каб пабудаваць дзесяць цэркваў ці абараніць адно дрэва, я выберу опцыю “абараніць дрэва”, – резюмирует активист.

Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от решения властей. Общественное обсуждение закончилось 12 августа. А в течение 15 дней должен был быть опубликован протокол.

Именно в нем по закону будут ответы на все обращения, которые поступили во время обсуждения. Пятнадцать  дней закончились уже в конце августа, так что со дня на день может стать известно, пойдут ли власти на сохранение зеленой зоны.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость