05.10.2016 / 23:10

Сегодня в здании Брестского горисполкома прошёл первый день семинара-тренинга «Соглашение мэров по энергии и климату: первый этап», который городские власти организовали при поддержке объединения «Экопартнёрство» и ассоциации «Энергоэффективные города Украины». Неужели первое лицо города может повлиять на климат?

От одного человека, конечно же, мало что зависит. Но глава города способен взять на себя добровольную ответственность и вместе со своей командой направить развитие населённого пункта по пути энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов. А поможет ему в этом сообщество таких же руководителей местных органов власти со всей Европы. Это и есть инициатива под названием «Соглашение мэров», рассказом о которой открыла семинар Юлия Яблонская, председатель МОО «Экопартнёрство».

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук подтвердил свою заинтересованность в подобного рода сотрудничестве.  Теперь дело за разработкой конкретного плана действий до 2020 года и построением городской системы энергоуправления.

Европа готова выделять на поддержку этого направления немалые деньги. Координатор проектов Евросоюза по экологии и энергетике Елена Ракова подробно рассказала о вариантах финансирования и открывающихся конкурсах.

«Нам уже не интересно поддерживать строительство бассейнов в учебных заведениях или установку солнечных панелей на крышах социальных учреждений. В приоритете теперь разработка подробных проектов развития города и того, что у вас называется их технико-экономическим обоснованием (ТЭО)», – объяснила представитель делегации Евросоюза в Беларуси.

Члены оргкомитета подчеркнули, что у Бреста есть определённая «фора» перед другими городами Беларуси: один из сотрудников БрГУ имени А.С. Пушкина Олег Токарчук является исследователем и научным консультантом по вопросам изменения климата.

Брестский учёный выступил перед собравшимися с докладом «Основные риски и предлагаемые меры по адаптации к изменению климата на примере Брестской области».

Но, по существу, как раз таки конкретных мер предложено не было – только научное подтверждение климатических аномалий и вывод о необходимости адаптации на местах. 

Этот недостаток современных исследований подчеркнул присутствующий на семинаре начальник Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Игорь Тур: «Какой смысл тратить время на научное подтверждение климатических изменений, когда это стало уже очевидно? Это надо было делать ещё тогда, когда астрологи вроде Глобы об этом предупреждали! А теперь силы учёных необходимо направить на разработку конкретных методов и технологий для адаптации к климатическим аномалиям. Например, коммунальное хозяйство Беларуси оказалось к ним совершенно не готово. Механизмы регулирования отопления давно устарели и существенно снижают энергоэффективность городской инфраструктуры в новых условиях. Вот чем сегодня в первую очередь должны заниматься учёные в данном направлении: разработкой научно обоснованных приёмов адаптации к изменению климата!»

Действительно, для Беларуси вопросы адаптации являются ведущими, так как влияние нашей страны на климат менее 1% от мирового, и мы оказались скорее жертвой, чем виновником пресловутого «парникового эффекта».

Автор:
Фотограф:
Денис Марук
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость