05.10.2016 / 12:10

Брестчане, наверное, успели заметить, что на углу улицы Ленина и проспекта Машерова, где раньше располагался Городской сад, идут восстановительные работы. Здесь убирают мусор, чистят аллеи. Одним словом, воссоздают то, что было утрачено много лет назад.

Немного истории

Чтобы узнать историю Городского сада, мы обратились к брестскому краеведу Александру Пащуку, который посвятил этой теме немало времени. Александр Алексеевич рассказал много интересного. Оказывается, в те времена садами называли парковые территории. А Городской сад был заложен в полутора километрах восточнее возводимой Брест-Литовской крепости. Это было то время, когда строился новый город Брест-Литовск. Сначала сад носил название «Казённый» и находился на перекрёстке Цветочного бульвара (ныне – улица Ленина) и улицы Шоссейной (проспект Машерова). В архивных документах за 1851 год указано, что он занимал площадь в 7 десятин 1136 квадратных саженей.

«Впервые упоминание о Городском саде встречается в известных очерках писателя-этнографа, публициста и театрального критика Павла Шпилевского "Путешествие по Полесью и беларусскому краю". Здесь говорится о том, что сад был очень разнообразен по составу деревьев, кустарников и цветов, и его воздух благоухал ароматами акаций, сирени, жасмина, пионов и диких роз. А сама среда богатой зелени сада создавала впечатление Амазонии. Его аллеи тянулись вдоль сада и пересекали его», – рассказывает наш собеседник. В том саду была аллея «Охов и Вздохов» для влюбленных. Совсем рядом находился паром, на котором можно было прокатиться. На территории сада были буфеты и кафешантаны. Летом отсюда доносилась музыка духового оркестра. Неоднократно сюда приезжали с гастролями артисты. В начале июля 1914 года проездом из Москвы в Варшаву в Брест-Литовске остановился композитор Сергей Рахманинов, который в Городском саду в деревянном театре дал грандиозный концерт.

Примечательно, что в начале ХХ века на территории сада была найдена целебная вода. «Некий господин Шаповалов арендовал тут небольшой участок. Благодаря ему был выкопан глубокий артезианский колодец с ключевой водой. Впоследствии Городской сад стал именоваться садом Шаповалова», – говорит Александр Пащук.

Согласно Рижскому мирному договору 1921 года западная часть Беларуси отошла к Польше, и 12 февраля 1923 года Брест-Литовск был переименован в Брест-над-Бугом. Примерно в те же годы Городской сад стал парком Свободы. Кстати, на входе в парк предположительно был установлен бюст Тадеушу Костюшко.

В 1926 году парк огородили забором из металлической сетки. Позже там разбили питомник для декоративных и фруктовых деревьев, оранжереи. Был создан и водоём. Однако в советский период его засыпали в связи с расширением Брестской ТЭЦ. С приходом советской власти в сентябре 1939 года парк получил другое название – Свободы.

Александр Пащук отмечает, что спустя одиннадцать месяцев руководители города приняли решение о закрытии парка. Официальный документ, в котором говорилось об этом, наш собеседник нашёл в Госархиве Брестской области. Александр Алексеевич говорит: «В протоколе № 28 от 6 августа 1940 года было сказано, что состоялось заседание Брестского исполнительного комитета, на котором обсуждался вопрос "Об установлении охранной зоны источников водоснабжения города Бреста". Таким образом, парк Свободы был закрыт для посещения в августе 1940 года».

Наш визави в интернете нашёл редкую фотографию, на которой возле парка Свободы стоит подбитый в первый день Великой Отечественной войны бронеавтомобиль Красной армии БА-3. Это говорит о том, что бои шли не только в крепости, но и в самом городе, а точнее, возле этого парка. В период оккупации нашего города с 1941 по 1944 год парк Свободы был местом отдыха не только горожан, но и немецких оккупантов. Александр Пащук видел фотографии, где военнослужащие гитлеровской Германии запечатлены на фоне парка.

Война закончилась, стала налаживаться мирная жизнь. Руководство Бреста делало всё, чтобы вернуть людей к нормальной жизни. Но в конце 40-х годов парк вновь закрыли по неизвестным причинам.

«А в конце 1975 года «Брестводоканал», продолжая традиции господина Шаповалова, пробурил несколько артезианских скважин и обустроил на части бывшего Городского сада водозабор № 1 "Парк Свободы", который сегодня насчитывает 30 скважин и считается крупнейшим в городе добытчиком и поставщиком питьевой воды для населения», – отмечает наш собеседник.

Каким будет Городской сад?

Чтобы это узнать, мы обратились к начальнику управления архитектуры и градостроительства города Бреста Николаю Власюку. Николай Николаевич рассказал, что после того, как было принято решение восстановить Городской сад, в первую очередь поставили задачу навести порядок и очистить территорию от самосева, мусора, выполнить выкорчёвку пней, очистить аллеи. Этим сегодня занимается городское ЖКХ. Главное: открыть и сделать доступной территорию для жителей города.

Проектный институт ОАО «Брестжилпроект» в качестве личной безвозмездной инициативы решил выполнить проектную документацию по парку. Общая идея – восстановить исторический парк – Городской сад. Сегодня надо проработать варианты планировки ХIХ–ХХ веков. Необходимо согласовать её с существующими современными требованиями. Не мешало бы увязать сквер пограничников с парком и выйти в перспективе к набережной Мухавца. А ещё следует определить площадки под кафе, эстраду, детские площадки. Важно найти местонахождение древнего капища (предположительно на территории ТЭЦ), проложить прогулочный маршрут.

Стилистика проекта будет ориентирована на имеющиеся исторические фотографии парка. В ближайшем будущем планируют сделать парковку для машин с использованием разобранной на проспекте Машерова плитки-трилинки. Дорожки собираются сделать гравийными. Весной высадят деревья и клумбы, которые, несомненно, дополнят общую композицию парка. Следует отметить, что акцент в работе направлен, прежде всего, в сторону воссоздания самого ценного, что было утрачено.

Источник:
Автор:
Фотограф:
адкрытыя інтэрнэт-крыніцы
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость