Витебский Зелёный портал рассказывает, почему приюты не решат проблем безнадзорных животных, для этого нужны совсем другие меры.
Всемирный день защиты животных – время задуматься о проблемах всех животных планеты. Но в мегаполисах люди чаще всего обращают внимание всё-таки на проблемы животных-компаньонов.
Не стал исключением Витебск. Здесь устроили сразу три акции в помощь приюту для безнадзорных животных: накануне даты ярмарку и сбор помощи организовали ученики гимназии № 3, благотворительный концерт провёл культурно-деловой центр «Первомайский», коллектив художественной фотостудии «Колер» совместно с Клубом молодых предпринимателей попытался помочь решить некоторые насущные проблемы учреждения.
Так, у приюта наконец появился указатель. Прежний украли собиратели металлолома ещё 1,5 года назад, а денег на новый не было.
Приюту для животных нужны…люди
– Ответственные, живые люди, которые готовы забрать хоть кого-нибудь, – в сердцах восклицает начальник приюта Наталья Зубова.
Это было первое и единственное желание руководителя самого гуманного государственного приюта в День защиты животных. За первый осенний месяц стены учреждения покинула только одна собака. Почему их не забирают – стерилизованных, привитых, обработанных от паразитов? Не появляются новые хозяева и у котов, хотя раньше с этим проблем не было: живые мышеловки находили новые дома регулярно.
А вот обратный процесс идёт исправно: зверьё прибывает с завидным постоянством. На сегодня во временном доме живут около 400 постояльцев. Клетками со щенками заставлены коридоры, в вольерах, построенных для летнего выгула малышей, постоянно живут взрослые собаки. Больше их некуда селить.
– Люди поняли одну вещь: в приюте никто животных не убивает, им помогают, их содержат, – говорит Наталья Зубова. – Потому сюда несут всех: малышей от домашних нестерилизованных кошек и собак, животных, подобранных во дворе. При этом даже не пытаются найти им дом самостоятельно. Есть ещё одна статья поступления к нам постояльцев. Котят и щенков берут по объявлению: отдам в добрые руки. А потом, наигравшись, приносят сюда.
Отлов – от всех бед
Уверенность, что о животных позаботятся в любом случае, сделала инертными не только хозяев нестерилизованных животных, но и тех, кто всегда помогал уличным бродягам. Ведь куда проще не взять животное на передержку и попробовать устроить его судьбу, а вызвать отлов. Рабочие предсказуемо завезут кота или собаку в приют.
Результаты такой позиции ждать себя не заставили. Если за январь минувшего года отлов привёз 8 кошек и собак, то в январе 2017 их число приблизилось к 8 десяткам. Как-то летом только за один день рабочие доставили сразу 26 животных.
– А недавно был у нас случай, – рассказывает начальник приюта. – Бабушка, которая подкармливает кошек, позвонила в домоуправление. Появился кот, который обижал её подопечных. Женщина просила его отловить. В итоге мы получили нового постояльца – огромного рыжего кота, который родился на улице и великолепно там себя чувствовал.
Как прожить на «детской» крупе
Огромное количество животных – это не только острая нехватка места, но и не менее острая нехватка продовольствия.
– Крупу нам собирают школы. Мы решаем этот вопрос за счёт несовершеннолетних детей, – с горечью замечает Наталья Зубова. – Мясо покупаем за чисто символические деньги. В Новке, где производят детское питание, нам продают шкуру, которую снимают с языков. За утилизацию этих отходов нужно платить экологические налоги, а мы с радостью берём. Но ведь еду ещё нужно приготовить.
В приюте стоят электрические плиты. Чем меньше они будут работать, тем более щадящим будет счёт за электричество. На 400 постояльцев одной закладки недостаточно…
В среднем каждый месяц за электроэнергию приют платит 1500 рублей. Ещё 200 нужно, чтобы рассчитаться за воду. Следующая статья расходов – ветеринарные услуги. Не все манипуляции возможны на базе приюта, а в городских клиниках бесплатно не берутся делать ни рентген, ни УЗИ.
За счёт дотаций выжить было бы невозможно. И то, что приют стал общей заботой горожан, реально решает многие проблемы. Доход примерно в 300 рублей дают, например, расставленные в магазинах коробки для пожертвований.
– С точки зрения наполнения удобно, когда коробка стоит возле кассы, человек выходит с покупками и ему некуда девать мелочь, – делится почти анекдотичными наблюдениями начальник. – Мелочь бросают часто вместе с чеком. И если судить по чекам, это делают в основном мужчины: в списке покупок на таком чеке вы обязательно увидите бутылочку спиртного.
Но не все представители сильного пола так милы и добродушны. Недавно в «Доброноме» такой ящик украли. Мужчина разбил его прямо на ступеньках магазина и среди осколков выбрал всю мелочь. Мимо проходили люди, но замечание вору так никто и не сделал, он остался безнаказанным.
Что с этим делать
Ответ очевиден – узаконить обязательную стерилизацию и чипирование. Тогда необходимость решать проблемы приюта отпадёт сама собой, там будут временно жить пара-тройка собак и несколько толстых ухоженных котов. Но пока эта модель – из области фантастики. Поэтому предприниматели попробовали найти пусть не такое эффективное, но возможное в наших условиях решение.
– Чтобы выживать, приют должен пытаться зарабатывать сам, – уверена директор копицентра «Колер» Ольга Тимошенко.
Возможно, в этом помогут молодые предприниматели. В ближайшие дни на сайте Союза предпринимателей появится просьба ко всем молодым, креативный и идейным придумать стартап, который можно было бы реализовать с участием приюта. И кто знает, может быть свежие идеи – это как раз то, что сможет реально помочь животным-компаньонам, временно находящимся в приюте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «То, что происходит сейчас – это кошмар». Ветеринар витебского приюта рассказала о сложностях своей работы и «болезнях» нашего общества