05.10.2017 / 10:10

Кто-то радуется, что теперь избавлен от «разорванного» сна и пробуждения в непривычное время каждую весну и осень. Кто-то ворчит, что, приехав в соседний Белосток, совершает «прыжок во времени» сразу на два часа. Но в целом беларусы уже начинают забывать о том, что ещё не так давно они дважды в год переводили стрелки своих часов, всей страной переходя то на зимнее, то обратно на летнее время.

Тем не менее, вопрос возвращения к «декретному» времени регулярно поднимается – те же самые два раза в год. Просто потому, что большая часть цивилизованного мира стрелки всё-таки переводит. Мы попробовали разобраться: каковы выгоды и потери Беларуси от (не)перехода на зимнее/летнее время. Прежде всего – с точки зрения экономики.

- Ой, я часы не перевела. Вот из-за этого и опоздала! - Ну действительно, зачем дорогие часы почём зря переводить?! Из к/ф «День радио»

 

Основы основ

Вопрос перевода часов, соответственно, на зимнее или летнее время впервые был поднят более столетия назад в Англии. Вскоре эту идею подхватили другие страны Европы, а затем – и их колонии: так она распространилась по всему миру. По другой версии, инициатором перевода стрелок часов является Бенджамин Франклин, которому эта идея пришла в голову в 1784 году. В любом случае точно известно, что впервые перевод часов был произведён в 1908 году в трёх британских имениях по приказу Короля Эдварда VII. В государственном масштабе первой часы перевела Германия в 1916 году во время Первой мировой войны. Вскоре такие же изменения произошли в Англии, а через два года США ввели деление на часовые пояса и перешли на летнее время на период войны.

Обоснование перевода стрелок было простым: в светлое время суток люди работают более продуктивно, тогда как после захода солнца работоспособность почти что любого человека естественным образом снижается – срабатывают биологические часы, настроенные на то, что тёмное время суток – это сигнал ко сну. Соответственно, чтобы стимулировать пролетариат полноценно работать большую часть дня, было принято решение о переводе часов на 1 час назад в зимнее время и на час вперед – в летнее.

Кроме того, такой переход позволял существенно экономить на дорогом в то время искусственном освещении – сперва газовом, а потом и электрическом. С тех пор большая часть мира придерживается летнего и зимнего времён, по которым сверяют стрелки своих часов. Принято переход на летнее время проводить всегда в марте, а конкретнее — в последнее воскресенье марта. В 2017 году последнее воскресенье марта пришлось на 26 число. Соответственно, для перехода на зимнее время и перевода стрелок на 1 час назад, все дожидаются последнего воскресенья октября, в 2017 году оно выпадает на 29-е число (в 4:00).

Беларусь географически относится ко второму часовому поясу, если считать от нулевого часового пояса. Для нас географически чистым поясным временем было бы верно и оправданно считать так называемое декретное время, под которым подразумевается прибавление одного дополнительного часа при переходе на летнее время. В результате всех временных подвижек Беларусь относит себя к третьему часовому поясу, что не очень верно и вносит определённую сумятицу.

 

Новейшая история

Многие уже успели благополучно забыть, что от перехода на сезонное время наша страна отказалась в 2011 году. Тогда 15 сентября было принято соответствующее постановление Совмина, которое определило, что исчисление времени на территории республики будет производиться в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час без перевода стрелок на сезонное время.

До сих пор остаётся открытым вопрос, чего было больше в том решении – экономики или политики (ведь от перехода на зимнее/летнее время мы отказались вслед за Россией, чтобы «синхронизироваться с нею). По официальной версии, то постановление правительства было принято после согласования с государствами-участницами Таможенного союза времяисчисления для каждой из стран в рамках этой торговой организации. В том же году и Россия приняла решение в пользу «постоянного» летнего времени.

Впрочем, всё оказалось не так просто и однозначно. В России начала возмущаться Госдума и даже 1 июля 2014 года постановила вновь перевести стрелки на зимнее время (в итоге из этого так ничего и не вышло). Тогда и в Беларуси вернулись к обсуждению данного вопроса. В октябре 2014-го при правительстве была создана межотраслевая комиссия времени, в которую вошли работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других профильных органов управления и учреждений, представивших собственные рекомендации. Сотрудники этих организаций специализируются на исчислении времени в Беларуси, частоты и определения параметров вращения Земли.

Но ещё раньше, в сентябре 2012 года, свое отношение к переводу часовых стрелок высказал Александр Лукашенко. По его мнению, решать данный вопрос следует вместе с россиянами, но Беларусь в любом случае не выигрывает в экономическом плане. Президент, как оказалось, не видит смысла в постоянном переводе стрелок вперед-назад. В итоге и в 2014 году чиновники не пришли ни к какому решению, хотя довольно долго рассматривали преимущества и недостатки перевода часовых механизмов на 1 час вперед либо назад.

 

Медицинский вопрос

Мнения врачей относительно перехода на зимнее/летнее время заметно разделяются. Одни подчёркивают положительное влияние перехода на другой часовой пояс для здоровья людей. Другие считают, что это никак, в принципе, не сказывается. Например, главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси Вадим Сушинский полагает, что переход (или его отсутствие) на зимнее время не влияет существенно на самочувствие граждан. Но и он не исключает, что для определенной группы людей любые резкие колебания климата и продолжительности светового времени суток могут сказаться на здоровье.

В данном случае, думается, чиновник от медицины немного лукавит. Думаю, в окружении любого из читателей было немало людей, которые жаловались на нарушения сна и/или проблемы с утренним подъёмом в периоды перевода стрелок. Статистика это подтверждает: не менее 15% от общего числа людей испытывают дискомфорт после перехода на иное время. Более того, врачи выделяют особые группы риска, в которые, например, попадают люди с хроническими и тяжелыми заболеваниями. С другой стороны, в большинстве случаев адаптация к сдвигу на час происходит достаточно быстро, и уже через пару дней самочувствие нормализуется.

Хотя не все так считают. Например психотерапевт Европейского реестра, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский убеждён, что частое изменение часовых поясов может привести к серьезной депрессии, поскольку перевод стрелок вызывает стресс у подавляющего большинства людей и становится косвенной причиной обострения хронических заболеваний. По его мнению, к этому прибавляется депрессия, которая считается сезонным недугом и традиционно проявляется как осенняя хандра. А приходящийся на осень перевод стрелок её усугубляет.

Если уж на то пошло, перевод стрелок в природу человека эволюцией не заложен. Биологи хорошо знают, что каждый человек живет по собственным биологически часам, которые не могут постоянно перестраиваться под внешние условия, навязанные социумом.

«При переводе часов происходит нарушение внутреннего циркадного ритма, регулирующего режим сна-бодрствования, ощущение голода, выработку гормонов и график производительности, – сказала автору этих строк врач Светлана Синицкая, которая специализируется на профессиональных патологиях. – Наши внутренние часы не подстраиваются под зимнее или летнее время, они адаптируются к меняющимся циклам солнечных лучей. Исследования показали, что количество мелатонина (гормона сна) в организме человека прямо пропорционально количеству солнечного света, чем больше света на улице – тем меньше мелатонина вырабатывает организм, и наоборот. Фактически Солнце устанавливает наши циркадные ритмы в зависимости от того, где мы живём, а часы лишь позволяют нам существовать в социальной структуре».

 

Экономические аргументы

Важной причиной, по которой прежде практиковался переход то на летнее, то на зимнее время, была экономия электроэнергии. Однако когда этот фактор просчитали более тщательно, то оказалось, что на самом деле на экономии электроэнергии перевод стрелок не сказывается практически никак. Или сказывается очень слабо.

Например, начальник производственно-технического отдела «Белэнерго» Ольга Прудникова несколько лет назад приводила свои подсчёты экономической выгоды энергетических ресурсов в первый месяц после перевода часов. По её данным, при переходе на летнее время в самый первый месяц можно немного сэкономить – это обусловлено тем, что люди раньше встают и возвращаются с работы без необходимости включать свет в квартире, доме или офисе.

В результате суточное потребление электроэнергии в целом по республике сокращалось на 20 млн киловатт-часов, что в процентном выражении составляло 0,05% от общего количества потребляемого в государстве электричества. В денежном выражении выходила сумма около $500 тысяч. Что же касается осеннего перехода на зимнее время, там эффект экономии сводится к нулю и даже наблюдается обратная картина с некоторым перерасходом электричества.

Однако экономия электроэнергии (или отсутствие этой экономии) – это только один фактор, который можно относительно точно измерить. Другие последствия перевода стрелок математически оценить практически невозможно. Например, экономические потери из-за падения трудоспособности. От невыспавшегося человека на работе толку мало. Да и риск разного рода ЧП существенно возрастает именно в период перевода стрелок. Добавим сюда больничные из-за обострения хронических заболеваний – о чём уже говорилось выше…

Далее – потери из-за логистики. Всегда любой перевод стрелок сопровождался сумятицей в транспортном сообщении. И опоздания людей на поезда тут – наименьшее из зол. Куда хуже, когда возникают нестыковки трансграничных рейсов, как грузовых, так и пассажирских, на всех видах транспорта. Но даже если их не возникает, то всё равно у специалистов по логистике уходит масса рабочего времени и сил, чтобы дважды в год просчитать все цифры и даты. Если поезд идёт, например, из Польши транзитом через Беларусь в Украину, то такой перерасчёт приходится делать несколько раз. И люди всё равно путаются.

Да и вообще дезориентация во времени в период перевода стрелок имеет место – и пользы от неё точно нет. Вы когда-нибудь пробовали дозвониться по телефону в службу точного времени в дни перевода стрелок? Если пробовали, то наверняка представляете, как много людей дважды в год чувствовали себя буквально «потерянными во времени».

Наконец, у всей этой проблемы с переходом на зимнее/летнее время есть ещё один очень серьёзный аспект.

«Перевод стрелок два раза в год – это настоящая катастрофа для нашего компьютеризированного мира. Ведь сегодня у каждого активного человека – ворох компьютерных устройств. ПК, смартфоны, планшеты, «умные» часы, автомобильный компьютер и так далее, – прокомментировал нам ситуацию Павел Спиридонов, российский эксперт международной аналитической IT-компании Gartner. – Когда каждое из этих устройств впервые настраивается, в операционной системе прописывается и часовой пояс, и переход на змнее/летнее время (либо его отсутствие), другие параметры. Но многие относятся к этому наплевательски, а кто-то просто не понимает, как правильно всё настроить. В результат два раза в год стабильно возникает хаос. Одни компьютерные устройства свои часы переводят, другие нет. Смотришь время на ноутбуке – там одно, а смартфон показывает другое время. И не знаешь, какое правильное. Потому что компьютер часы переключил, а смартфон – нет (или наоборот). Даже одного человека это выбивает из колеи, а представьте, что творится во многих организациях!».

 

У соседей и не только

Вокруг Беларуси с переходом на зимнее/летнее время – настоящая свистопляска. Например, в Украине стрелки переводятся, но в Крыму, а также в Донецке и Луганске, часы переводить перестали поскольку Крым живёт по российскому времени, как территория РФ. Власти ДНР и ЛНР также приняли решение жить по российскому времени. А в украинском Закарпатье, граничащем с Венгрией, многие живут по двум часовым поясам – киевскому и европейскому (на час назад). Это связано с тем, что до 1945 года регион принадлежал различным европейским странам.

Начиная с 2002 года в Европе переход на летнее время осуществляется в 01:00 по Гринвичу. Таким образом, Лондон и Лиссабон, например, переводят часы в 2 часа ночи местного времени, а Париж и Берлин – в 3 часа по местному времени.

Также сезонный перевод часов применяют Латвия, Литва, Молдова (включая Приднестровье), Эстония.

Не применяют или отменили перевод часов, кроме Беларуси: Абхазия, Азербайджан (в 2016 году), Армения (в 2012 году), Россия (в 2011 году), Грузия (в 2005 году), Казахстан (в 2005 году), Кыргызстан (в 2005 году), Таджикистан (в 1992 году), Туркменистан (в 1992 году), Узбекистан (1992 году), Южная Осетия.

В северном полушарии летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), в большинстве стран Европы, а также в Марокко, Иране, Сирии, Иордании, Ливане, Израиле, Палестине. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии (в ряде штатов), Намибии.

Отказались от использования летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, Исландия и ряд других стран.

В различных странах сохранение или отмена перехода на летнее время стало причиной политической борьбы или различных экономических акций. Например, за перевод стрелок ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену – медики, транспортники и фермеры.

В России дискуссии об отмене летнего времени велись с 2003 года. В 2008 году в Госдуму был впервые внесён соответствующий законопроект. Однако Дума его отклонила в первом чтении – отчасти из-за простого консерватизма, отчасти из-за отсутствия достаточных научных доказательств вреда для здоровья. Аналогичные предложения вносились несколько раз и до этого, но всегда отклонялись.

Однако в ноябре 2009 года президент Дмитрий Медведев выступил перед Федеральным собранием, прямо предложив обсудить вопрос о сокращении количества часовых поясов и необходимости перехода на летнее время. Тогда в Госдуму опять был внесён законопроект об отмене и летнего, и декретного времени. Потом, однако, законопроект был снят с рассмотрения.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость