Сажайте деревья, а не журналистов

Плохая экология может повлиять на фигуру

Также это может стать одной из причин сокращения продолжительности жизни беларусов.

05.12.2014 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Марина Черкасова Фота: ivona.bigmir.net

30% беларусов страдают от ожирения. И что еще удивительнее – 50% из них младше 18 лет. Одной из виновниц этой проблемы, которая сейчас стоит очень остро в нашей стране, стала плохая экология. По словам специалистов, если ситуация не уменьшится, к 2015 году общая продолжительность жизни человека сократится на 5 лет.

И это вполне логично. Эколог ООО "Экоэнергопроект" города Волгограда Артем Зарубин сказал, что загрязнение атмосферы, воды или почвы может способствовать генетическим изменениям в обмене веществ, которые передадутся потомству. Они–то и могут привести к ожирению, не зависимости от того, сколько есть человек.

"Коллорийный" углекислый газ

И эта проблема актуальна не только для нашей страны. Согласно статистике, половина населения имеет избыточный вес. Однако большинство жертв лишних килограммов обвиняют во всем медленный обмен веществ. Как оказалось все дело в углекислом газе. Даже люди, не склонные к полноте, страдают от ожирения.

Такую теорию доказали датские ученые. Повышение уровня СО2 в результате глобального изменения климата на нашей планете способствует ожирению. В течение 22 лет ученые наблюдали за тысячей датчан. Среди "подопытных" были люди, как с избыточным весом, так и худые. Результаты исследования показали, что участники эксперимента одинаково прибавили в весе. Аналогичные исследования датские ученые провели на животных. Результаты оказались такими же.

Из этого ученые сделали вывод, что одним из важных факторов ожирения является увеличение уровня углекислого газа в окружающей среде. Объяснятся это тем, что от концентрации углекислого газа в воздухе зависит кислотно-щелочной баланс крови. Он же в свою очередь влияет на выработку в организме орексинов - так называемых гормонов энергичности и аппетита.

Чем опасны загрязнённые районы для фигуры?

На этом не все эксперименты с ожирением. Эксперты из университета Колумбии провели исследования, в результате чего установили: у беременных женщин, проживающих в самых загрязненных районах риск родить детей, склонных к ожирению в 2 раза больше.

Ведущий автор исследования, профессор эпидемиологии Рандл сказал:

"Чаще всего в загрязненных городах от ожирения страдают те дети, родители которых не могут обеспечить малышей нормальным питанием из-за нехватки денежных средств".

***

Таких исследований проведено немало. Плохая экология может даже влиять на генетику и производит негативные изменения, что склонность к полноте передается по наследству. Единственные, что станет самой лучшей диетой - забота об окружающей среды, а потом уже спорт и некалорийные продукты.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.