05.12.2014 / 15:12

В Большой Берестовице думают, как назвать хозяйку единственного в Европе музея белки, который открылся два месяца назад. Здесь объявили конкурс на лучшее имя для пушистого зверька, победитель которого сможет посещать музей бесплатно на протяжении всей жизни.

Догоняли три часа

Можете не пробовать ее разбудить. Набегалась утром по клетке, а теперь спит непробудным сном, — объясняет директор музея белки Александр Головач.

Попытки растормошить соню не увенчались успехом — из скворечника никто не выглядывал. Лишь шелуха кедровых орешков напоминала о рыжей обитательнице.

Она у нас шустрая и любит попрошайничать. Дети просят ее выпустить, но не соглашаемся. Один раз, правда, разрешили, и в итоге пришлось три часа бегать по двухэтажному зданию музея — не так просто догнать эту бойкую "девицу", — рассказывает директор.

Белка, кстати, любит кедровые или грецкие орешки и шишки. Оставить вкусности или деньги можно в специальной корзине у входа. Необычный музей — эксклюзив для Европы. В подмосковном Зеленограде есть подобный музей, на этом список двойников заканчивается. А идея открыть такую экспозицию родилась благодаря гербу Большой Берестовицы.

"Фишка" музея — не только живая хозяйка. Можно потрогать и сфотографироваться с чучелом белки, которое выглядит как настоящее. Или заглянуть в дупло — имитацию дерева и увидеть спящую рыжулю. А еще погладить пушистые шкуры семейства беличьих — такой подарок сделали местные охотники. Школьники помладше часто толпятся возле интерактивной доски белок всего мира: нажав определенную кнопку, можно узнать, где обитает большехвостая, кремовая или другой вид белки.

Другие экспозиции посвящены жизни зверька в лесу. Все чучела за стеклом выглядят как настоящие: вот охотятся рысь, неясыть, лиса, а вот воссоздана ситуация, когда белка покушается на гнездо дроздов. На отдельных ящиках написано "Открой и посмотри" — здесь собраны монеты, открытки конфеты и бутылки с изображением белок.

"Мы принимаем старые утюги и часы"

Этот музей жители Берестовицы ждали долго и создавали всем миром. Раньше в здании находилось пожарное депо. После реконструкции аккуратный домик получил второе дыхание. Горожане заглянули на чердаки, чтобы еще раз пересмотреть вещи и что-то отнести в музей. Оказалось, раритет есть почти в каждой семье. Дарили военную атрибутику — гранаты, противогазы, уникальные архивные документы, личные вещи фронтовиков и даже предметы королевской эпохи — например, шелковая мантия священника конца XVIII века, расшитая золотыми и серебряными нитями, долгое время пылилась в шкафу одной берестовичанки. В музее решили не ограничивать экспонаты беличьей тематикой.

Из принесенного сделали исторический зал, посвященный истории города и двум мировым войнам. Я шучу, когда говорю, что музей — это большая свалка, но мы принимаем все подаренные артефакты, — говорит директор.

В музее представлена только десятая часть подаренного, остальное пока находится в фонде и в перспективе будет выставляться.

— Планов у нас много: будем проводить тематические выездные экспозиции в школах района. Уже сейчас можно делать выставку часов и утюгов, — подытоживает Александр Головач. Сейчас музей активно включается в туристические маршруты Беларуси. Недавно, кстати, приезжали туристы из Австрии.

Свои варианты имени белки можно присылать по электронной почте berest_museumbelki@tut.by или оставить в отдельном ящике в музее. Дети, к примеру, предлагают назвать белку Шустриком, Берестой или Красавицей.

Это интересно

Большая Берестовица получила герб с изображением белки в 1754 году вместе с Магдебургским правом. Долгое время герб был забыт. Обнаружил его в гродненском архиве археолог Геннадий Семенчук, и с 2006 года изображение официально стало гербом Большой Берестовицы. К слову, сотрудники музея обнаружили, что изображение этого рыжего зверька присутствует в гербах 39 городов мира.

Как туда попасть?

Адрес: г. п. Большая Берестовица, ул. Советская, 17. Телефон 8 (015-11) 2-27-28

Время работы: ежедневно с 9.00 до 18.00, выходной — понедельник.

Стоимость билетов: детский — 7 тысяч рублей, взрослый — 10 тысяч рублей. Бесплатный вход для детей до трех лет, ветеранов и инвалидов.

Источник:
Фотограф:
vgr.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость