Космический аппарат был разработан для ежедневного картирования газов и частиц, загрязняющих воздух. На первых опубликованных изображениях видны пятна двуокиси азота, «вытекающие» из электростанций и городов, переполненных транспортом.
У исследователей, которые работают под руководством Метеорологического бюро Нидерландов, есть ещё пять месяцев для работы по калибровке обородувания. Спустя пять месяцев, когда «подготовительные» работы завершатся, получаемые данные будут официально пригодны для общественного использования.
По словам главного исследователя Пепин Вифкайнда, уже ясно, что при полной эксплуатации этот спутник будет чрезвычайно мощным инструментом для контроля качества воздуха: «Это невероятно, насколько быстро мы смогли получить работающий спутник. Эта разработка – огромный прорыв в нашей деятельности. Всего за неделю работы Satinel-5 мы получили больше данных, чем дали несколько лет предыдущей миссии.»
Satinel-5Р – новейший космический корабль в составе флота наблюдателей Земли, созданного Европейским союзом и Европейским космическим агентством. Тринадцатого октября этот спутник с помощью российской ракеты был запущен на орбиту на высоту 824 км.
На спутнике находится Тропоми – спектрометр, который регистрирует отражённый солнечный свет, исходящий от Земли, и анализирует множество его оттенков. Этот спектрометр способен обнаруживать в атмосфере следы различных газов и их соединения: диоксид азота, озон, формальдегид, диоксид серы, метан, монооксид углерода и различные аэрозоли (мелкие капли и частицы). Все эти примеси оказывают влияние на воздух, которым мы дышим, и, соответственно, непосредственно влияют на наше здоровье. Некоторые газы и аэрозоли также играют определённую роль в изменении климата.
Одно из первых полученных изображений показывает скопление диоксида азота над Европой. Эти выбросы в основном связаны с использованием автомобильного транспорта и сжиганием ископаемого топлива в промышленности. Высокая концентрация загрязняющих веществ наблюдается в некоторых районах Нидерландов, западной части Германии, долине По в Италии и в некоторых регионах Испании. Диоксид азота в определённых погодных условиях способствует производству наземного озона – серьёзного респираторного раздражителя.
Очень сильно загрязнён воздух в Индии, что связывают прежде всего с работой местных электростанций.
А так выглядит карта мира (загрязнение монооксидом углерода).
Доктор Вифкайнд объясняет, что значат полученные данные: «Заметна разница между северным и южным полушариями и видна сильная концентрация загрязняющих газов и аэрозолей в Амазонии, Центральной Африке и на Мадагаскаре. Вероятнее всего, воздух в этих зонах особенно загрязнён из-за большого количества сжигаемой биомассы. Также на карте видно, как загрязнённый воздух из Китая распространяется над Тихим океаном.»
Особо важно изображение горы Агунг и загрязнение воздуха около неё.
Спутник Sentinel-5P распознаёт и золу, и двуокись серы, которая выходит из вулкана. Если активность Агунга существенно возрастёт, эти выбросы, вероятно, смогут распространяться в атмосфере, охлаждая климат в целом и как бы создавая тень для планеты, защищая её от поступающей солнечной радиации.
Зачем нам это нужно
В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, и по его данным, в 2012 году Беларусь занимала третье место в мире по количеству смертей, причиной которых стало загрязнение воздуха. Из-за последствий загрязнения воздуха в нашей стране в 2012 году умирало сто человек из ста тысяч. Обошли нас по этому показателю только Украина ( 120 смертей на 100 тысяч человек) и Болгария (118 смертей на 100 тысяч человек).
Несмотря на то, что лидер по показателю абослютной смертности – это Китай (там в 2012 году из-за загрязнения воздуха умерло более миллиона человек), статистически в Беларуси всё действительно хуже: при населении чуть меньше 10 миллионов, количество смертей в 2012 году, связанных с последствиями загрязнения воздуха, - 9450.
Чем больше будет новых подтверждённых данных о загрязнении воздуха в Беларуси, тем больше вероятность, что на государственном уровне будут приниматься новые меры по защите окружающей среды. Что хуже всего влияет на качество воздуха, по данным ВОЗ? Таких факторов несколько: транспорт, сжигание отходов, промышленность и угольные электростанции.
Как узнать о состоянии воздуха в своём городе
В Беларуси создана сеть пунктов мониторинга атмосферного воздуха:
На сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь можно в реальном времени отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в атмофсферном воздухе городов.
Система выдаёт данные по следующим показателям: SO2, CO, CO2, NO, бензол, толуол, температура, направление ветра, скорость ветра, влажность, давление, РМ10.