В минувшие выходные в Брестском Технопарке состоялось мероприятие, результаты которого способны повлиять на дальнейшие изменения в облике города. В Экокластере прошёл Креативный марафон: из шквала идей брестчан родились четыре проекта.
Судите сами, насколько они креативны. Считаете, что вы сделали бы лучше? Всё возможно! Присоединяйтесь к их воплощению в жизнь!
Итак, четыре команды разрабатывали концепции развития нескольких городских территорий. Им помогали эксперты, а созданные проекты оценивал и комментировал главный архитектор Бреста Николай Власюк.
Зелёный портал расскажет понемногу о каждом проекте, а заодно познакомит вас с мнением участников, организаторов и экспертов. Думается, многое из сказанного ими применимо не только к городу Бресту…
Велодорожка в центре улицы и тестовый участок ко Дню города
Презентация участников команды, работавшей над концепцией пешеходной улицы Пушкинской:
- В «польский период» жизни Бреста (20-е - 30-е годы прошлого века) улица Пушкинская была пешеходной, и местные называли её «топтак» – место для прогулок. Мы решили обыграть это название на современный лад: наш вариант – TOPTALK.
Предлагаем использовать метод тактического урбанизма – быстрое, лёгкое и недорогое изменение территории с вовлечением горожан в дальнейшие преобразования.
Сейчас большая часть Пушкинской отведена для парковки и проезда автомобилей, для пешеходов остаётся совсем немного места. Создавать здесь аналог уже существующей пешеходной улицы Советской было бы плохим вариантом: в этом случае вся центральная часть будет занята клумбами, которые функционально никак не используются.
Мы нашли другое решение: оборудовать посередине улицы двухстороннюю велополосу, сделать качественно разное покрытие для разных зон с учётом интересов всех участников движения. Это позволит мамам с колясками не «прыгать» по стыкам тротуарной плитки, а перемещение велосипедистов сделает обоюдобезопасным.
Трансформировать улицу в тестовом режиме можно с минимальными вложениями: рисуем велодорожки, по обеим их сторонам устанавливаем скамейки и отслеживаем, насколько такое расположение удобно пешеходам и велосипедистам. Именно временные преобразования помогают понять, как эта территория могла бы использоваться по-другому, и что конкретно нужно жителям.
Предлагаем выделить участок улицы Пушкинской, начиная от пересечения с Советской в сторону улицы Ленина, и сделать его пешеходным на месяц летом, накануне Дня города. Обустроить здесь яркую и необычную фестивальную зону с порталами для входа, парклетами, клумбами и т. д.
На наш взгляд, лучшим решением станет функциональное зонирование: локальные места для тихого отдыха, красочная детская зона, трансформируемые пространства для проведения воркшопов или переговоров и т.д. При поддержке спонсоров можно создать фотогеничную среду, открытые террасы кафе, малые архитектурные формы.
Жители города смогут выйти из серости будней и посмотреть на яркие краски арт-пространства. После временных бюджетных изменений, получив обратную связь от горожан, можно будет приступать к долгосрочным и дорогостоящим преобразованиям.
Комментарии и советы:
Идея размещения велодорожек в центральной части улицы с успехом используется в европейских странах, например, в Голландии. В проекте необходимо учесть возможность проезда транспорта специального назначения (аварийного, инкассации и т.д.), найти цветовые решения, гармонично вписывающиеся в исторический ландшафт города.
Можно «перезагрузить» рассматриваемое в проекте пространство уже в 2020 году, приурочив ко Дню города. Оптимальный вариант – объединение усилий инициативной группы (дизайн-проект, полевые исследования), заинтересованных бизнес-партнёров (открытые террасы кафе, софинансирование благоустройства) и Горисполкома.
Контраст урбанизации и нетронутой природы
Презентация участников команды, работавшей над концепцией Набережной (участок от Городского сада до Брестской крепости):
- В этом уникальном месте наглядно проявляется контраст урбанизации и нетронутой природы. Мы предлагаем разделить данный участок на 4 визуальных территории, постепенно уходя от шумной активной зоны к тихим природным уголкам.
Здесь есть заброшенные промышленные объекты, старые баржи, морские контейнеры, пустое помещение порта – всё это можно использовать для создания креативных арт-пространств, кафе и т. д.
«Активной» территории можно дать название «Велопорт», создать велозону с велокафе, велокухнями (пункт самообслуживания, где можно починить велосипед), велопрокатом, парковкой и даже велодрайвом, где можно, не сходя с велосипеда, купить еду и напитки.
Детскую зону предлагаем обустроить с максимальным использованием природных материалов и разделением на возрастные участки. Мини-концерты, выставки и молодёжные тусовки вполне могут перекочевать с ограниченного пространства улицы Советской на просторную Набережную.
В зоне порта интересно было бы сделать открытый бассейн: огороженный участок реки, где вода либо подогревается для плавания, либо замерзает под каток. Часть территории можно отвести для создания сада на воде, водных клумб.
Неподалёку расположены водоёмы Сои. Это единственное место в Бресте, где обитают фазаны. В 70-е годы птиц завезли сюда для Генсека, любившего на них поохотиться. Птицы прижились, озёрная чайка отпугивает их врагов. Здесь можно встретить зайцев, бобров и другую живность.
Было бы неразумным допустить урбанизацию этой местности, поэтому наше решение – построить деревянный мост на сваях, чтобы можно было попасть туда с Набережной, и с минимальным вмешательством в природу основать Экопарк.
Горожане и туристы смогут здесь любоваться природой со специальных вышек, гулять, заниматься «тихими» видами спорта (например, йогой).
Коментарии и советы:
Данный проект – хороший пример нового переосмысления упадочных промышленных территорий. Идея реконструкции Набережной давно витает в воздухе. Городские власти готовы подводить туда коммуникации, строить дороги.
Велопорт станет местом притяжения для горожан и предпринимателей. А для создания сада на воде уже в этом году можно перенести на Набережную проведение областного конкурса клумб.
Создаём «легенду» – получаем развитие
Презентация участников команды, работавшей над названиями и логотипами для городских зелёных зон:
- Мы разделили существующие зелёные зоны на 3 уровня: международного, общегородского и локального (микрорайонного) значения. Многие из них формируются вокруг крепостных фортов, контур которых можно использовать в логотипах.
Когда у зелёной зоны появляется «имя» и «легенда», становится намного легче сформировать предпосылки для дальнейшего функционального развития территории. Название можно нанести на карту и включить в путеводители, логотип – использовать при создании сувенирной продукции.
Такое брендирование практически не требует затрат. Зато придаёт официальный статус территории и способствует привлечению туристов и бизнеса.
В Бресте уже есть пример развития городской зелёной зоны – парк Мира, благоустройством которого занимается ОАО «Савушкин продукт». Подобным образом можно наполнять различным содержанием и другие парки и скверы.
Например, территория Красного двора: люди хотят проводить там время, но она не благоустроена. Целевая аудитория – активная молодёжь, семьи, туристы. Мы предлагаем сохранить естественную природную среду, разделив территорию на зоны: пляжную, кемпинговую, пикниковую. Хорошим вариантом станет создание в этой местности скаутского лагеря.
Ещё пример: сквер на улице Папанина. В этой части города возводится новое жильё, проживает много молодых семей с детьми, рядом расположен университет, школы. Предлагаем дать ему название «Госпитальный сквер» и оформить в духе скейт-парка. Это позволит приобщать детей и молодёжь к разным видам спорта, поможет им качественно проводить время.
Коментарии и советы:
Ценность предложения – в проработке целевой аудитории и разделению на уровни (локальный, городской, международный). Привлекать ресурсы для реализации проекта возможно через международное финансирование, исторические фонды поляков, евреев и т д. Эту задачу можно решать совместно с Экокластером.
Для того, чтобы на такие территории, как Красный двор пришёл бизнес, надо создать какие-то стартовые площадки для привлечения людей. Пойдёт людской трафик – подтянется и бизнес. Например, в этой местности можно было бы оборудовать верёвочный парк.
Главное – безопасность!
Презентация участников команды, работавшей над созданием оптимальной схемы движения на перекрёстке проспекта Республики и улицы Октябрьской Революции:
- Основная задача проекта в том, чтобы сделать движение на перекрёстке безопасным для всех его участников: автомобилистов, велосипедистов, пешеходов. Мы провели полевые исследования и разработали подходящий вариант.
Можно избежать уязвимости пешеходов на потенциально опасных участках за счёт оптимизации фаз работы светофора. Создание недостающих тротуаров (в направлении костёла) и велодорожек тоже повысит безопасность и устранит неудобства при перемещении.
Комментарии и советы:
Здесь есть 2 составляющие: 1 – регулирование светофорного движения, это прерогатива ГАИ, 2 – реконструкция перекрёстка, нанесение разметки и прочее – это работа дорожных служб и Горисполкома.
По результатам Креативного марафона нужно составить официальные письма в эти организации – коллективное обращение о рассмотрении предложения на профессиональном уровне. Облегчить задачу может наличие экспертного мнения (например, сотрудников ГАИ) о целесообразности предложенных изменений.
Разработка концепции – грамотный подход к успешному городскому проекту
Николай Власюк, главный архитектор Бреста:
- Все предложения участников Креативного марафона достаточно интересны и актуальны, их смело можно брать на вооружение. Лично я увидел много классных идей и готов помочь ребятам быть услышанными на уровне городской власти и конкретных должностных лиц.
Как главный архитектор города, я уже согласен дать разрешение на строительство члену одной из команд, индивидуальному предпринимателю, готовому вложить средства в проект «Велопорт» – сделать кафе в портовом контейнере, установить велокухню и велостоянку.
Конечно, степень проработанности проектов пока разная, есть слабые места, не до конца продуманы механизмы их реализации. Для их дальнейшего продвижения необходимо привлекать экономистов, инвесторов, других заинтересованных людей.
Такие мероприятия однозначно облегчают работу городских властей, дают подсказки. К сожалению, зачастую руководство города недооценивает значение идей и концепций. Так произошло, например, при создании уже имеющегося участка Набережной.
Прежде, чем что-либо проектировать и создавать, необходимо чётко сформулировать концепцию. Для этого нужно определить и услышать целевую аудиторию: для кого мы это делаем, каковы потребности горожан, что они хотели бы там видеть. Нужны конкурсы идей и участие всех заинтересованных сторон.
Важно не игнорировать этот блок, не упрощать! Как архитектор, я не могу однозначно сказать, например, какой ширины должны быть дорожки на Набережной. Это зависит от множества факторов: наличия и количества велодорожек и кафе, лавочек, зелёных зон и т.д.
Такую информацию как раз даёт цельная концепция, обсуждения и исследования. Предложенные на марафоне концепции исходят от горожан, в их формулировании принимали участие специалисты – архитекторы, урбанисты, социологи.
Тестирование, включенное ребятами в их проекты, – очень правильный момент, так и должно быть Это – грамотный и современный подход к городскому проекту, который хочет быть успешным.
Одна из наших задач – налаживание конструктивного взаимодействия горожан и городских властей
Григорий Терентьев, основатель БМОО «Время Земли», один из организаторов Креативного марафона:
- Нам удалось собрать людей, действительно заинтересованных в решении насущных городских проблем – когда не просто происходит их озвучивание, но и предлагаются грамотные пути исправления ситуации.
На марафон пришло более 40 участников: дизайнеры, художники, архитекторы, программисты, студенты последних курсов проектных специальностей и т. д.
Одна из задач, которую мы ставили перед собой как организаторы, это налаживание конструктивного взаимодействия горожан и городских властей: когда у жителей есть возможность внести свои предложения ещё на начальном этапе реализации какого-либо проекта, а не просто критиковать уже содеянное постфактум.
Жаль, что не смогли присутствовать сотрудники ГАИ, видимо, из-за того, что мероприятие проходило в выходные дни. Очень приятно внимание городских властей к нашему марафону: все предложенные проекты внимательно рассмотрел и прокомментировал главный архитектор Бреста Николай Власюк.
Хочется поблагодарить всех, кто пришёл на мероприятие в свой личный выходной, чтобы внести свой вклад в развитие нашего города. Мы будем поддерживать продвижение всех четырёх проектов, разработанных командами Креативного марафона.
Любую идею можно реализовать, из любой мечты сделать цель
Юрий Сальников, психолог, ремесленник:
- Занимаюсь общественной деятельностью уже более 7 лет. На марафоне выступал в роли эксперта, методолога и тестировщика идей, помогал ребятам более детально прорабатывать технические моменты.
На мой взгляд, это реально шикарная форма мероприятия. В современном информационном обществе всё смешалось воедино: урбанистика, культура, изобразительные идеи – каждый может приложить свою руку, чтобы создать новое или реконструировать старое.
Когда в одном месте с одной целью собираются абсолютно незнакомые люди, будут рождаться идеи и появляться комьюнити – что и произошло на Креативном марафоне.
Общество меняет не большинство, а активное меньшинство
Елена Кононович, архитектор, мама в декретном отпуске:
- До появления детей я не задумывалась о том, насколько сложно быть мамой в городской среде. Я живу в новом микрорайоне, где практически нет взрослых деревьев, и летом приходится ехать 2 остановки до ближайшего зелёного островка, чтобы вместе с малышами не изжариться на солнце.
Передвигаться по городу с коляской или на велосипеде очень сложно, безбарьерная среда в Бресте далеко не идеальна. Серьёзно задумываюсь над тем, чтобы переехать жить в деревню…
Я нашла на Креативном марафоне много единомышленников. Расскажу об этом своей семье и друзьям, которые считают меня немного странной из-за того, что я сортирую мусор, люблю деревья и выступаю за экологию. Уверена, они изменят свое мнение.
Я работала над разработкой концепции Набережной. Думаю, все собравшиеся здесь способны изменить общество, потому что общество меняет не большинство, а активное меньшинство.
Бесплатная автопарковка – далеко не лучший вариант использования центральной улицы!
Игорь Яцевич, инженер-программист, студент магистратуры, волонтёр организации «За Вело-Брест!»:
- Я пришел на марафон вместе с командой, которая заинтересована в тех же идеях, что и я. Хотим сделать наш город немножко лучше, предложить решения для позитивных изменений. Мы работали над концепцией пешеходной улицы Пушкинской, представили несколько вариантов, чтобы горожанам было из чего выбирать.
Бесплатная парковка для автомобилей – не самое лучшее использование пространства центра города. Такие улицы, как Советская и Пушкинская, приносят только положительные моменты в развитие нашего города. Надеюсь, наш проект принесёт радость и пользу горожанам.
Городской активизм может быть увлечением и отдушиной
Алексей Боровик, врач анестезиолог-реаниматолог из Брестского родильного дома:
- По специальности я врач, а по совместительству – модератор Народной карты Яндекса для города Бреста. Меня с детства интересовала картография, в какой-то момент вдруг начал замечать, что многие зелёные зоны на карте города не подписаны и не имеют названий.
Мне показалось, что придание названий может дать толчок для дальнейшего развития данных территорий, вдохнуть в них жизнь. Год или полтора назад я выступал в Экокластере с презентацией этой идеи, сейчас вижу её развитие.
Думаю, любое подобное мероприятие способно сплотить людей и местные сообщества, повысить интерес горожан к условиям, в которых они живут, к благоустройству городской среды. Хочется, чтобы брестчане были заинтересованы в развитии своего города, а их ответственность не ограничивалась стенами квартиры или дома.