Перейти к основному содержанию
05.12.2022 / 07:12

Согласно данным программы ООН по окружающей среде за 2016 год, незаконный оборот отходов оценивается в 10–12 миллиардов долларов (10,28–12,34 млрд евро) в год.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Преступные сети экономят на затратах на правильную утилизацию и получение разрешений, и теперь ясно, что для многих криминальных сетей прибыль от обращения с отходами настолько огромна, что это стало более интересным занятием, чем незаконный оборот наркотиков.

Европол утверждает, что экологические преступления приносят прибыль от 110 до 280 миллиардов долларов в год.

Исследование, проведенное Немецкой ассоциацией инженеров (VDI) в 2021 году, показало: на незаконные рубки приходится 30% деятельности в мировом лесном секторе.

При этом в странах, производящих тропическую древесину, например, в бассейне Амазонки, этот показатель способен достигать почти 90%. Прибыль от незаконных лесозаготовок существенно увеличилась, так как хорошо обработанная тропическая древесина лиственных пород становится все более редкой и пользуется большим спросом, например, для строительства яхт.

В соответствии с действующим законодательством все страны Европейского союза должны применять эффективные и соразмерные уголовные наказания за экологические преступления в том случае, если они совершены преднамеренно или по грубой небрежности. Моральное разрешение, пособничество и подстрекательство к экологическим преступлениям также наказуемы, как уголовные преступления, пишет CNN Греция.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость