06.02.2018 / 10:02

На иловых площадках под Витебском хранится около 7 миллионов кубометров осадков сточных вод. Каждый день объём иловых прирастает на тысячу «кубов» и уже угрожает окружающей среде. Что с этим делать?

 

Что такое иловые осадки и сколько их накопилось в Беларуси

Активный ил – биовещество, которое участвует в очистке сточных вод на очистных сооружениях. Процесс очистки осуществляется благодаря микроорганизмам в иле, которые «питаются» химическими загрязнениями. И при этом, как любые живые существа, размножаются. Отсюда – избыток активного ила, который периодически перекачивают на приспособленные для этого площадки.

По информации Центра экологических решений, на иловых площадках Беларуси накопилось более 9,5 млн. тонн осадков сточных вод. Площади, на которых осадки хранятся дольше 20 лет, составляют уже более чем 2 тысячи гектаров.

  • В Витебске предложили перерабатывать избыточный ил в компост и возвращать его в природу. Проект готов и находится на экологической экспертизе.

Ситуация с иловыми площадками в Витебске и вправду критическая. Избыточный ил (отход 4-го класса опасности) перекачивали сюда еще с конца 1960-х годов. Теперь пруды занимают территорию площадью 48 га. Существующие 32 карты заполнены практически до краёв. А между тем, в 800-х метрах протекает речка Добрейка, впадающая в Западную Двину, да и сама Двина находится всего в 1 км. Риск загрязнения очевиден.

Так выглядят осадки на иловых площадках в Витебске
Так выглядят осадки на иловых площадках в Витебске

Пример циркулярной экономики

Идея строительства в Витебске площадки для компостирования иловых осадков возникла ещё несколько лет назад. Горячий сторонник и душа проекта, начальник цеха очистных сооружений УП «Витебскводоканал» Анна Галузо говорит, что в мире существует немало технологий по переработке осадка. Но компостирование уже испытано временем (давно применяется в странах ЕС), обходится сравнительно недорого, а главное – позволяет возвращать отход в природу.

– Это яркий пример циркулярной экономики, – говорит Анна Галузо. – В результате компостирования мы получаем новый полезный продукт, который можно будет использовать в зелёном строительстве и цветоводстве, для рекультивации нарушенных земель или полигонов.

Анна убеждена, что использование технологии компостирования уменьшит со временем территорию иловых прудов, отодвинет их границы от жилых построек и улучшит экологическую обстановку в окрестностях.

 

Компост из ила пахнет обыкновенной землей

Полученный экспериментальным путём компост сотрудники очистных сооружений Витебска уже испытали на цветочных клумбах.

– По пышности и красоте выросших на ней цветов результат превзошел все ожидания, – улыбается Анна.

Чтобы продукт переработки оценили и мы, протягивает горсть «экспериментального» компоста. Пахнет обычной землёй. Внешне тоже напоминает сухую почву.

Наша собеседница признаётся, что только через пару лет продвижения идеи авторы проекта почувствовали наконец заинтересованность специалистов.

– Когда первый раз мы заявили, что компост можно использовать для озеленения, то услышали: «Да это отход 4 класса опасности! Вы с ума сошли, это нужно только хранить!» И это специалисты! Что уж говорить об обычных гражданах... – рассказывает Анна.

По поводу опасений в том, что готовый продукт может содержать тяжёлые металлы или, к примеру, следы медикаментов, Анна Галузо поясняет, что техусловия разработаны только под спектр цветоводства, зелёных насаждений и рекультивацию свалок и карьеров.

На иловые площадки входить строго воспрещается. И пахнет там отнюдь не розами…
На иловые площадки входить строго воспрещается. И пахнет там отнюдь не розами…

– На использование в сельском хозяйстве мы пока не замахиваемся. И если говорить о приготовлении компоста, то будем брать анализы с каждой партии. Уже прописаны компоненты, которые в определенных пределах могут содержаться в компосте.

 

Почему биогазовые комплексы не решают проблему

Интересно, что до недавнего времени в Беларуси на иловые отходы просто «закрывали глаза». И только когда проблема начала «выходить из берегов», начали что-то проектировать и предпринимать. Так, в Минске уже не первый год ведутся разговоры о строительстве в Шабанах завода по сжиганию иловых осадков. В Барановичах же запустили недавно биогазовый комплекс.

В свою очередь, как утверждает Анны Галузо, может стать первым городом в Беларуси, где из осадка будут получать полезный продукт без каких-либо отходов.

– Да, из иловых осадков можно добывать метан, фосфорные удобрения и т.д. Но это не решит проблемы сокращения площадей иловых площадок. Потому что, когда из ила изымают после брожения газ, объём ила остается практически прежним. То есть его всё равно нужно где-то складировать и хранить. Технология же компостирования реально уменьшит объёмы иловых осадков, так как предполагает безотходное производство, – поясняет Анна.

Начальник цеха очистных сооружений УП «Витебскводоканал» Анна Галузо
Начальник цеха очистных сооружений УП «Витебскводоканал» Анна Галузо

Строить можно уже летом, но денег нет…

Согласно проекту площадка для компостирования будет построена на территории иловых прудов и займёт 2,86 га. Ил будут смешивать с наполнителем (торф, опилки, солома и т.д.), а полученную массу закладывать в бурты. Продолжительность компостирования – 1-3 месяца.

По расчётам специалистов, за год на витебской площадке можно будет перерабатывать 26,4 тысяч тонн осадка в год и получать на выходе 32,2 тысячи тонны готового компоста.

Анна Галузо говорит, что если результаты экспертизы будут положительными, то уже летом можно будет приступать к строительству. Но с этим пока проблема. Средства на реализацию проекта не предусмотрены ни городским, ни областным бюджетом на 2018 год.

Главные надежды на финансирование проекта его авторы возлагают сейчас на участие в инициативе «Соглашение мэров», а также на сотрудничество с фондом Джона Нурменена (Финляндия), который уже оказывал финансовую поддержку при строительстве на предприятии станции реагентной очистки.

На реализацию проекта потребуется предположительно около 4 миллионов рублей.

Пробы ила в лаборатории очистных сооружений
Пробы ила в лаборатории очистных сооружений

Эксперт: площадка в Витебске может стать образцом для «тиражирования»

– Опасность негативного воздействия переполненных иловых площадок на окружающую среду существует, и эта проблема очень актуальна, её нужно как-то решать, – отметил в беседе с Витебским Зелёным порталом заведующий кафедрой промышленной экологии БГТУ Владимир Марцуль.

По словам нашего эксперта, компостирование – широко известный способ переработки иловых отходов, которые на самом деле содержат много органики.

– В осадках сточных вод есть белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы и т.д. То есть они обладают высокой удобрительной ценностью. И если эти осадки соответствуют определённым требованиям, в первую очередь по содержанию тяжёлых металлов, то их можно использовать и в городском хозяйстве, и для рекультивации наружных земель, и в лесных питомниках и т.д. И в этом смысле площадка для компостирования в Витебске может послужить в будущем основой и образцом для «тиражирования» на очистных сооружениях Беларуси, – пояснил Владимир Марцуль.

Эксперт отметил, что особенно остро проблема иловых стоит в Минске: свободных площадей вокруг столицы для размещения площадок практически не осталось. Места хватит разве что на пару лет.

Автор:
Фотограф:
Дмитрий Станич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость