Шторм с ветром 36 метров в секунду
В стекло ударила волна, и я проснулась. Почти час ночи, мы едем в автобусе по набережной Сен-Полс-Бэй на Мальте, а за окном шторм. Отель находится почти на берегу моря. Выхожу из автобуса и понимаю, что при каждом шаге ногу сдувает чуть-чуть в сторону.
В нашем распоряжении небольшие выходные, и по иронии судьбы именно в эти дни на небольшом острове южнее Италии случился шторм, каких не было с 1982 года. Городок, где мы остановились – самый пострадавший регион.
Оранжевый уровень опасности, посадка самолёта, порывы ветра до 36 метров в секунду… В Беларуси оранжевый уровень объявляют уже при 15-18 метрах.
В номере слышен свист ветра, который не прекращается ещё сутки, продавцы в магазине неожиданно просят быть careful – осторожнее. Вдоль дороги падают кактусы и деревья, волны выносят на набережную рыбу и мусор. Я смотрю на это через окно и чувствую себя в ресторане «На краю Вселенной».
Такие штормы причисляют к экстремальным погодным явлениям, и Всемирная организация здравоохранения считает, что особенно сильно от них страдают малые страны.
Даже через несколько дней после шторма, 23-24 февраля, на улицах Мальты можно было видеть оборванные провода, а убирать поваленные деревья, кажется, особенно и не пытались.
Часть людей из прибрежных домов на время эвакуировали. Были разорены фермы и предприятия (видео, видео), но сумма урона пока неизвестна. В подобном шторме 1982 года погибло 4 человека и 19 было ранено.
«Около 20 лет тому назад, в 1988 году, моя страна, Мальта, подняла вопрос о серьезных последствиях изменения климата, позволивший Генеральной Ассамблее сделать заявление о том, что “изменение климата является общей озабоченностью человечества”», – говорит ещё в 2008 году премьер-министр Республики Мальта Лоренс Гонзи.
В течение нескольких десятков лет климат на острове может стать ещё более жарким и сухим, а количество экстремальных погодных явлений вырастет.
Тысячелетние дороги и неторопливые автобусы
Мальта – место, где люди почему-то не переругиваются на улице. Нас, сумасшедших пассажиров общественного транспорта, предложил подвезти случайный водитель. Но нет, платим полтора евро за двухчасовую поездку и познаём общественный транспорт.
Он резкий и медленный, едет со скоростью примерно 15 километров в час, но ухитряется следовать расписанию, несмотря на погоду и пробки. Если ты падаешь на кого-то, то тебя поддерживают и спрашивают: «Are you ok?»
На улицах столицы Валетты почти пусто, ездят редкие автомобили, пробегают прохожие и коты с круглыми щёками. Коты почему-то не боятся ветра. В целом в гороже не страшно, главное не подходит близки к шатающимся столбам, строительным лесам и заборам.
Темнеет, и мы снова идём на автобус. Кстати, автобусная сеть покрывает весь остров, и в любую его точку можно поехать по городскому тарифу. Ночные автобусы ходят раз в час и стоят в два раза дороже.
А вот тротуаров практически нет. Местами они шириной метр, и это шик. Но часто надо идти просто по обочине, пытаясь не попасть под машину и сориентироваться правостороннем движении.
Кстати, светофоров тоже нет. Точнее, их очень мало и на каждом висит инструкция по использованию: красный – стоять, зелёный – осторожно переходить. Пешеходные переходы есть, но надо знать места.
Аренда велосипеда в гостинице стоит 15 евро в день. На острове есть одна крупная велодорожка вдоль проезжей части, а вот в остальных местах ехать можно только с машинами или по мелким дорогам. Велосипедистов в конце февраля встретилось немного, всего человек пять, хотя масштаб пространства – самый что ни на есть велосипедный.
Площадь острова сравнима с площадью Минска: 316 против 349 километров квадратных. Мальта поперёк – 15 километров, вдоль около 35. Но рельеф отличается: при высоте над уровнем моря, сравнимой с беларусской – около 250 метров – можно наглядно изучить эту высоту, поднимаясь на неё от самого моря.
Население острова почти в четыре раза меньше, и мы пользуемся этой ненаселённостью. Утром, наконец, выглядывает солнце и мы идём в местные леса. Здесь много хвойных деревьев, встречаются кипарисы с совершенно круглыми шишками.
В глубине деревьев из древних камней сложены как аутентичные жилища, так и заборы современных дач. Впрочем, в одной из пещер люди жили аж до 1920 года.
Где прячется хамелеон?
Между пещерами с табличками, деревьями и кактусами идёт так называеммая римская дорога – очень бугристая, из камня и с колеёй от глубиной сантиметров 20. На самом деле, никто толком не знает, кто сделал эти дороги и сколько им столетий.
Возле одной из пещер встречаем толстое рожковое дерево с молодыми плодами-стручками. На табличке надпись: ему около 1000 лет, самое старое дерево на острове.
Кстати, о растениях: куда бы вы ни пошли, везде встретите кактусы в рост человек и выше. Скорее всего, это будет опунция – колючие лопухи размером с голову человека и плодами-шишечками, внутри с косточками, как малина.
У дороги можно обнаружить скромный гранатовый кустик с высохшими плодами, а за заборами горожан – мандарины и лимоны. Шторм разбросал много плодов по земле, и у автора была счастливая возможность попробовать недозрелый мандарин. Он кислый и вкусно пахнет – тот самый особенный запах, который есть у предновогодних мандаринов и нет у всех остальных.
Говорят, что на Мальте бедная флора. На взгляд дилетанта, бедной она кажется летом, а вот весной растения можно разглядывать бесконечно. Мы обнаружили поломанный кактус после омолаживающей обрезки, и его куски лежали просто на полянке с цветущей кравивой. Другой лопоухий кактус стоял на краешке поля с обычной картошкой, немного не достающей до колена.
С забора может свисать куст с плодами, похожими на манго, а из глубины – скромно поглядывать хамелеон. Упс, заметили! – обращает внимание на огромный человеческий глаз и отползает внутрь, свернув хвост колечком на боку.
В траве периодически скачут ящерицы, а у дач, в странного вида бетонном бассейне, можно познакомиться с красными рыбками, которые подплывают стайкой.
На третий день на острове не просто светит солнце. Нам припекает в спину и становятся тяжёлыми зимние ботинки. +16°C и зелень – погода, которой в Беларуси ждать ещё месяца полтора. С собой в самолёт мы уносим несколько местных кипарисовых шишек и взлетаем.